SPAR Mahlzeit Zimtsterncreme
Verena Lang Verena Lang
26.12.
2020
Artikel

Winterliche Restlküche leicht gemacht!

von
Diese Themen könnten Sie auch interessieren:
Überblick

Die Weihnachtszeit ist bald vorbei und wer kennt es nicht – die Weihnachtsbäckerei findet nach Weihnachten nicht wirklich Anklang bei den Liebsten. Zumindest ist es bei uns oft so. Deshalb versuche ich nach den Weihnachtstagen Kekse & Co. gern so schnell wie möglich zu neuen Köstlichkeiten zu verarbeiten. Damit auch ihr künftig die Reste von eurer Weihnachtsbäckerei nicht in den Biomüll werfen müsst, habe ich für euch meine 4 liebsten Restlküche-Rezepte: schnelle Bällchen mit übrig gebliebenem Spekulatius, ein Zimtstern-Schichtdessert im Glas, winterlicher Likör mit Lebkuchen und ein pikanter Dattel-Walnuss Aufstrich.

SPAR Mahlzeit Winterliche Spekulatiusbällchen
Verena Lang Verena Lang
Zerkleinern, verrühren & rollen – so einfach gehen die winterlichen Bällchen!

Restlverwertung – so wie’s mir gefällt!

Naja – was soll ich euch sagen? Bällchen sind wirklich meine liebste Art Spekulatius zu verwerten – egal ob schon in der Adventszeit oder nach den Weihnachtsfeiertagen. Denn sie sind schnell gerollt, schmecken super und außerdem braucht man nur wenige Zutaten. Der eigentliche Aufwand ist tatsächlich die Bällchen mit der weißen Schoko zu glasieren – zugegeben, die Spekulatiusbällchen schmecken aber auch mit der weißen Glasur einfach am leckersten. Aber wer es wirklich eilig hat, kann problemlos dunkle statt der weißen Schoko verwenden, dann erspart ihr euch ein paar Glasier-Schritte.

SPAR Mahlzeit Winterliche Spekulatiusbällchen
Verena Lang Verena Lang
Zerkleinern, verrühren & rollen – so einfach gehen die winterlichen Bällchen!
SPAR Mahlzeit Zimtsterncreme
Verena Lang Verena Lang
Blitzdessert für echte Foodies!

Einfach & gelingt sicher – feines Schichtdessert im Glas

Ein weiteres Lieblingsrezept, was auch ratzfatz fertig ist, ist mein winterliches Schichtdessert mit übrig gebliebenen Weihnachtskeksen. Schließlich ist das Dessert im Glas nicht nur im Sommer ein absoluter Hit, auch im Winter mit einem knusprigen Zimtsternboden und der luftigen Topfencreme ist das Dessert ein Genuss für sich. Die Zimtsterne verleihen dem Rezept nämlich seine winterliche Note – also perfekt für diejenigen, die genauso wie ich auch nach Weihnachten nicht genug von weihnachtlichen Gewürzen bekommen.

SPAR Mahlzeit Zimtsterncreme
Verena Lang Verena Lang
Blitzdessert für echte Foodies!
SPAR Mahlzeit Lebkuchenlikör
Verena Lang Verena Lang
Geschenke aus der Küche – Genuss garantiert.

Winterliche Köstlichkeit als Absacker – himmlischer Lebkuchenlikör zum Schlürfen & Verschenken

Vor allem beim winterlichen Lebkuchenlikör kann man so richtig improvisieren und die Weihnachtskekserl, von denen man am meisten noch übrig hat, verwenden. Denn der Likör schmeckt nicht nur mit übrig gebliebenem Lebkuchen, den ich verwendet habe, wahnsinnig köstlich, sondern auch als Linzerlikör oder Zimtsternlikör. Man sollte bloß drauf achten, dass die Weihnachtsbäckerei nicht miteinander vermischt wird - dadurch würde wohl eine besonders bunte Geschmacksexplosion entstehen.

Geschenk-Tipp: Wenn man den Lebkuchenlikör in kleine Gläschen füllt, eignet er sich auch richtig toll als kleines Gast- oder Neujahrsgeschenk für eure Liebsten. 

