SPAR Mahlzeit! Kürbis Winterlichter
Verena Lang Verena Lang
08.10.
2020
Artikel

Basteln im Herbst: Zauberhafte Windlichter aus Kürbissen

von
Überblick

Der Herbst ist endlich da und das kann schließlich nur eines bedeuten: Es wird Zeit für meine liebste Ernte des Jahres – nämlich die Kürbisernte. Könnt ihr euch den Herbst ohne Kürbisse vorstellen? Ich nicht – denn mit ihren runden, ovalen oder gar knubbeligen Formen und den schönen gelb-orangen bis grünlichweißen Farbtönen sichern sie sich bei mir jedes Jahr ihren Platz als köstliche Mahlzeit auf dem Herbsttisch und ebenso als Dekoelement für kuschelige, gemütliche Stunden Zuhause.

SPAR Mahlzeit! Kürbis Winterlichter
Verena Lang Verena Lang
Herbstliche Deko für den Innen- & Außenbereich

Bunte Kürbisdekor für ein gemütliches Zuhause

Außerdem ist die neue Jahreszeit mit ihrer bunten Blätterpracht mal wieder ein guter Grund die Bastelkiste heraus zu kramen und die eigenen vier Wände mit neuer Deko zu verschönen. Wenn ihr auch so gern wie ich saisonal dekoriert, dann werdet ihr die Windlichter aus (Zier-) Kürbissen lieben. Die herbstliche Deko eignet sich hervorragend für den Innen- & Außenbereich – da ihr verschiedene Lichtquellen (wenn’s die Größe des Kürbisses zulässt) für euer Windlicht verwenden könnt. So könnt ihr beispielsweise Maxi-Kerzen verwenden, aber auch Lichterketten mit Solaranschluss oder Batterien sorgen für eine schön angenehme Lichtatmosphäre.

SPAR Mahlzeit! Kürbis Winterlichter
Verena Lang Verena Lang
Herbstliche Deko für den Innen- & Außenbereich
SPAR Mahlzeit! Kürbis Winterlichter
Verena Lang Verena Lang
Dein Windlicht ist in 20-30 min fertig!

Tipps & Tricks – Kürbisse richtig aushöhlen

Damit der Kürbis beziehungsweise euer Windlicht lange hält und nicht bereits nach ein paar Tagen Schimmelkulturen ansetzt, ist es besonders wichtig darauf zu achten, dass ihr für euer Windlicht Kürbisse aussucht, die frei von Verletzungen oder Druckstellen sind. Außerdem sollten die Kerne und das faserige Fruchtfleisch so gut es geht entfernt werden, da diese besonders anfällig für Schimmel oder Mücken sind. Ist das Innere des Kürbisses ausgehöhlt, empfehle ich euch, eurem Kürbis ein kurzes Essigbad zu gönnen– dieses hemmt ebenso die Schimmelbildung. Den Essig-Trick wende ich übrigens nicht nur bei Kürbis-Windlichter an. Denn große Kürbisse eigenen sich auch richtig toll als Vase für Waldrandblumen oder getrocknete Hortensien – und bevor ich die „Kürbis-Vase“ mit den Blumen befülle, schwemme ich sie ebenso mit verdünntem Essig aus. Der Kürbis hält so je nach Wetterlage und Temperatur in der Wohnung problemlos einige Wochen – egal ob als Vase oder Windlicht.

 

Was du für das Windlicht brauchst: 

  • (Zier-)Kürbisse
  • Kerzen oder Lichterkette
  • Akku-Bohrer (inkl. Metall-Spiralbohrer)
  • Scharfes Messer & Löffel
SPAR Mahlzeit! Kürbis Winterlichter
Verena Lang Verena Lang
Dein Windlicht ist in 20-30 min fertig!

SPAR Mahlzeit! Kürbis Winterlichter
Verena Lang Verena Lang

Schritt 1

Den Kürbis vorab waschen und von Blattresten und Schmutz befreien. Danach trocken reiben.

 

An der Unterseite des Kürbisses eine kleine Öffnung mittels Messer in den Kürbis schnitzen. Nun musst du den Kürbis aushöhlen. Am einfachsten geht das mit einem Löffel – achte auf jeden Fall darauf, dass du die Kerne und das Fruchtfleisch erwischt. Bleiben beispielsweise einige Kerne im Kürbisinneren, besteht die Gefahr, dass der Kürbis schnell zu schimmeln anfängt.

