Kross gebratenes Zanderfilet
Zutaten
Für das Zanderfilet
- 800 g Zanderfilets
- 1 Prise Salz
- Saft von 1 Zitrone
- Mehl glatt
- Olivenöl
Für die Sauce
- 1 l Gemüsebrühe
- 1 l Weißwein trocken
- 1 l Ländle Rahm
- 1 EL Butter
- 1 Zwiebel fein geschnitten
- 1 Prise Salz
- 2 Bund Petersilie glatt abgezupft
Für das Gemüse
- 20 Stk. Babymöhren mit Grün
- 600 g Frühkartoffeln
- 1 Rosmarinzweig
- Olivenöl
- Butter
- Salz
Zubereitung
Erster Schritt - Vorbereitung
01
Backrohr auf 200° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Zweiter Schritt - Zanderfilet
01
Das entschuppte und entgrätete Fischfilet mit Zitronensaft und Salz würzen.
02
Auf der Hautseite leicht mehlieren und kross anbraten, wenden und nur noch kurz ziehen lassen.
Dritter Schritt - Sauce
01
Petersilie ca. 4–5 Min. kochen, danach in Eiswasser abschrecken, ausdrücken und fein hacken.
02
Zwiebel ohne Farbe anziehen, mit Weißwein ablöschen und 2/3 einkochen lassen.
03
Mit Gemüsebrühe aufgießen, auf die Hälfte reduzieren lassen.
04
Danach den Rahm dazugießen und nochmals 5 Min. kochen lassen.
05
Die zerhackte Petersilie und etwas kalte Butter dazugeben, im Mixer ca. 1 Minute mixen.
06
Durch ein feines Sieb abseihen, wenn nötig mit etwas Salz abschmecken.
Vierter Schritt - Gemüse
01
Möhren in Salzwasser bissfest kochen.
02
Die Schale abreiben und in etwas Butter schwenken, mit Salz abschmecken.
03
Kartoffeln waschen, halbieren und mit etwas Olivenöl einreiben.
04
Rosmarin dazugeben und im vorgeheizten Backrohr bei 200° C ca. 20–30 Min. garen. Vor dem Anrichten mit Salz abschmecken.