Artikel

Basteln im Herbst: Zauberhafte Windlichter aus Kürbissen

von
SPAR Mahlzeit! Kürbis Winterlichter
Verena Lang Verena Lang
08.10.
2020
Überblick

Der Herbst ist endlich da und das kann schließlich nur eines bedeuten: Es wird Zeit für meine liebste Ernte des Jahres – nämlich die Kürbisernte. Könnt ihr euch den Herbst ohne Kürbisse vorstellen? Ich nicht – denn mit ihren runden, ovalen oder gar knubbeligen Formen und den schönen gelb-orangen bis grünlichweißen Farbtönen sichern sie sich bei mir jedes Jahr ihren Platz als köstliche Mahlzeit auf dem Herbsttisch und ebenso als Dekoelement für kuschelige, gemütliche Stunden Zuhause.

SPAR Mahlzeit! Kürbis Winterlichter
Verena Lang Verena Lang
Herbstliche Deko für den Innen- & Außenbereich

Bunte Kürbisdekor für ein gemütliches Zuhause

Außerdem ist die neue Jahreszeit mit ihrer bunten Blätterpracht mal wieder ein guter Grund die Bastelkiste heraus zu kramen und die eigenen vier Wände mit neuer Deko zu verschönen. Wenn ihr auch so gern wie ich saisonal dekoriert, dann werdet ihr die Windlichter aus (Zier-) Kürbissen lieben. Die herbstliche Deko eignet sich hervorragend für den Innen- & Außenbereich – da ihr verschiedene Lichtquellen (wenn’s die Größe des Kürbisses zulässt) für euer Windlicht verwenden könnt. So könnt ihr beispielsweise Maxi-Kerzen verwenden, aber auch Lichterketten mit Solaranschluss oder Batterien sorgen für eine schön angenehme Lichtatmosphäre.

SPAR Mahlzeit! Kürbis Winterlichter
Verena Lang Verena Lang
Herbstliche Deko für den Innen- & Außenbereich
SPAR Mahlzeit! Kürbis Winterlichter
Verena Lang Verena Lang
Dein Windlicht ist in 20-30 min fertig!

Tipps & Tricks – Kürbisse richtig aushöhlen

Damit der Kürbis beziehungsweise euer Windlicht lange hält und nicht bereits nach ein paar Tagen Schimmelkulturen ansetzt, ist es besonders wichtig darauf zu achten, dass ihr für euer Windlicht Kürbisse aussucht, die frei von Verletzungen oder Druckstellen sind. Außerdem sollten die Kerne und das faserige Fruchtfleisch so gut es geht entfernt werden, da diese besonders anfällig für Schimmel oder Mücken sind. Ist das Innere des Kürbisses ausgehöhlt, empfehle ich euch, eurem Kürbis ein kurzes Essigbad zu gönnen– dieses hemmt ebenso die Schimmelbildung. Den Essig-Trick wende ich übrigens nicht nur bei Kürbis-Windlichter an. Denn große Kürbisse eigenen sich auch richtig toll als Vase für Waldrandblumen oder getrocknete Hortensien – und bevor ich die „Kürbis-Vase“ mit den Blumen befülle, schwemme ich sie ebenso mit verdünntem Essig aus. Der Kürbis hält so je nach Wetterlage und Temperatur in der Wohnung problemlos einige Wochen – egal ob als Vase oder Windlicht.

 

Was du für das Windlicht brauchst: 

  • (Zier-)Kürbisse
  • Kerzen oder Lichterkette
  • Akku-Bohrer (inkl. Metall-Spiralbohrer)
  • Scharfes Messer & Löffel
SPAR Mahlzeit! Kürbis Winterlichter
Verena Lang Verena Lang
Dein Windlicht ist in 20-30 min fertig!

SPAR Mahlzeit! Kürbis Winterlichter
Verena Lang Verena Lang

Schritt 1

Den Kürbis vorab waschen und von Blattresten und Schmutz befreien. Danach trocken reiben.

 

An der Unterseite des Kürbisses eine kleine Öffnung mittels Messer in den Kürbis schnitzen. Nun musst du den Kürbis aushöhlen. Am einfachsten geht das mit einem Löffel – achte auf jeden Fall darauf, dass du die Kerne und das Fruchtfleisch erwischt. Bleiben beispielsweise einige Kerne im Kürbisinneren, besteht die Gefahr, dass der Kürbis schnell zu schimmeln anfängt.

