SPAR Mahlzeit Blutorangenkuchen
22.10.
2020
Artikel

Sauer macht lustig! Kumquat, Pomelo und Co.

Mara Hohla
von Mara Hohla
Diese Themen könnten Sie auch interessieren:
Überblick

Wenn’s draußen langsam kalt, nass und ein bisserl ungemütlich wird, ist es höchste Zeit sich den Sonnenschein in die Küche zu holen. Womit gelingt das wohl besonders gut? Natürlich mit allerlei Zitrusfrüchten! Orangen, Zitronen und Mandarinen gehören ja inzwischen fast schon zur kulinarischen Winter-Grundausstattung. Dabei gibt’s noch so viel mehr zu entdecken! Inzwischen finden sich nämlich nicht nur unsere säuerlich-süßen Klassiker in den Regalen, sondern auch echte Besonderheiten wie Pomelos, Kumquats oder Grapefruits. Deshalb ein Tipp von mir: beim nächsten Einkauf auf Zitrus-Entdeckungsreise gehen!

SPAR Mahlzeit Blutorangenkuchen
Die kandierten Blutorangen sind ein echter Blickfang!

Die Blutorange

Die Blutorange ist einer meiner persönlichen Favoriten! Geschmacklich ist sie angenehm fruchtig und süß. Optisch ist Blutorange ein echtes Highlight. Denn ihrem Namen entsprechend, ist ihr Fruchtfleisch und ihre Schale teilweise in einem kräftigen Rot gefärbt. Beim Aufschneiden erlebt man jedes Mal auf’s Neue ein bisserl eine Überraschung - denn jede Frucht hat eine ganz individuelle Farbgebung - fast wie ein Orangen-Regenbogen. Und eben deshalb eignet sich die Blutorangen für mich ganz besonders gut für Desserts, die einen besonderen optischen Kick brauchen. Wie zum Beispiel dieser saftige Kuchen mit Blutorangenglasur und kandierten Blutorangen als Dekoration.

SPAR Mahlzeit Blutorangenkuchen
Die kandierten Blutorangen sind ein echter Blickfang!
SPAR Mahlzeit Kumquatmarmelade
Kumquat-Marmelade ist etwas für echte Zitrus-Fans!

Die Kumquat

Schon mal eine Kumquat gegessen? Nein? Na dann wird’s höchste Zeit! Die orangen Zwutschgerl sind etwas ganz Besonderes. (Nicht so erfahrene Zitrus-Enthusiasten würden vielleicht behaupten, dass sie ein bisserl gewöhnungsbedürftig schmecken, aber das seh’ ich anders!) Sie bestehen zum größten Teil aus Schale und haben wenig Fruchtfleisch - genau das macht sie ideal, um aus ihnen Marmelade zu kochen! Also wie wär’s dieses Jahr mit einem Glas Kumquat-Marmelade als kulinarisches Weihnachtsgeschenk?

SPAR Mahlzeit Kumquatmarmelade
Kumquat-Marmelade ist etwas für echte Zitrus-Fans!
SPAR Mahlzeit Lemon Curd Pavola
Mein absolut liebstes Dessert - Pavlova mit Lemon Curd!

Die Zitrone

Dass ich unser aller Favoriten natürlich aufzähle, ist ja klar! Für mich gehören Zitronen zur absoluten Grundausstattung in meiner Küche. Egal ob in Desserts in Form von Zitronenschalen-Abrieb oder um Suppen, Salat-Dressings oder hunderte andere Gerichte damit abzurunden. Die Zitrone ist einfach ein kulinarisches Multitalent. Beim Kauf achte ich immer darauf, wenn möglich BIO-Zitronen, aber auf jeden Fall Früchte mit unbehandelter Schale auszuwählen. Denn nur so kann ich nicht nur das Fruchtfleisch, sondern auch die wertvolle Schale voller ätherischer Öle verwenden. Eines meiner absoluten Lieblingsdesserts (für immer und ewig!) ist Lemon Curd, eine typisch britische Nachspeise. Und wenn der Lemon Curd dann auch noch das Topping für eine Pavlova ist, na dann bin ich offiziell im Zitrus-Himmel!

SPAR Mahlzeit Lemon Curd Pavola
Mein absolut liebstes Dessert - Pavlova mit Lemon Curd!

25.02.

2021

© Mara Hohla
Artikel
Hab‘ ich schon mal erwähnt, wie sehr ich Popcorn liebe? Um es kurz zu machen: SEHR! Mit meiner Liebe dazu bin ich aber nicht die einzige in meiner Familie. Meine beiden Neffen kommen in diesem Fall ganz nach ihrer (vollkommen objektiv betrachtet) super-coolen Tante Mara und sind mindestens so große Popcorn-Fans wie ich. Und um meinen Ruf als tollste Tante der Welt aufrecht zu erhalten, hab‘ ich den beiden Zwetschken vor Kurzem ein bäriges Care Package geschickt, bei dem auch die inneren Werte stimmen! ;)
Jetzt lesen

25.02.

2021

© Mara Hohla

22.02.

