Lachsfilet in Pekannusskruste mit Krautfleckerln
Zutaten
Für das Kraut
- 50 dag Kraut (ohne Strunk)
- 3 EL Öl
- 0.5 TL Kümmel
- 1 EL Kristallzucker
- 1 Zwiebel feinwürfelig geschnitten
- 125 ml Gemüsesuppe
- 2 Knoblauchzehen fein gehackt
- Salz
- Pfeffer
Für die Nussmasse
- 8 dag Pekannüsse
- 3 Scheiben Toastbrot
- 6 dag Butter weich
- 0.5 TL Thymian getrocknet
- 2 EL Petersilie gehackt
- Salz
- Pfeffer
Für das Lachsfilet
- 4 SPAR Natur*pur Bio-Lachsfilets aufgetaut
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Senf
- Salz
- Pfeffer
Zum Anrichten
- Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Erster Schritt - Vorbereitung
01
Backrohr auf 80° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Zweiter Schritt - Kraut
01
Kraut in etwa 2 cm große Fleckerl schneiden.
02
Öl in einer Pfanne erhitzen, Kümmel darin kurz anrösten, Zucker darüberstreuen und karamellisieren lassen.
03
Gehackte Zwiebel zugeben, kurz mitrösten.
04
Kraut beifügen, etwas salzen und unter mehrmaligem Umrühren 3–4 Minuten anrösten.
05
Mit Suppe aufgießen, pfeffern, Knoblauch zugeben und das Kraut bei geringer Hitze weich dünsten: bis zur Weiterverarbeitung beiseitestellen
Dritter Schritt - Nussmasse
01
Nüsse ohne Fett in einer beschichteten Pfanne kurz anrösten, überkühlen lassen.
02
Dann mit dem Toastbrot im Mixaufsatz der Küchenmaschine nicht zu fein zerkleinern.
03
Butter zugeben, kurz durchmixen, Thymian sowie Petersilie zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
Vierter Schritt - Lachsfilet
01
Fischfilets in eine leicht befettete hitzebeständige Form legen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Senf bestreichen.
02
Nussmasse darauf verteilen und im Rohr auf mittlerer Schiene 10–12 Minuten – je nach Dicke der Fischfilets – backen.
Fünfter Schritt - Anrichten
01
Kraut nochmals erwärmen, Crème fraîche zugeben, nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Fisch anrichten.
Nährwerte pro Portion
-
kcal
518 -
Fett
39 g -
Eiweiß
27 g -
Kohlenhydrate
13 g