Artikel

Weihnachts-DIY: besondere Weihnachtskugeln als kleines Mitbringsel

von
SPAR Mahlzeit DIY Weihnachtsgeschenk
Verena Lang Verena Lang
15.11.
2021
Diese Themen könnten Sie auch interessieren:
Überblick

Man mag es kaum glauben, aber der Winter ist bald schon da. Und mit dem Start der kalten Jahreszeit, rückt immer mehr die besinnlichste Zeit des Jahres näher. Der Duft nach frischgebackenen Plätzchen, Tannen und warmen Maronis liegt schon fast in der Luft und je mehr man darüber nachdenkt, desto mehr kommt man in Weihnachtsstimmung.. Liebt ihr`s auch so sehr wie ich?

SPAR Mahlzeit DIY Weihnachtsgeschenk
Verena Lang Verena Lang
Gastgeschenke einfach gemacht – Weihnachtskugeln befüllen

Einfach & schnell: Gastgeschenke basteln

Und weil man sich nicht früh genug über Weihnachten freuen kann, kann man sich auch nicht zu früh Gedanken über die Mitbringsel in der Weihnachtszeit machen. Deshalb zeig ich euch, wie ihr aus Weihnachtskugeln besondere Gastgeschenke zaubern könnt. Denn die transparenten Kugeln dienen als tolle Aufbewahrungsmöglichkeit für weihnachtlichen Zimt-Zucker, für aromatisches Badesalz oder pikante Gewürzmischungen.

Die Weihnachtskugeln sind übrigens nicht nur ein wahrer Hingucker als Gastgeschenk, sondern sind ebenso schön anzuschauen als Dekoelement auf der Weihnachtstafel – beispielsweise als Salz- oder Gewürzstreuer.

SPAR Mahlzeit DIY Weihnachtsgeschenk
Verena Lang Verena Lang
Gastgeschenke einfach gemacht – Weihnachtskugeln befüllen
SPAR Mahlzeit DIY Weihnachtsgeschenk
Verena Lang Verena Lang

In nur ein paar Schritten zum hübschen Gastgeschenk – und so geht`s:

Die Basis für alle Mischungen sollten saubere Weihnachtskugeln sein. Vorab also den Metallverschluss der Ornamente runternehmen, diese sorgfältig auswaschen und mindestens 5 Stunden vollständig trocknen lassen, um auch eine möglichst lange Haltbarkeit der Gastgeschenke zu garantieren. 

SPAR Mahlzeit DIY Weihnachtsgeschenk
Verena Lang Verena Lang
SPAR Mahlzeit DIY Weihnachtsgeschenk
Verena Lang Verena Lang
Originell, schön & einfach – Badesalz in der transparenten Weihnachtskugel

Herrlich duftendes Badesalz:

Für die Badesalz-Mischung benötigt ihr grobes Meersalz, Blüten eurer Wahl und ätherisches Öl wie Lavendel – aber auch mit Orangen-/Zitronenzesten oder winterlichen Duftölen funktioniert es toll. Gebt das Meersalz nun in eine Schale, fügt die Lavendelblüten und das ätherische Öl hinzu. Alles gut vermengen und mit Hilfe eines Trichters in die Öffnung der Weihnachtskugel füllen. Damit’s besonders schön aussieht, kann die Weihnachtskugel noch mit einem schönen Geschenksband dekoriert werden.

TIPP: Auf 3 EL Meersalz kommen in etwa 10-15 Tropfen ätherisches Lavendelöl hinzu; je nach Intensivität des Öls benötigt ihr mehr oder weniger Tropfen.

SPAR Mahlzeit DIY Weihnachtsgeschenk
Verena Lang Verena Lang
Originell, schön & einfach – Badesalz in der transparenten Weihnachtskugel
SPAR Mahlzeit DIY Weihnachtsgeschenk
Verena Lang Verena Lang
Zuckersüße Weihnachtskugeln zum Verschenken

Weihnachtlicher Zimt-Zucker-Mix:

Für den süßen Weihnachtszucker benötigt ihr braunen Zucker, gemahlenen Zimt, gemahlene Vanille, sowie etwas Kardamom und Nelken. Wer mag, kann einen Tag davor auch etwas Orangenschale abreiben, lufttrocknen lassen und ebenso hinzufügen. Die Mischung wird nach Gefühl miteinander vermengt und mit Hilfe eines Trichters in die Weihnachtskugel gefüllt.

