SPAR Mahlzeit Zimtsterncreme
26.12.
2020
Artikel

Winterliche Restlküche leicht gemacht!

Verena Lang
von Verena Lang
Diese Themen könnten Sie auch interessieren:
Überblick

Die Weihnachtszeit ist bald vorbei und wer kennt es nicht – die Weihnachtsbäckerei findet nach Weihnachten nicht wirklich Anklang bei den Liebsten. Zumindest ist es bei uns oft so. Deshalb versuche ich nach den Weihnachtstagen Kekse & Co. gern so schnell wie möglich zu neuen Köstlichkeiten zu verarbeiten. Damit auch ihr künftig die Reste von eurer Weihnachtsbäckerei nicht in den Biomüll werfen müsst, habe ich für euch meine 4 liebsten Restlküche-Rezepte: schnelle Bällchen mit übrig gebliebenem Spekulatius, ein Zimtstern-Schichtdessert im Glas, winterlicher Likör mit Lebkuchen und ein pikanter Dattel-Walnuss Aufstrich.

SPAR Mahlzeit Winterliche Spekulatiusbällchen
Zerkleinern, verrühren & rollen – so einfach gehen die winterlichen Bällchen!

Restlverwertung – so wie’s mir gefällt!

Naja – was soll ich euch sagen? Bällchen sind wirklich meine liebste Art Spekulatius zu verwerten – egal ob schon in der Adventszeit oder nach den Weihnachtsfeiertagen. Denn sie sind schnell gerollt, schmecken super und außerdem braucht man nur wenige Zutaten. Der eigentliche Aufwand ist tatsächlich die Bällchen mit der weißen Schoko zu glasieren – zugegeben, die Spekulatiusbällchen schmecken aber auch mit der weißen Glasur einfach am leckersten. Aber wer es wirklich eilig hat, kann problemlos dunkle statt der weißen Schoko verwenden, dann erspart ihr euch ein paar Glasier-Schritte.

SPAR Mahlzeit Winterliche Spekulatiusbällchen
Zerkleinern, verrühren & rollen – so einfach gehen die winterlichen Bällchen!
SPAR Mahlzeit Zimtsterncreme
Blitzdessert für echte Foodies!

Einfach & gelingt sicher – feines Schichtdessert im Glas

Ein weiteres Lieblingsrezept, was auch ratzfatz fertig ist, ist mein winterliches Schichtdessert mit übrig gebliebenen Weihnachtskeksen. Schließlich ist das Dessert im Glas nicht nur im Sommer ein absoluter Hit, auch im Winter mit einem knusprigen Zimtsternboden und der luftigen Topfencreme ist das Dessert ein Genuss für sich. Die Zimtsterne verleihen dem Rezept nämlich seine winterliche Note – also perfekt für diejenigen, die genauso wie ich auch nach Weihnachten nicht genug von weihnachtlichen Gewürzen bekommen.

SPAR Mahlzeit Zimtsterncreme
Blitzdessert für echte Foodies!
SPAR Mahlzeit Lebkuchenlikör
Geschenke aus der Küche – Genuss garantiert.

Winterliche Köstlichkeit als Absacker – himmlischer Lebkuchenlikör zum Schlürfen & Verschenken

Vor allem beim winterlichen Lebkuchenlikör kann man so richtig improvisieren und die Weihnachtskekserl, von denen man am meisten noch übrig hat, verwenden. Denn der Likör schmeckt nicht nur mit übrig gebliebenem Lebkuchen, den ich verwendet habe, wahnsinnig köstlich, sondern auch als Linzerlikör oder Zimtsternlikör. Man sollte bloß drauf achten, dass die Weihnachtsbäckerei nicht miteinander vermischt wird - dadurch würde wohl eine besonders bunte Geschmacksexplosion entstehen.

Geschenk-Tipp: Wenn man den Lebkuchenlikör in kleine Gläschen füllt, eignet er sich auch richtig toll als kleines Gast- oder Neujahrsgeschenk für eure Liebsten. 

SPAR Mahlzeit Lebkuchenlikör
Geschenke aus der Küche – Genuss garantiert.
SPAR Mahlzeit Orientalischer Dattel-Curryaufstrich
Dip, dip, hurra!

Pikanter Gaumenschmaus für Zwischendurch

Was nach Weihnachten auch gern mal übrigbleibt, sind Nüsse und Datteln. Mara hat beispielsweise köstliche Dattelpralinen gezaubert - das Rezept eignet sich auch richtig toll zur Resteverwertung, aber ich mache echt richtig gern einen orientalischen Curry Aufstrich damit. Denn durch die kompakte Konsistenz, die man hauptsächlich den Datteln zu verdanken hat, ist der orientalische Aufstrich der perfekte Begleiter für einen gemütlichen Abend auf der Couch mit einen Gläschen Wein und eurem liebsten Knäckebrot zum Dippen.

SPAR Mahlzeit Orientalischer Dattel-Curryaufstrich
Dip, dip, hurra!

04.11.