SPAR Mahlzeit Lebkuchenlikör
Verena Lang Verena Lang
Geschenke aus der Küche – Genuss garantiert.
SPAR Mahlzeit Orientalischer Dattel-Curryaufstrich
Verena Lang Verena Lang
Dip, dip, hurra!

Pikanter Gaumenschmaus für Zwischendurch

Was nach Weihnachten auch gern mal übrigbleibt, sind Nüsse und Datteln. Mara hat beispielsweise köstliche Dattelpralinen gezaubert - das Rezept eignet sich auch richtig toll zur Resteverwertung, aber ich mache echt richtig gern einen orientalischen Curry Aufstrich damit. Denn durch die kompakte Konsistenz, die man hauptsächlich den Datteln zu verdanken hat, ist der orientalische Aufstrich der perfekte Begleiter für einen gemütlichen Abend auf der Couch mit einen Gläschen Wein und eurem liebsten Knäckebrot zum Dippen.

SPAR Mahlzeit Orientalischer Dattel-Curryaufstrich
Verena Lang Verena Lang
Dip, dip, hurra!
Artikel
Ich liebe gutes Essen, Kochen und Genuss. In meiner Lebensrealität zählt beim Mittagessen aber speziell ein Aspekt: es muss schnell gehen, und ich meine SCHNELL. Trotzdem ist das Mittagessen mein kleines Highlight zwischen Arbeit, Haushalt und Co. Dass gutes Essen und schnelles Kochen durchaus zusammengehen, beweise ich euch mit diesen Blitzrezepten, die gschmackig, bunt und ruck-zuck in euer Kochprogramm zu integrieren sind.
Jetzt lesen
Artikel
Diesmal geht’s ans Eingemachte. Fermentieren, das Einlegen und Haltbarmachen von Gemüse oder Obst, ist ein Megatrend, den wir uns genauer anschauen wollen. Was steckt hinter der Magie des Fermentierens, was entscheidet über Erfolg oder Misserfolg? Ich habe ein paar bunte Gläser mitgebracht und erzähle euch in meinem Blog, worauf ihr achten solltet.
Jetzt lesen
Artikel
Bringen wir so richtig Farbe in den Winter! Orangen, Zitronen, Mandarinen und Grapefruit bringen nicht nur Farbe auf den Teller, sondern sind auch echte Glücklichmacher. Also, ran an die Frucht und los geht´s mit Grapefruit-Tarte, ACE Smoothie und Co.
Jetzt lesen

19.01.

2023

SPAR Mahlzeit! Topfensailing Lisa Sperrer
© Hab & Good
Rezept
Einfache, schmackhafte Mahlzeiten, die in Nullkommanichts fertig und dann auch noch gesund sind. Gibt es was Besseres für den Familien-Mittagstisch?
Jetzt lesen

19.01.