SPAR Mahlzeit! Kürbis Winterlichter
Verena Lang Verena Lang

Schritt 2

TIPP: Um Schimmelbefall vorzubeugen, schwämme den Kürbis kurz mit Essigwasser (1:10) aus und tupfe ihn danach wieder trocken.

  

Falls du die Löcher für das Windlicht in gleichmäßigen Abständen in den Kürbis bohren willst, zeichne dir nun die Punkte mit einem Stift vor.

SPAR Mahlzeit! Kürbis Winterlichter
Verena Lang Verena Lang

Schritt 3

Den Bohrer vorsichtig an den Kürbis heben und gleichmäßig in die Schale des Kürbisses bohren. Soweit fortfahren bis die gewünschte Anzahl an Löcher gebohrt wurden.

 

Zum Säubern der Löcher wasche den Kürbis von Innen gründlich aus und tupfe ihn trocken. Falls du auf Nummer sicher gehen willst, lass den Kürbis kopfüber auf einem Küchentuch über Nacht trocknen.
Nun kann in die große Öffnung des Kürbisses eine Kerze oder eine Lichterketten hineingegeben werden.

12.04.

2024

©
Artikel
Was gibt es Schöneres als ein gemeinsames Familienessen am Wochenende oder in den Ferien? Vor allem dann, wenn es unter der Woche aufgrund eines straffen Zeitplans oft nicht möglich ist, zusammen kulinarisch in den Tag zu starten. Wie herrlich es ist, ohne Zeitdruck in Ruhe zu schlemmen, die Woche Revue passieren zu lassen und gemeinsam Pläne zu schmieden! Fast genauso wichtig wie die Genuss-Komponente, ist die passende Dekoration. Denn mit Liebe zum Detail für einen schönen Essstisch zu sorgen, etwas zusammen zu (er)schaffen, fördert das Gemeinschaftsgefühl und den Zusammenhalt in der Familie.
Jetzt lesen

12.04.

2024

©
Artikel
Ostern, ein Fest für den Gaumen und für´s Auge: Trendige Farbkombinationen, erste Frühlingsboten und kulinarische Köstlichkeiten machen das Fest zu einem Genuss-Festival. Mein perfekter Ostertisch besteht aus der klassischen Kärntner Oster-Jause mit fröhlicher Oster-Deko. So wie diese hübschen DIY-Hasen-Servietten, die bei unseren Gästen für ein Lächeln sorgen.
Jetzt lesen
Artikel
Gibt es ein Rezept für einfaches, gutes Kochen? Ich behaupte: Ja! Im aktuellen Blog-Post bekommt ihr Tipps und Tricks für stressfreies Kochen, ich verrate euch ein paar meiner köstlichen Blitz-Rezepte und erzähle euch, was ihr von Küchen-Profis lernen könnt, um euch den Alltag zu erleichtern. Feiern wir die Einfachheit!
Jetzt lesen

23.01.

2024

SPAR Mahlzeit! Yaoyao Chinesisches Neujahr
© Mara Hohla
Artikel
Willkommen im Jahr des Drachen! Das mit 10. Februar 2024 beginnende chinesische neue Jahr steht heuer im Zeichen des Fabelwesens. Aber wie kommt es dazu und woran liegt es, dass man in einigen asiatischen Ländern, wie eben auch China, das neue Jahr nicht mit 1. Jänner einläutet?
Jetzt lesen

23.01.

2024

SPAR Mahlzeit! Yaoyao Chinesisches Neujahr
© Mara Hohla
Artikel
Egal ob in Süßspeisen, in pikanten Gerichten oder einfach pur- Brot ist ein kulinarisches Multitalent mit Tradition. Doch Brot ist nicht gleich Brot, das steht fest. Nicht nur die Qualität der einzelnen Bestandteile ist ausschlaggebend, sondern auch der Backvorgang. Worauf es bei gutem Brot wirklich ankommt und wie man aus Brot mehr macht, erkläre ich Ihnen in diesem Beitrag. Mein Credo ist "Nur wer nachhaltig lebt, kann dies auch glaubwürdig verkörpern." Denn Essen bedeutet, Verantwortung für alle Rohstoffe und all die hart arbeitenden Menschen, die dahinterstehen, zu übernehmen.“ Mit einfachen Tipps zur Lagerung und schnellen Rezepten kann man aus vermeintlichen Brotresten schmackhafte Speisen zubereiten. So sagen wir der Lebensmittelverschwendung den Kampf an!
Jetzt lesen
Artikel
Es ist fast nicht zu glauben, aber wir steuern mit großen Schritten auf 2024 zu, und damit auch auf die alljährliche Frage: „Was machen wir eigentlich zu Silvester?“
Jetzt lesen

