Tici Kaspar, Leichte Winterküche, Spicy Hühnchen
23.01.
2020
Rezept

Wach geküsst: Wintergemüse erobert Herz und Herd!

Tici Kaspar
von Tici Kaspar
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Überblick

Winterlicher Küchengenuss hat so viel zu bieten. Da ist die deftige Seite, die Knödel und Braten, die süßen und salzigen Kalorien- und Geschmacksbomben. Aber da ist auch noch die andere, die sanfte Seite: Wintergemüse, das uns Kraft und Energie in der kalten Jahreszeit schenkt. Mit Kraut und Rüben, Kohl und Wurzelwerk bringen wir einen ganz anderen Spin in die Küche und – das verspreche ich – eine kulinarische Aufwertung unserer winterlichen Ess-Gewohnheiten auf den Tisch. Starten wir die Tour durch die leichte, nährstoffreiche Winterküche – vielseitig, bunt und spektakulär im Geschmack.

SPAR Mahlzeit Mangold-Röllchen mit Goldhirse und roter Rübe
Unterschätzte Schönheit: Mangold-Röllchen mit Goldhirse und roter Rübe

Winterglück mit Kraut & Rübe

Ich liebe die saisonale Küche – soweit so bekannt. Warum? Weil für mich nichts naheliegender ist, als die Zutaten, die uns die Natur zu gewissen Jahreszeiten schenkt, zu verarbeiten. Und unsere heimischen Gärtnerinnen und Gärtner tragen viel dazu bei, dass das Angebot an saisonalen, regionalen Gemüsesorten immer vielfältiger und bunter wird. Gerne experimentiere ich mit Kraut, Kohl oder auch Mangold. Die Mangold-Röllchen mit Goldhirse und roter Rübe sind ein Beispiel für die vielseitige, moderne Winterküche. Sie sehen nicht nur toll aus, sie schmecken auch großartig. Gefüllt mit geriebener roter Rübe, Hirse, Schafskäse und gehackten Walnüssen, erwacht der Mangold so richtig zum Leben. Jetzt im Winter können die Röllchen natürlich auch mit Kraut und Kohl zubereitet werden, die von Dezember bis März in nahezu jedem Gemüseregal zu finden sind. 

SPAR Mahlzeit Mangold-Röllchen mit Goldhirse und roter Rübe
Unterschätzte Schönheit: Mangold-Röllchen mit Goldhirse und roter Rübe
SPAR Mahlzeit Winterkabeljau mit knackigem Rotkraut-Salat
Exklusives Winterglück: Winterkabeljaufilet mit Rotkraut-Salat

Das Winterkabeljaufilet mit knackigem Rotkraut-Salat serviere ich auf einer
Maistortilla. Da der Skrei (Kabeljau) nur im Winter gefischt werden darf, ist er nicht so leicht zu bekommen, daher empfehle ich das SPAR Premium Produkt aus dem
Tiefkühlregal einmal auszuprobieren. Ein echter Hit für Winter-Tage!

TIPP: Den Rotkrautsalat kann man ganz wunderbar am Vortag fertig machen.
So zieht das Aroma gut durch. 

SPAR Mahlzeit Winterkabeljau mit knackigem Rotkraut-Salat
Exklusives Winterglück: Winterkabeljaufilet mit Rotkraut-Salat
Quinoa amarant
Superfood supergut: Quinoa-Amaranth-Salat mit Wildlachs und Pinienkernen

Vielseitig und bunt: Superfoods im Winter

Schon seit einigen Jahren liegen Super-Foods im Trend: den Nahrungsmitteln werden gesundheitsfördernde Eigenschaften zugeschrieben. Letztlich steht hier aber auch gewieftes Marketing im Hintergrund. Und das ist in diesem Fall gar nicht schlecht! Denn so sind bestimmte Lebensmittel erst wieder auf unserem kulinarischen Radar aufgetaucht. Eine köstliche Variante für ein winterliches Super-Food Rezept wäre ein Quinoa-Amaranth-Salat mit Wildlachs und Pinienkernen. Der Wildlachs enthält die wichtigen Omega-3 Fettsäuren. Und der fein würzige Quinoa-Amaranth Salat mit Brokkoli und Melanzani ist eine Nährstoff-Bombe: der Brokkoli ist eine der gesündesten heimischen Gemüsesorten, die entzündungshemmend und stärkend auf das Immunsystem wirken soll. 

Quinoa amarant
Superfood supergut: Quinoa-Amaranth-Salat mit Wildlachs und Pinienkernen