2023

SPAR Mahlzeit! Topfensailing Lisa Sperrer
© Hab & Good
Artikel
Da ist sie wieder – die besinnliche Weihnachtszeit. Bis ich ins „Besinnen“ komme, pendle ich irgendwo zwischen Job, Kind, Weihnachtsfeiern und last-minute Einkäufen. Kommt euch das bekannt vor? Alles klar. Meine Formel für entspannte Weihnachtstage 2022 lautet daher: weniger ist mehr. Der Spruch scheint eigentlich im krassen Gegensatz zu Weihnachten zu stehen, aber hey, geben wir dem Motto eine Chance! Diesmal findet ihr im Blog Ideen für einen entspannten Weihnachtsbrunch mit höchstem Genuss-Faktor.
Jetzt lesen
Rezept
Köstliche Herbstmomente stehen vor der Tür. Zum Aufwärmen braucht es neben dicken Socken und heißem Tee vielleicht auch die eine oder andere Rezeptidee? Mein Sohn Paul war dieser Tage erstmals mit auf der Jagd – ein unvergessliches Erlebnis für ihn und ein Glücksfall für uns. Wildfleisch in bester Qualität, für herbstlichen Genuss vom Feinsten für große und kleine Feinschmecker.
Jetzt lesen
Artikel
Ich koche ja eigentlich genau, wie ich spreche: direkt aus dem Bauch heraus und wie mir der Schnabel gewachsen ist. Typische Trend-Rezepte spielen für mich deshalb meist nur eine recht nebensächliche Rolle. Wahrscheinlich eher untypisch für einen Foodblogger, nichtsdestotrotz passiert es aber natürlich auch mir immer wieder, dass Insta & Co. den ein oder anderen Trend zum wiederholten Male ans Ufer meiner Startseite spülen und ich nicht daran vorbeikomme, mich daran auszuprobieren. Und das kann sich manchmal wirklich auszahlen! Wer meinen Blog verfolgt, weiß, dass ich mich zwar nicht vegetarisch oder vegan ernähre, fleischlosen Gerichten aber mehr als offen gegenüberstehe. Ich esse schließlich am liebsten in guter Gesellschaft und die isst im Jahr 2022 sehr bewusst. Fleischersatzprodukte treffen in der Regel eher nicht meinen Geschmack, dann lieber selten, aber in höchster Qualität. Es gibt aber etliche Gerichte, die von Grund auf ohne Fleisch aus-, aber deshalb kein Stück weniger deliziös daherkommen. Einer der größten Foodtrends überhaupt liegt für mich deshalb im vegetarischen bzw. veganen Fine Dining. Das hat für mich auch rein gar nichts mit Verzicht zu tun, ganz im Gegenteil: Leidenschaft für neue Zutaten, frische Kombinationen und spannende Zubereitungsarten. Genauso soll es sein!
Jetzt lesen
Rezept
Wenn es an den Stränden und Promenaden ruhiger wird und die Sonne nur mehr mild die Haut kitzelt, dann beginnt der wildromantische Spätsommer in Italien. Aber bloß keine Melancholie zum Sommerende, mit diesen einfachen 30-Minuten-Rezepten, holen wir den Geschmack des Südens schnell und unkompliziert in unsere Küche.
Jetzt lesen

07.09.

2022

SPAR Mahlzeit Günstige Rezepte Newsletter
© Mara Hohla
Artikel
Auch wenn ich in meinem Beruf fast täglich mit tollen Gerichten und besonderen Lebensmitteln zu tun habe (egal ob vor oder hinter der Kamera), geht’s bei uns privat oft umso simpler zu! Besonders in letzter Zeit steht mir der Sinn nach unkomplizierten und einfach g’schmackigen Rezepten ohne viel Chi-Chi. Aufläufe, Suppen und Blechkuchen lassen sich nicht nur mit wenigen Zutaten zubereiten, sondern sind aktuell auch mein absoluter Retter in der Not. Denn am nächsten Tag hab’ ich eigentlich immer noch 1-2 Portionen übrig, die dann als Büro-Lunch nur noch schnell aufgewärmt werden müssen! Also immer dran denken: gleich mehrere Portionen auf einmal zubereiten schont nicht nur das Geldbörserl, sondern sichert auch noch das nächste Mittagessen. Thank me later!
Jetzt lesen

07.09.

2022

SPAR Mahlzeit Günstige Rezepte Newsletter
© Mara Hohla
Artikel
Die Ablage auf dem Schreibtisch platzt aus allen Nähten, das Mail- Postfach quillt über und der Inkognito-Modus war noch nie attraktiver? Willkommen zurück aus dem Urlaub! Kein Grund zu verzweifeln, Siesta geht auch hierzulande, und was bitteschön ist mediterraner als richtig gutes Essen? Das zaubert einem nicht nur in Windeseile ein Lächeln ins Gesicht, sondern versetzt einen auch direkt zurück ans Mittelmeer. Am besten klappt das meiner Meinung nach auf Balkonien. Vorzugsweise bei einem schönen Glas Wein und in guter Gesellschaft. Ein bisschen Meeresrauschen auf dem Smartphone, entspannte Gitarrenklänge und einfach mal für einen Abend die Seele baumeln lassen. Das klappt auch im Alltag und fühlt sich nicht nur nach Urlaub an, sondern ist auch einer. Vielleicht nicht in Griechenland, Kroatien oder Portugal, das macht aber nichts, denn ich habe einiges an kulinarischem Mittelmeerfeeling für die eigenen vier Wände im Gepäck!
Jetzt lesen