SPAR Mahlzeit DIY Weihnachtsgeschenk
Verena Lang Verena Lang
Zuckersüße Weihnachtskugeln zum Verschenken
SPAR Mahlzeit DIY Weihnachtsgeschenk
Verena Lang Verena Lang
Ruck-zuck Weihnachtskugel-Upcycling wird zum einzigartigen Gastgeschenk für deine Lieben

Mein Ruck-zuck Tipp für Spätentschlossene:

Die SPAR PREMIUM Gewürz- & Kräutermischungen eignen sich perfekt, wenn’s mal etwas schneller gehen soll. Denn mit etwas grobem Meersalz vermengt, reicht ein Gewürzdöschen für etwa 2 normalgroße Weihnachtskugeln. Ruck-zuck eingefüllt und schon sieht es selbstgemacht aus. 

SPAR Mahlzeit DIY Weihnachtsgeschenk
Verena Lang Verena Lang
Ruck-zuck Weihnachtskugel-Upcycling wird zum einzigartigen Gastgeschenk für deine Lieben
Artikel
Was kochen wir heute? Eine Frage, die nach langem Hin und Her und dem Abwägen unterschiedlicher Vorlieben oft bei der Antwort „Pasta“ landet. Wenn im Herbst Schule, Arbeit und Freizeitaktivitäten wieder so richtig losgehen, fehlt uns oft die Zeit und die Lust uns über das Essen Gedanken zu machen. Dabei gibt es sie – die einfachen Blitzrezepte, die allen schmecken und noch dazu ausgewogen und vital sind. Glaubt ihr nicht? Ticis Lieblingsrezepte exklusiv für euch.
Jetzt lesen
Artikel
Mein Lieblingsplatz im Sommer? Der ist eindeutig im Wasser. Abkühlung abseits unserer schönen Kärntner Badeseen, bringt aber auch ein Abstecher in den Wald. Mit frischen Schwammerln und Beeren warten dort auch ganz besondere Schätze darauf gepflückt zu werden. Mit Tante Isabella, Linus und Paul machten wir uns für euch auf den Weg, erkundeten Geheimplätze und wurden reich beschenkt.
Jetzt lesen

12.04.

2024

©
Artikel
Was gibt es Schöneres als ein gemeinsames Familienessen am Wochenende oder in den Ferien? Vor allem dann, wenn es unter der Woche aufgrund eines straffen Zeitplans oft nicht möglich ist, zusammen kulinarisch in den Tag zu starten. Wie herrlich es ist, ohne Zeitdruck in Ruhe zu schlemmen, die Woche Revue passieren zu lassen und gemeinsam Pläne zu schmieden! Fast genauso wichtig wie die Genuss-Komponente, ist die passende Dekoration. Denn mit Liebe zum Detail für einen schönen Essstisch zu sorgen, etwas zusammen zu (er)schaffen, fördert das Gemeinschaftsgefühl und den Zusammenhalt in der Familie.
Jetzt lesen

12.04.

2024

©
Artikel
Ostern, ein Fest für den Gaumen und für´s Auge: Trendige Farbkombinationen, erste Frühlingsboten und kulinarische Köstlichkeiten machen das Fest zu einem Genuss-Festival. Mein perfekter Ostertisch besteht aus der klassischen Kärntner Oster-Jause mit fröhlicher Oster-Deko. So wie diese hübschen DIY-Hasen-Servietten, die bei unseren Gästen für ein Lächeln sorgen.
Jetzt lesen
Artikel
Gibt es ein Rezept für einfaches, gutes Kochen? Ich behaupte: Ja! Im aktuellen Blog-Post bekommt ihr Tipps und Tricks für stressfreies Kochen, ich verrate euch ein paar meiner köstlichen Blitz-Rezepte und erzähle euch, was ihr von Küchen-Profis lernen könnt, um euch den Alltag zu erleichtern. Feiern wir die Einfachheit!
Jetzt lesen

23.01.

