Klare Süßkartoffelsuppe mit Orange und gebratenem Zander
Zutaten
Für die Süßkartoffelsuppe
- 2 Süßkartoffeln groß, ca. 60 dag
- 2 Zwiebeln weiß, geschält
- 4 EL Rapsöl
- 120 ml Weißwein
- 850 ml SPAR PREMIUM Geflügelfond
- 2 Pimentkörner
- 0.5 TL Koriandersamen
- 1 Lorbeerblatt
- 0.25 TL Paprikapulver
- 3 Safranfäden
- 100 ml Orangensaft frisch gepresst
- Schale von 0.5 Orange unbehandelt, fein abgerieben
- 2 EL Petersilie fein gehackt
- Salz
- Pfeffer
Für den Zander:
- 2 Zanderfilets
- Mehl
- 1 EL Öl
- 20 g Butter
- Salz
- Pfeffer
Kochzubehör
- Pfanne
Zubereitung
Für die Süßkartoffelsuppe
01
Süßkartoffeln schälen und kleinwürfelig schneiden.
02
Zwiebeln sehr fein hacken.
03
Öl in einem großen Topf leicht erhitzen, Zwiebeln darin einige Minuten glasig mehr schmoren als anrösten.
04
Mit Wein ablöschen und fünf Minuten köcheln lassen.
05
Geflügelfond, Piment, Koriandersamen, Paprikapulver, Lorbeerblatt und Safran zugeben und 6–8 Minuten köcheln lassen.
06
Süßkartoffelwürfel zugeben und bei mittlerer Hitze ziehen lassen.
07
Orangensaft und -schale hinzufügen und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken; Petersilie zugeben.
Für den Zander
01
Zanderfilets in 3 cm breite Streifen schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und die Hautseite mit Mehl bestäuben.
02
Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen, Öl zugeben.
03
Zanderstücke mit der Hautseite nach unten darin kross braten.
Zum Anrichten
01
Den Zander anschließend in der heißen Süßkartoffelsuppe anrichten.
Nährwerte pro Portion
-
kcal
539 -
Fett
26 g -
Eiweiß
29 g -
Kohlenhydrate
40 g