SPAR Mahlzeit Blutorangenkuchen
22.10.
2020
Artikel

Sauer macht lustig! Kumquat, Pomelo und Co.

Mara Hohla
von Mara Hohla
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Überblick

Wenn’s draußen langsam kalt, nass und ein bisserl ungemütlich wird, ist es höchste Zeit sich den Sonnenschein in die Küche zu holen. Womit gelingt das wohl besonders gut? Natürlich mit allerlei Zitrusfrüchten! Orangen, Zitronen und Mandarinen gehören ja inzwischen fast schon zur kulinarischen Winter-Grundausstattung. Dabei gibt’s noch so viel mehr zu entdecken! Inzwischen finden sich nämlich nicht nur unsere säuerlich-süßen Klassiker in den Regalen, sondern auch echte Besonderheiten wie Pomelos, Kumquats oder Grapefruits. Deshalb ein Tipp von mir: beim nächsten Einkauf auf Zitrus-Entdeckungsreise gehen!

SPAR Mahlzeit Blutorangenkuchen
Die kandierten Blutorangen sind ein echter Blickfang!

Die Blutorange

Die Blutorange ist einer meiner persönlichen Favoriten! Geschmacklich ist sie angenehm fruchtig und süß. Optisch ist Blutorange ein echtes Highlight. Denn ihrem Namen entsprechend, ist ihr Fruchtfleisch und ihre Schale teilweise in einem kräftigen Rot gefärbt. Beim Aufschneiden erlebt man jedes Mal auf’s Neue ein bisserl eine Überraschung - denn jede Frucht hat eine ganz individuelle Farbgebung - fast wie ein Orangen-Regenbogen. Und eben deshalb eignet sich die Blutorangen für mich ganz besonders gut für Desserts, die einen besonderen optischen Kick brauchen. Wie zum Beispiel dieser saftige Kuchen mit Blutorangenglasur und kandierten Blutorangen als Dekoration.

SPAR Mahlzeit Blutorangenkuchen
Die kandierten Blutorangen sind ein echter Blickfang!
SPAR Mahlzeit Kumquatmarmelade
Kumquat-Marmelade ist etwas für echte Zitrus-Fans!

Die Kumquat

Schon mal eine Kumquat gegessen? Nein? Na dann wird’s höchste Zeit! Die orangen Zwutschgerl sind etwas ganz Besonderes. (Nicht so erfahrene Zitrus-Enthusiasten würden vielleicht behaupten, dass sie ein bisserl gewöhnungsbedürftig schmecken, aber das seh’ ich anders!) Sie bestehen zum größten Teil aus Schale und haben wenig Fruchtfleisch - genau das macht sie ideal, um aus ihnen Marmelade zu kochen! Also wie wär’s dieses Jahr mit einem Glas Kumquat-Marmelade als kulinarisches Weihnachtsgeschenk?

SPAR Mahlzeit Kumquatmarmelade
Kumquat-Marmelade ist etwas für echte Zitrus-Fans!
SPAR Mahlzeit Lemon Curd Pavola
Mein absolut liebstes Dessert - Pavlova mit Lemon Curd!

Die Zitrone

Dass ich unser aller Favoriten natürlich aufzähle, ist ja klar! Für mich gehören Zitronen zur absoluten Grundausstattung in meiner Küche. Egal ob in Desserts in Form von Zitronenschalen-Abrieb oder um Suppen, Salat-Dressings oder hunderte andere Gerichte damit abzurunden. Die Zitrone ist einfach ein kulinarisches Multitalent. Beim Kauf achte ich immer darauf, wenn möglich BIO-Zitronen, aber auf jeden Fall Früchte mit unbehandelter Schale auszuwählen. Denn nur so kann ich nicht nur das Fruchtfleisch, sondern auch die wertvolle Schale voller ätherischer Öle verwenden. Eines meiner absoluten Lieblingsdesserts (für immer und ewig!) ist Lemon Curd, eine typisch britische Nachspeise. Und wenn der Lemon Curd dann auch noch das Topping für eine Pavlova ist, na dann bin ich offiziell im Zitrus-Himmel!

SPAR Mahlzeit Lemon Curd Pavola
Mein absolut liebstes Dessert - Pavlova mit Lemon Curd!

27.11.

2020

SPAR Mahlzeit Rocky Road
© Mara Hohla
Artikel
Für den unwahrscheinlichen Fall, dass doch mal ein bisserl vom Nikolaus-Sackerl übrig bleiben sollte, gibt’s hier das ultimative Rezept für sämtliche süßen Reste: Rocky Road! Bei diesem Rezept können Kleine (und große) Köche und Köchinnen ihrer Kreativität und Geschmack freien Lauf lassen. Schokodrops, Marshmallows, Erdnüsse und Cornflakes? Immer rein damit!
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27.11.

2020

SPAR Mahlzeit Rocky Road
© Mara Hohla

04.11.

2020

SPAR Mahlzeit Passionfruit Mate
© Mara Hohla
Artikel
Besondere Anlässe, mögen sie noch so klein sein, gehören gefeiert! Egal ob eine große Feierlichkeit wie Weihnachten oder Silvester begangen wird, oder manchmal einfach nur die Tatsache, dass es Freitag ist. Auf beides darf und soll angestoßen werden! ;) Ich lass’ mich gerne von „fancy Drinks“ in den Regalen inspirieren und kreiere damit dann spontan einen Drink ganz nach meinem Geschmack. Wer hier also auf der Suche nach Ideen für coole Cocktails, egal ob mit oder ohne Alkohol, ist, wird bestimmt fündig!
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04.11.