SPAR Mahlzeit! Kürbis Winterlichter
Verena Lang Verena Lang

Schritt 2

TIPP: Um Schimmelbefall vorzubeugen, schwämme den Kürbis kurz mit Essigwasser (1:10) aus und tupfe ihn danach wieder trocken.

  

Falls du die Löcher für das Windlicht in gleichmäßigen Abständen in den Kürbis bohren willst, zeichne dir nun die Punkte mit einem Stift vor.

SPAR Mahlzeit! Kürbis Winterlichter
Verena Lang Verena Lang

Schritt 3

Den Bohrer vorsichtig an den Kürbis heben und gleichmäßig in die Schale des Kürbisses bohren. Soweit fortfahren bis die gewünschte Anzahl an Löcher gebohrt wurden.

 

Zum Säubern der Löcher wasche den Kürbis von Innen gründlich aus und tupfe ihn trocken. Falls du auf Nummer sicher gehen willst, lass den Kürbis kopfüber auf einem Küchentuch über Nacht trocknen.
Nun kann in die große Öffnung des Kürbisses eine Kerze oder eine Lichterketten hineingegeben werden.

In diesem Sinne wünsche ich euch fröhliche Bastelstunden & eine gemütliche Herbstzeit! Eure Verena

         

Artikel
Bringen wir so richtig Farbe in den Winter! Orangen, Zitronen, Mandarinen und Grapefruit bringen nicht nur Farbe auf den Teller, sondern sind auch echte Glücklichmacher. Also, ran an die Frucht und los geht´s mit Grapefruit-Tarte, ACE Smoothie und Co.
Jetzt lesen

19.01.

2023

SPAR Mahlzeit! Topfensailing Lisa Sperrer
© Hab & Good
Rezept
Einfache, schmackhafte Mahlzeiten, die in Nullkommanichts fertig und dann auch noch gesund sind. Gibt es was Besseres für den Familien-Mittagstisch?
Jetzt lesen

19.01.

2023

SPAR Mahlzeit! Topfensailing Lisa Sperrer
© Hab & Good
Artikel
Da ist sie wieder – die besinnliche Weihnachtszeit. Bis ich ins „Besinnen“ komme, pendle ich irgendwo zwischen Job, Kind, Weihnachtsfeiern und last-minute Einkäufen. Kommt euch das bekannt vor? Alles klar. Meine Formel für entspannte Weihnachtstage 2022 lautet daher: weniger ist mehr. Der Spruch scheint eigentlich im krassen Gegensatz zu Weihnachten zu stehen, aber hey, geben wir dem Motto eine Chance! Diesmal findet ihr im Blog Ideen für einen entspannten Weihnachtsbrunch mit höchstem Genuss-Faktor.
Jetzt lesen
Rezept
Köstliche Herbstmomente stehen vor der Tür. Zum Aufwärmen braucht es neben dicken Socken und heißem Tee vielleicht auch die eine oder andere Rezeptidee? Mein Sohn Paul war dieser Tage erstmals mit auf der Jagd – ein unvergessliches Erlebnis für ihn und ein Glücksfall für uns. Wildfleisch in bester Qualität, für herbstlichen Genuss vom Feinsten für große und kleine Feinschmecker.
Jetzt lesen
Artikel
Ich koche ja eigentlich genau, wie ich spreche: direkt aus dem Bauch heraus und wie mir der Schnabel gewachsen ist. Typische Trend-Rezepte spielen für mich deshalb meist nur eine recht nebensächliche Rolle. Wahrscheinlich eher untypisch für einen Foodblogger, nichtsdestotrotz passiert es aber natürlich auch mir immer wieder, dass Insta & Co. den ein oder anderen Trend zum wiederholten Male ans Ufer meiner Startseite spülen und ich nicht daran vorbeikomme, mich daran auszuprobieren. Und das kann sich manchmal wirklich auszahlen! Wer meinen Blog verfolgt, weiß, dass ich mich zwar nicht vegetarisch oder vegan ernähre, fleischlosen Gerichten aber mehr als offen gegenüberstehe. Ich esse schließlich am liebsten in guter Gesellschaft und die isst im Jahr 2022 sehr bewusst. Fleischersatzprodukte treffen in der Regel eher nicht meinen Geschmack, dann lieber selten, aber in höchster Qualität. Es gibt aber etliche Gerichte, die von Grund auf ohne Fleisch aus-, aber deshalb kein Stück weniger deliziös daherkommen. Einer der größten Foodtrends überhaupt liegt für mich deshalb im vegetarischen bzw. veganen Fine Dining. Das hat für mich auch rein gar nichts mit Verzicht zu tun, ganz im Gegenteil: Leidenschaft für neue Zutaten, frische Kombinationen und spannende Zubereitungsarten. Genauso soll es sein!
Jetzt lesen
Rezept
Wenn es an den Stränden und Promenaden ruhiger wird und die Sonne nur mehr mild die Haut kitzelt, dann beginnt der wildromantische Spätsommer in Italien. Aber bloß keine Melancholie zum Sommerende, mit diesen einfachen 30-Minuten-Rezepten, holen wir den Geschmack des Südens schnell und unkompliziert in unsere Küche.
Jetzt lesen

07.09.