2020

SPAR Mahlzeit DIY Adventkalender
© Verena Lang
Artikel
Es ist bald soweit. Die Vorweihnachtszeit schreitet voran, schon bald ist der 1. Advent da! Und das bedeutet – die erste Kerze am Adventkranz wird angezündet. Damit ihr euren Adventkranz auch noch pünktlich zum 1. Adventsonntag fertig bekommt, habe ich euch eine einfache, aber wie ich finde, sehr schöne Upcycling-Idee mitgebracht. Für den festlichen Adventkranz braucht ihr nicht viel, denn die meisten Deko Elemente für den Winter findet man in der Natur.
Jetzt lesen

04.11.

2020

SPAR Mahlzeit DIY Adventkalender
© Verena Lang

04.11.

2020

SPAR Mahlzeit DIY 6
© Verena Lang
Artikel
Weihnachten steht bald vor der Tür – die Zeit der Besinnlichkeit und der Ruhe. Und vielleicht geht es nur mir so, aber für mich gehört einfach ein netter Abend bei Punsch und selbst gebackenen Weihnachtskeksen mit Basteln für die Lieben zur Vorweihnachtszeit dazu. Und deshalb dachte ich mir, ich bringe euch 3 kleine Weihnachtsbastel-Ideen mit. Die Technik, die ich als Basis für die DIY-Idee anwende, werdet ihr bestimmt kennen. Sie ist nämlich ein Klassiker aus der Kindheit – der Stempel aus Kartoffeln.
Jetzt lesen

04.11.

2020

SPAR Mahlzeit DIY 6
© Verena Lang

08.10.

2020

SPAR Mahlzeit! Kürbis Winterlichter
© Verena Lang
Artikel
Der Herbst ist endlich da und das kann schließlich nur eines bedeuten: Es wird Zeit für meine liebste Ernte des Jahres – nämlich die Kürbisernte. Könnt ihr euch den Herbst ohne Kürbisse vorstellen? Ich nicht – denn mit ihren runden, ovalen oder gar knubbeligen Formen und den schönen gelb-orangen bis grünlichweißen Farbtönen sichern sie sich bei mir jedes Jahr ihren Platz als köstliche Mahlzeit auf dem Herbsttisch und ebenso als Dekoelement für kuschelige, gemütliche Stunden Zuhause.
Jetzt lesen

08.10.

2020

SPAR Mahlzeit! Kürbis Winterlichter
© Verena Lang

29.10.

2019

Maronisuppe
© Verena Lang
Artikel
Ach, wie schön – der goldene Herbst ist endlich ins Land eingekehrt. Und wisst ihr was? Deshalb gibt es auch eine köstliche Hommage an meine liebste Jahreszeit. Denn ich sehne den Herbst nach dem langen Sommer jedes Jahr herbei – endlich sind meine liebsten Gemüse- und Obstsorten bereit zur Ernte und die Arbeit im Kuchlgarten macht sich auch bezahlt.
Jetzt lesen

29.10.

2019

Maronisuppe
© Verena Lang

20.05.

2019

Erdbeer Limo Flaschen fertig
© Verena Lang
Rezept
Nach einer langen Regenperiode soll es endlich wieder schön warm und sonnig werden. Einen Grund mehr den Picknickkorb für das Wochenende auszukramen und die freie Zeit gemeinsam mit Freunden oder dem Liebsten bei einem kleinen Picknick im Park genießen. In einem Picknickkorb darf neben kleinen Häppchen, eines ganz besonders nicht fehlen – sommerliche Limonaden aus frischen Zutaten, die dir die gemeinsame Zeit mit deinen Lieben versüßen.
Jetzt lesen

20.05.

2019

Erdbeer Limo Flaschen fertig
© Verena Lang

28.02.

2019

Burger
© Verena Lang
Artikel
Der Burger Trend hat uns in Österreich definitiv erreicht! Was vor Jahren als einfaches Fast Food für Beschäftigte begann, eroberte das Foodie-Herz wie im Sturm – denn noch nie war der Burger so beliebt wie heute. Statt den Klassikern wie Hamburger oder Cheeseburger gibt es mittlerweile eine wahnsinnig große Bandbreite an den verschiedensten Kreationen.
Jetzt lesen

28.02.

2019

Burger
© Verena Lang

28.02.

2019

Ostereier
© Verena Lang
Artikel
Der Winter ist fast vorbei und die ersten Boten des Frühlings strecken ihre Knospen aus der Erde. Die Temperaturen gleiten langsam in die Höhe und die Osterzeit ist nicht mehr weit. Ein wunderbarer Zeitpunkt also, sich Gedanken um die Osterdekoration zu machen, oder?
Jetzt lesen

28.02.

2019

Ostereier
© Verena Lang

28.02.

2019

Kräutersuppe
© Verena Lang
Artikel
Der Frühling liegt in der Luft! Vielleicht noch nicht draußen vor der Tür, aber eine leckere Frühlingssuppe verschafft uns die nötigen Frühlingsgefühle im Herz und im Gaumen. Suppen sind nicht nur im Herbst und Winter ein Knaller, auch im Frühling sind sie mit dem Junggemüse und den frischen Kräutern aus dem Garten oder aus dem Kräutertöpfchen eine wahre Köstlichkeit.
Jetzt lesen

28.02.

2019

Kräutersuppe
© Verena Lang