Goldbrasse in der Salzkruste

Goldbrasse in der Salzkruste

Gesamtdauer
80
Min
Zubereitung

Zutaten

2
SPAR FISCH-GENUSS Goldbrassen
3
Bio-Zitronenscheiben
2
Stängel
Petersilie

Salzteig

4
Eiweiß
2
kg
Meersalz
fein
60
g
Mehl
glatt
60
g
Speisestärke

Safran-Aioli

8
Safranfäden
1
Dotter
1
TL
1
EL
Weißwein
50
ml
Öl
neutral
30
ml
Olivenöl
mild
1
Prise
Chiliflocken
getrocknet
Salz und Pfeffer

Küchenpapier
Backpapier

Zubereitung

01

Fische waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Inneres der Fische mit Zitronenscheiben und ganzen Petersilienstängeln füllen. Backrohr auf 220° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Salzteig

01

Eiweiß leicht cremig aufschlagen, Salz, Mehl und Stärkemehl zugeben und mit den Händen zu einem Teig verkneten. Hinweis: Sollte der Teig zu „bröselig“ sein, 2–3 EL Wasser zugeben. Backblech mit Backpapier belegen, die Hälfte des Salzteiges in der Größe der Doraden ca. 1 cm hoch auf dem Backpapier verteilen, Fische daraufl egen, restliche Salzmasse darüber verteilen, sodass der Fisch vollständig ummantelt ist; mit befeuchteten Händen nochmals leicht andrücken. Im Rohr ca. 35 Minuten backen; aus dem Rohr nehmen und ca. 10 Minuten rasten lassen.

Safran-Aioli

01

Safranfäden in eine Schüssel geben und mit 2–3 EL heißem Wasser übergießen; 10 Minuten ziehen lassen. Dotter mit Senf und Weißwein gut verrühren, zuerst neutrales Öl, dann Olivenöl in einem dünnen Strahl unter ständigem Rühren (am besten mit dem Handrührgerät) einfl ießen lassen, bis eine feste Mayonnaise entsteht; Safran mit Flüssigkeit unterrühren und mit Salz, Pfeffer sowie Chili abschmecken.

Die Kruste der Fische aufklopfen und vorsichtig abheben. Die Haut von den Fischen abziehen und die Filets mit einem Löffel vorsichtig von der Gräte lösen; Rückgrat sowie Zitrone und Petersilie entfernen, je zwei Filets herauslösen und mit Aioli auf vorgewärmten Tellern anrichten.

TIPP

Dazu passen gebratene Mini-Karto eln. Planen Sie ca. 200 Gramm pro Person ein.


Nährwerte pro Portion
  • kcal
    667
  • Fett
    44 g
  • Eiweiß
    34 g
  • Kohlenhydrate
    30 g
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