2022

SPAR Mahlzeit Günstige Rezepte Newsletter
© Mara Hohla
Artikel
Auch wenn ich in meinem Beruf fast täglich mit tollen Gerichten und besonderen Lebensmitteln zu tun habe (egal ob vor oder hinter der Kamera), geht’s bei uns privat oft umso simpler zu! Besonders in letzter Zeit steht mir der Sinn nach unkomplizierten und einfach g’schmackigen Rezepten ohne viel Chi-Chi. Aufläufe, Suppen und Blechkuchen lassen sich nicht nur mit wenigen Zutaten zubereiten, sondern sind aktuell auch mein absoluter Retter in der Not. Denn am nächsten Tag hab’ ich eigentlich immer noch 1-2 Portionen übrig, die dann als Büro-Lunch nur noch schnell aufgewärmt werden müssen! Also immer dran denken: gleich mehrere Portionen auf einmal zubereiten schont nicht nur das Geldbörserl, sondern sichert auch noch das nächste Mittagessen. Thank me later!
Jetzt lesen

07.09.

2022

SPAR Mahlzeit Günstige Rezepte Newsletter
© Mara Hohla
Artikel
Die Ablage auf dem Schreibtisch platzt aus allen Nähten, das Mail- Postfach quillt über und der Inkognito-Modus war noch nie attraktiver? Willkommen zurück aus dem Urlaub! Kein Grund zu verzweifeln, Siesta geht auch hierzulande, und was bitteschön ist mediterraner als richtig gutes Essen? Das zaubert einem nicht nur in Windeseile ein Lächeln ins Gesicht, sondern versetzt einen auch direkt zurück ans Mittelmeer. Am besten klappt das meiner Meinung nach auf Balkonien. Vorzugsweise bei einem schönen Glas Wein und in guter Gesellschaft. Ein bisschen Meeresrauschen auf dem Smartphone, entspannte Gitarrenklänge und einfach mal für einen Abend die Seele baumeln lassen. Das klappt auch im Alltag und fühlt sich nicht nur nach Urlaub an, sondern ist auch einer. Vielleicht nicht in Griechenland, Kroatien oder Portugal, das macht aber nichts, denn ich habe einiges an kulinarischem Mittelmeerfeeling für die eigenen vier Wände im Gepäck!
Jetzt lesen

10.08.

2022

SPAR Mahlzeit! Heidelbeeren
© Mara Hohla
Rezept
GENAU JETZT schmecken heimische Heidelbeeren genauso wie sie sollen. Vielleicht bin ich genau deshalb beim letzten Einkauf ein bisserl’ eskaliert und hab mir gleich mehrere Packungen Beeren auf einmal mit nach Hause genommen. Kleiner Spoiler vorab: lange haben sie nicht gehalten. Denn egal ob im Smoothie, Porridge, Salat, Kuchen oder als Eis: Die Heidelbeere ist ein echtes Multitalent. Dementsprechend oft kommt sie in den Sommermonaten in unserer Küche zum Einsatz. Ein paar Ideen hab’ ich hier für euch gesammelt! Ein kleiner Tipp noch nebenbei: Heidelbeeren lassen sich wunderbar einfrieren! So lässt sich die Heidelbeer-Saison auch noch in die kalten Wintermonate verlängern. ´
Jetzt lesen

10.08.

2022

SPAR Mahlzeit! Heidelbeeren
© Mara Hohla
Rezept
Zu Ferragosto steht das öffentliche Leben in Italien faktisch still. Mitte August ist der Höhepunkt des Sommers erreicht und die Italiener:innen frönen dem „dolce far niente“ – dem süßen Nichtstun. Ob am Meer, im Hinterland oder in den Bergen kommt jedoch eines nie zu kurz: der Genuss. Zelebrieren wir mit Tici Kaspar dieses besondere Lebensgefühl mit Italo-Soulfood vom Feinsten.
Jetzt lesen