2021

SPAR Mahlzeit Granola
© Mara Hohla
Artikel
Genau hier kommen alle Granola-Fans voll auf ihre Kosten! Denn ich hab mich (natürlich vollkommen uneigennützig) durch verschiedenste knusprige Varianten dieses Frühstücks-Klassikers gekostet. Die Jury (naja…ich) hat ihre Aufgabe wahnsinnig ernst genommen und die Beurteilung erfolgte natürlich ausschließlich nach einem strengen Kriterienkatalog! Oder auch ganz einfach ausgedrückt: Es folgt eine Auswahl meiner liebsten Granola-Sorten! ;)
Jetzt lesen

22.02.

2021

SPAR Mahlzeit Granola
© Mara Hohla

18.02.

2021

© Mara Hohla
Artikel
Ein bisserl‘ Farbe schadet ja bekanntlich nie! Und genau deshalb, gibt’s bei mir diesmal eine wirklich bunte Upycling-Idee. Das Tolle daran ist, dass die tierischen Vorratsgläser ganz einfach aus alten SPAR Natur*pur Jogurtgläsern und diversen Spielfiguren gebastelt werden können. An die Tiere, fertig los!
Jetzt lesen

18.02.

2021

© Mara Hohla
Artikel
Von strikten Neujahrsvorsätzen (die man sowieso selten bis gar nicht erfüllt) hab’ ich mich schon lange losgesagt. Dennoch gibt’s einige Themen, die ich mir am Beginn eines jeden Jahres bewusst mache, um mich mit viel Energie und Leichtigkeit in neue Abenteuer stürzen zu können! Besonders nach der Völlerei der Feiertage (und der Kekserl-Eskalation die Wochen davor) merke ich so richtig, wie mein Körper nach leichteren Gerichten und Vitaminen verlangt.
Jetzt lesen

15.12.

2020

SPAR Mahlzeit Upcycling-Hot Chocolate
© Mara Hohla
Artikel
Jedes Jahr nehm’ ich es mir fest vor: Heuer nicht! Das muss ich unbedingt vermeiden! Nicht schon wieder! Wovon ich spreche? Natürlich vom Weihnachtsgeschenke im allerletzter Minute organisieren! Genau so eine Kandidatin bin ich nämlich. Und das obwohl ich mir jedes Jahr quasi am 25. Dezember schon fest vornehme, es nächstes Jahr endlich anders zu machen und alle Geschenke zeitgerecht zu erledigen. Naja, das heurige Motto lautet aber leider wiedermal: das war wohl nix. Nächstes Jahr also dann…
Jetzt lesen

15.12.

2020

SPAR Mahlzeit Upcycling-Hot Chocolate
© Mara Hohla

09.12.

2020

SPAR Mahlzeit Upcycling Adventkranz
© Mara Hohla
Artikel
Nun ist sie also da, meine liebste Zeit im Jahr. Der Advent ist angebrochen und mit ihm gehen allerlei ganz persönliche Bräuche einher. Neben Kekserl backen und dem täglichen Weg zum Adventkalender (dafür ist man nie zu alt!), gehört für mich ein selbst dekorierter Adventkranz unbedingt dazu. Und genau deshalb, hab ich mir heuer etwas ganz Besonderes überlegt - einen Upcycling Adventkranz. Was es damit auf sich hat? Einfach weiterlesen und inspirieren lassen…
Jetzt lesen

09.12.

2020

SPAR Mahlzeit Upcycling Adventkranz
© Mara Hohla

27.11.

2020

SPAR Mahlzeit Rocky Road
© Mara Hohla
Artikel
Für den unwahrscheinlichen Fall, dass doch mal ein bisserl vom Nikolaus-Sackerl übrig bleiben sollte, gibt’s hier das ultimative Rezept für sämtliche süßen Reste: Rocky Road! Bei diesem Rezept können Kleine (und große) Köche und Köchinnen ihrer Kreativität und Geschmack freien Lauf lassen. Schokodrops, Marshmallows, Erdnüsse und Cornflakes? Immer rein damit!
Jetzt lesen

27.11.

2020

SPAR Mahlzeit Rocky Road
© Mara Hohla

04.11.

2020

SPAR Mahlzeit Passionfruit Mate
© Mara Hohla
Artikel
Besondere Anlässe, mögen sie noch so klein sein, gehören gefeiert! Egal ob eine große Feierlichkeit wie Weihnachten oder Silvester begangen wird, oder manchmal einfach nur die Tatsache, dass es Freitag ist. Auf beides darf und soll angestoßen werden! ;) Ich lass’ mich gerne von „fancy Drinks“ in den Regalen inspirieren und kreiere damit dann spontan einen Drink ganz nach meinem Geschmack. Wer hier also auf der Suche nach Ideen für coole Cocktails, egal ob mit oder ohne Alkohol, ist, wird bestimmt fündig!
Jetzt lesen

04.11.

2020

SPAR Mahlzeit Passionfruit Mate
© Mara Hohla

10.08.

2020

Mara Hohla, Flammkuchen, Spanien, Chorizo, Querformat
© Mara Hohla
Rezept
Bekanntlich ist auf Urlaub fahren dieser Jahr ein bisserl’ schwieriger als sonst. Dementsprechend dachte ich mir, ich hol’ mir eines meiner liebsten Urlaubsziele einfach mal in die Küche: Viva España! Mit einem spanischem Abend voller verschiedener Tapas (und Sangria, let’s be honest!) still’ ich mein Fernweh einfach in den eigenen vier Wänden. ¡buen provecho!
Jetzt lesen

10.08.

2020

Mara Hohla, Flammkuchen, Spanien, Chorizo, Querformat
© Mara Hohla