27.11.

2023

SPAR Mahlzeit! Weihnachtliches aus getrockneten Orangenscheiben
© Lisa Sperrer
Artikel
Gleichzeitig mit dem ersten Schnee im Jahr kommt die Vorfreude auf Weihnachten. Meine „Christmas Jazz“-Playlist läuft in Dauerschleife, neben mir lodert das Feuer im Kamin, eine Kanne Tee steht immer in Griffweite und auch meine Kinder lassen sich von der gemütlichen Atmosphäre schnell anstecken. Klingt kitschig, ist aber tatsächlich so. Wir lesen und basteln in dieser Zeit viel und auch der ein oder andere schöne Weihnachtsfilm darf natürlich nicht fehlen. Gerade in turbulenten Zeiten wie diesen bin ich sehr dankbar darüber, dass wir die den Advent so unbeschwert in unseren vier Wänden genießen dürfen. Wie auch schon im letzten Jahr wird in unserem Zuhause vorrangig mit natürlichen Materialien dekoriert. Dieses Jahr habe ich mir ein paar einfache Do It Yourself-Basteleien aus Orangen überlegt.
Jetzt lesen

27.11.

2023

SPAR Mahlzeit! Weihnachtliches aus getrockneten Orangenscheiben
© Lisa Sperrer
Artikel
Sizilien stand schon lange auf meiner Bucket-Liste und heuer war es endlich soweit. Was soll ich sagen? Ich bin verliebt: in die Landschaft, die Menschen, das Essen, die ganze Atmosphäre. Die größte Insel Italiens ist ein Ort voller Kontraste, eine raue Schönheit – pur, echt und ehrlich. Und genau das steckt auch in der sizilianischen Küche: die köstlichsten Zutaten von Obst und Gemüse bis zu frischestem Fisch versprechen simplen, aber grandiosen Genuss! La cucina siciliana – semplice e delizioso.
Jetzt lesen

04.07.

2023

SPAR Mahlzeit! 4-Elemente-Party
© Lisa Sperrer
Artikel
Meine Kinder lieben es – welch Überraschung – wenn wir Partys veranstalten. Am liebsten sollen ihre Geburtstage unter einem bestimmten Motto stehen. Nachdem wir die klassischen Themen wie Hexen, Piraten und Prinzessinnen schon durch hatten, dachte ich mir, es ist mal Zeit für etwas Neues und Ausgefallenes. Inspiriert von der neuen Ausgabe der SPAR Mahlzeit! JUNIOR hab ich mir zum Thema „Vier Elemente“ ein paar nette Dinge überlegt.
Jetzt lesen

04.07.

2023

SPAR Mahlzeit! 4-Elemente-Party
© Lisa Sperrer

21.06.

2023

SPAR Mahlzeit! Wochenplan
© Lisa Sperrer
Artikel
An alle, die jeden Tag frisch für sich selbst oder ihre Familie kochen wollen/müssen und sich immer wieder dieselbe Frage stellen, nämlich „Was koche ich heute“: I feel you! Vor allem, wenn ihr, wie ich, auch nicht die Fähigkeit mitbringt, kreative Rezepte einfach so aus dem Ärmel zu schütteln. Schnell soll es gehen, gesund soll es sein, abwechslungsreich sowieso und schmecken soll es auch noch. Wer nicht gefühlt immer nur Nudeln mit Sauce auftischen und zudem nicht jeden zweiten Tag einkaufen gehen möchte, für den habe ich einen Tipp: Beginnt mit einem Wochenplan!
Jetzt lesen

21.06.

2023

SPAR Mahlzeit! Wochenplan
© Lisa Sperrer