2024

SPAR Mahlzeit! Yaoyao Chinesisches Neujahr
© Mara Hohla
Artikel
Willkommen im Jahr des Drachen! Das mit 10. Februar 2024 beginnende chinesische neue Jahr steht heuer im Zeichen des Fabelwesens. Aber wie kommt es dazu und woran liegt es, dass man in einigen asiatischen Ländern, wie eben auch China, das neue Jahr nicht mit 1. Jänner einläutet?
Jetzt lesen

23.01.

2024

SPAR Mahlzeit! Yaoyao Chinesisches Neujahr
© Mara Hohla
Artikel
Egal ob in Süßspeisen, in pikanten Gerichten oder einfach pur- Brot ist ein kulinarisches Multitalent mit Tradition. Doch Brot ist nicht gleich Brot, das steht fest. Nicht nur die Qualität der einzelnen Bestandteile ist ausschlaggebend, sondern auch der Backvorgang. Worauf es bei gutem Brot wirklich ankommt und wie man aus Brot mehr macht, erkläre ich Ihnen in diesem Beitrag. Mein Credo ist "Nur wer nachhaltig lebt, kann dies auch glaubwürdig verkörpern." Denn Essen bedeutet, Verantwortung für alle Rohstoffe und all die hart arbeitenden Menschen, die dahinterstehen, zu übernehmen.“ Mit einfachen Tipps zur Lagerung und schnellen Rezepten kann man aus vermeintlichen Brotresten schmackhafte Speisen zubereiten. So sagen wir der Lebensmittelverschwendung den Kampf an!
Jetzt lesen
Artikel
Es ist fast nicht zu glauben, aber wir steuern mit großen Schritten auf 2024 zu, und damit auch auf die alljährliche Frage: „Was machen wir eigentlich zu Silvester?“
Jetzt lesen

27.11.

2023

SPAR Mahlzeit! Weihnachtliches aus getrockneten Orangenscheiben
© Lisa Sperrer
Artikel
Gleichzeitig mit dem ersten Schnee im Jahr kommt die Vorfreude auf Weihnachten. Meine „Christmas Jazz“-Playlist läuft in Dauerschleife, neben mir lodert das Feuer im Kamin, eine Kanne Tee steht immer in Griffweite und auch meine Kinder lassen sich von der gemütlichen Atmosphäre schnell anstecken. Klingt kitschig, ist aber tatsächlich so. Wir lesen und basteln in dieser Zeit viel und auch der ein oder andere schöne Weihnachtsfilm darf natürlich nicht fehlen. Gerade in turbulenten Zeiten wie diesen bin ich sehr dankbar darüber, dass wir die den Advent so unbeschwert in unseren vier Wänden genießen dürfen. Wie auch schon im letzten Jahr wird in unserem Zuhause vorrangig mit natürlichen Materialien dekoriert. Dieses Jahr habe ich mir ein paar einfache Do It Yourself-Basteleien aus Orangen überlegt.
Jetzt lesen

27.11.

2023

SPAR Mahlzeit! Weihnachtliches aus getrockneten Orangenscheiben
© Lisa Sperrer
Artikel
Sizilien stand schon lange auf meiner Bucket-Liste und heuer war es endlich soweit. Was soll ich sagen? Ich bin verliebt: in die Landschaft, die Menschen, das Essen, die ganze Atmosphäre. Die größte Insel Italiens ist ein Ort voller Kontraste, eine raue Schönheit – pur, echt und ehrlich. Und genau das steckt auch in der sizilianischen Küche: die köstlichsten Zutaten von Obst und Gemüse bis zu frischestem Fisch versprechen simplen, aber grandiosen Genuss! La cucina siciliana – semplice e delizioso.
Jetzt lesen