Zutaten
Ponzu-Sauce
- 30 g Sojasauce
- 60 g Reisessig
- 1 rote Zwiebel fein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe fein gehackt
- 1 Msp. Ingwer fein gerieben
- 1 Bio-Limette Saft und Abrieb
Tempurateig
- 200 g Weizenmehl
- 100 g Maisstärke
- 1 Pkg. Backpulver
- 400 ml Wasser eiskalt
- 2 SPAR Natur*pur Bio-Freilandeier
- 1 Prise Chiliflocken
- 1 Prise Kurkuma
- 2 Pkg. SPAR PREMIUM Black Tiger Riesen-Garnelen
- 2 Zucchini in Scheiben geschnitten
- 2 Melanzani in Scheiben geschnitten
- 2 Stangen Jungzwiebel in feine Ringe geschnitten
- 1 Handvoll SPAR Vital Cashewkerne
- Pflanzenöl zum Frittieren
Zubereitung
Ponzu-Sauce
Für die Ponzu-Sauce alle Zutaten miteinander vermengen und in eine kleine Schüssel zum Tunken füllen.
“Ponzu” ist eine der beliebtesten Würzsaucen in Japan und eine köstliche Kombination aus Sojasauce und dem Aroma von Zitrusfrüchten.
Tempurateig
Für den Tempurateig Mehl, Maisstärke, Backpulver, Chiliflocken und Kurkuma vermengen und in einer Schüssel mit eiskaltem Wasser rasch zu einem glatten Teig verarbeiten.
Die Eier ebenfalls untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Zur Seite stellen.
Pflanzenöl in einem großen Topf auf 170° C erhitzen.
Die aufgetauten Garnelen schälen und in drei Stücke schneiden, mit dem geschnittenen Gemüse vermengen.
Nach und nach durch den Tempurateig ziehen, vorsichtig in das Öl geben und goldbraun frittieren.
Mit einem Siebschöpfer herausheben und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.
Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen.
Das Garnelen-Gemüse-Tempura auf Tellern oder einer großen Platte anrichten und mit Ponzu-Sauce, Cashewkernen und Frühlingszwiebeln servieren.
Für den Tempurateig könnte man anstelle von Wasser auch einen trockenen Weißwein oder Wodka nehmen. Einfach mal ausprobieren!