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Sexy Soulfood: Granaten für laue Sommerabende

Tici Kaspar
von Tici Kaspar
Kirschtarte Tici Kaspar
Martin Hofmann Martin Hofmann
03.06.
2019
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Überblick

Für mich das Schönste am Sommer? Die lauen Sommerabende auf meiner Terrasse, die mich schier die Zeit vergessen lassen. Und zu einem guten Glas Wein genieße ich dann gerne Köstlichkeiten, die nach Sonne schmecken. Überzeugt? Dann probieren Sie meine liebsten Sommer-Rezepte aus, ihre Freunde werden Staunen! Der Aufwand: Ziemlich überschaubar. Das Ergebnis: Sensationell!

Bachforelle mit Erbsenmousse Tici Kaspar
Martin Hofmann Martin Hofmann
Ein Augenschmaus: Erbsenhummus mit gegrillter Bachforelle

Fisch verliebt

 

Egal ob Süß- oder Salzwasserfische, die Sommerküche bietet unendliche Kombinationen für köstliche, leichte Fischgerichte. Vollkommen unkompliziert ist etwa die Dorade "al forno". Dieser Klassiker von der oberen Adria, funktioniert auch wunderbar mit Branzino oder heimischen Fischen wie Bachforelle oder Saibling. Wenn das duftende, dampfende Bratblech aus dem Ofen kommt, dann gönnen Sie sich einen Showmoment und filetieren Sie direkt bei Tisch!
Die Bachforelle mit Erbsenhummus liebe ich besonders für das knallige Grün am Teller. Sie können die Forelle in der Pfanne oder am Grill zubereiten. Der Erbsenhummus ist als Beilage genial – für den Gaumen und für das Auge. Die frischen Erbsen werden dafür kurz mit Knoblauch im Salzwasser gekocht und danach in Eiswasser abgeschreckt, damit die unvergleichliche Farbe nicht verloren geht. Mit der Tahin-Paste (Sesampaste) und einem Spritzer Zitrone ab in den Mixer und im Handumdrehen haben Sie eine köstliche, gesunde Beilage. TIPP: Wer keine Tahin-Paste zu Hause hat, kann als nussige Alternative auch geröstete Pinienkerne verwenden. 

Bachforelle mit Erbsenmousse Tici Kaspar
Martin Hofmann Martin Hofmann
Ein Augenschmaus: Erbsenhummus mit gegrillter Bachforelle
Kartoffelgratin Tici Kaspar
Martin Hofmann Martin Hofmann
Mini-Quiche mit Tsatsiki - gerne auch mal mit Lachs oder Prosciutto „on-top“!

Streetfood deluxe

 

Während eines London Aufenthalts mit meinen Schwestern, sind wir am Maltby Street Market – übrigens ein absoluter Geheimtipp! – gestrandet und haben uns in ein geniales Gericht verliebt, das ich sofort für einen Abend mit Freunden nachgekocht habe: Mini-Kartoffel-Quiche mit Tsatsiki. Für die Quiche verwende ich liebend gern den SPAR Premium Butterblätterteig, der - ganz ohne Palmöl - einfach genial schmeckt. Wer möchte, kann diese Basic-Variante um kreative Toppings ergänzen: köstlich etwa mit Räucherlachs oder einer Scheibe würzigem Prosciutto. Dieses Quiche-Rezept eignet sich auch wunderbar für die flotte Alltagsküche!  

 

Ein absolutes Top-Fingerfood, ist das Knusprige Spargeltörtchen mit würzigem Bergkäse. Es ist perfekt für die, in diesem Jahr besonders lange, Spargelsaison. Knusprig außen, und innen eine Geschmacksexplosion die schwer zu beschreiben ist… Bitte unbedingt ausprobieren, aber Achtung: Suchtgefahr!

 

Für das Minutensteak mit cremigem Bohnengemüse ernte ich meist erstaunte Blicke, denn ich serviere die Bohnen gerne als schnelle Alternative zu Kartoffelpüree. Es schmeckt ähnlich sämig und cremig mit einem gewissen Pfiff. Das Steak gelingt im Handumdrehen, wenn Sie das Fleisch mit großer Hitze von beiden Seiten kurz anbraten. Wer das Steak gerne „medium“ genießt, sollte auf eine Kerntemperatur von 54 bis 56 Grad achten. Vor dem Servieren bitte unbedingt einige Minuten rasten lassen, sonst läuft der Fleischsaft aus! TIPP: Ein Kerntemperaturfühler darf in keinem Hobby-Koch-Haushalt fehlen – so gelingen Fleischgerichte IMMER! 

Kartoffelgratin Tici Kaspar
Martin Hofmann Martin Hofmann
Mini-Quiche mit Tsatsiki - gerne auch mal mit Lachs oder Prosciutto „on-top“!
Pasta Melanzana Tici Kaspar
Martin Hofmann Martin Hofmann
Sizilianisches Lebensgefühl: Pasta Melanzana

Pasta und Tarte - my love!

 

Wer es noch nicht weiß, meine große kulinarische Liebe ist und bleibt Italien. Und daher darf ein Pastagericht keinesfalls in diesem Blog fehlen. Die Pasta Melanzana wird Ihre Liebsten begeistern, wenn Sie einen Tipp beherzigen: Melanzani brauchen Liebe und Zeit. Die Frucht muss zunächst entwässert werden und nach dem Trockentupfen im Ofen für rund 15 Minuten braten. Erst dann kann man die Melanzani unter die vorbereitete Tomatensauce heben und mit der köstlichen SPAR Premium Calamarata Pasta (der Name leitet sich von den geschnittenen Calamari-Ringen ab) vermengt werden. Servieren Sie die heiße Pasta mit einem Löffel Schafs-Frischkäse und geriebenem Pecorino.

 

Quasi "Signature-Dishes" von mir sind Tartes in allen Varianten. Diesmal möchte ich ein besonders schönes Rezept mit Ihnen teilen: Kirsch-Tarte mit Pistazienkrokant. Dieses Dessert ist eher für Fortgeschrittene Patissiers, denn es braucht Zeit und eine gewisse Routiniertheit. Ich serviere die Kirsch-Tarte gerne mit einer Kugel SPAR Premium Pistazieneis - einfach zum Verlieben.

 

Pasta Melanzana Tici Kaspar
Martin Hofmann Martin Hofmann
Sizilianisches Lebensgefühl: Pasta Melanzana
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