2020

SPAR Mahlzeit Passionfruit Mate
© Mara Hohla

10.08.

2020

Mara Hohla, Flammkuchen, Spanien, Chorizo, Querformat
© Mara Hohla
Rezept
Bekanntlich ist auf Urlaub fahren dieser Jahr ein bisserl’ schwieriger als sonst. Dementsprechend dachte ich mir, ich hol’ mir eines meiner liebsten Urlaubsziele einfach mal in die Küche: Viva España! Mit einem spanischem Abend voller verschiedener Tapas (und Sangria, let’s be honest!) still’ ich mein Fernweh einfach in den eigenen vier Wänden. ¡buen provecho!
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10.08.

2020

Mara Hohla, Flammkuchen, Spanien, Chorizo, Querformat
© Mara Hohla

26.06.

2020

Ribiselkuchen mit Ribisel Panna Cotta und Ribisel Fizz
© Mara Hohla
Rezept
Der säuerlich-süße Geschmack von Ribiseln ist für mich Kindheitserinnerung pur. Wann immer ich die leuchtend roten Beeren esse, denke ich an all die warmen Sommer-Tage im Garten meiner Oma. In der hintersten Ecke des Gartens standen Ribiselsträucher, die übervoll mit den herrlich sauren Beeren waren. Ein kurzer Zwischenstopp dort war bei jeder Gartenrunde Pflicht. Und so erwarte ich auch jetzt noch jedes Jahr sehnsüchtig die heimische Ribisel-Saison. Da es nun endlich soweit ist, gibt’s meine 3 liebsten Rezepte im Überblick.
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26.06.

2020

Ribiselkuchen mit Ribisel Panna Cotta und Ribisel Fizz
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22.06.

2020

Aufmacher Eis-Blogpost
© Mara Hohla
Rezept
Endlich Sommer, endlich Eis-Saison! Mit coolen Rezepten für heiße Tage, kommt die gute Laune quasi von selbst. Bei so vielen feinen Rezepten konnte ich mich kaum für meine Favoriten entscheiden. Frozen Joghurt mit Waldbeeren, cremiges Kaffeeeis oder galaktisch schokoladige Nice Cream? Ich will sie einfach alle! Und das Beste daran ist, dass alle Eis-Kreationen ganz ohne viel Aufwand, und vor allem ohne Eismaschine auskommen. Dem Eis-Spaß steht also nichts mehr im Wege. In diesem Sinne: Ice Ice, Baby!
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22.06.

2020

Aufmacher Eis-Blogpost
© Mara Hohla

03.06.

2020

Erdbeeren-Blog-Teaser
© Mara Hohla
Rezept
Endlich ist wieder Hochsaison der heimischen Erdbeeren! Ich sag’s ganz ehrlich, ich könnt’ nicht glücklicher darüber sein! Denn die kleinen „Zwutschgerl“, die so wunderbar duften (und selbstverständlich auch schmecken), sind meine ganz persönlichen Sommerboten. Wenn die Erdbeeren reif sind, stehen die sonnigen Monate quasi vor der Tür. Meistens halte ich es ja ganz einfach: Erdbeeren serviert mit ein bisserl’ Zucker und Schlagobers und schon bin ich im 7. (Erdbeer-)Himmel. Aber hin und wieder darf’s ein bisserl mehr sein. Für solche Momente, hab’ ich meine liebsten Erdbeer-Rezepte zusammengefasst. Strawberry Fields forever!
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03.06.

2020

Erdbeeren-Blog-Teaser
© Mara Hohla

05.05.

2020

Kaffee Blogbeitrag Mara Hohla Header
© Mara Hohla
Artikel
Wir sind uns wohl alle einig, dass Kaffee das ganze Jahr über Saison hat. Ich persönlich bin ja, wie wahrscheinlich die meisten von uns, leidenschaftliche (und der täglichen Menge nach zu urteilen) fast schon semi-professionelle Kaffee-Trinkerin. Dementsprechend ist es für mich Ehrensache die coolsten Kaffee-Trends des Sommers höchstpersönlich auszuprobieren. Wie immer gilt hier: Nachmachen unbedingt empfohlen!
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05.05.

2020

Kaffee Blogbeitrag Mara Hohla Header
© Mara Hohla
Artikel
Strudel sind für mich echtes Comfort Food! Denn egal zu welcher Jahreszeit, Strudel geht einfach immer. Im Winter gibt’s bei uns Millirahmstrudel, im Frühling wird’s ein würziger Spinat-Feta Strudel, im Sommer wird er natürlich mit süßen Kirschen gefüllt und mit einer Kugel Vanilleeis serviert und im Herbst kann es nur einen Strudel geben: the one and only Apfelstrudel (mit Rosinen, keine Diskussion!) Was ich außerdem daran so liebe, ist, dass es nicht nur unendlich viele Varianten gibt, sondern dass er (wenn man mal ein bisserl faul ist), mit fertigem Teig ruckzuck gemacht ist!
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11.12.

2019

re Cocktails für diea Feiertage!- Blogbild1
© Mara Hohla
Artikel
Jede Familie hat ihre ganz eigenen Bräuche, die sich über Jahre hinweg zu fixen Bestandteilen des Weihnachtsfestes entwickelt haben. So eben auch in meiner Familie. So ist es zum Beispiel bei uns seit Jahren so, dass „die Kinder“ (inzwischen ist das altersbedingt ja alles ein bisserl relativ) sich um das leibliche Wohl an Heiligabend kümmern. Weil zu einem perfekten Weihnachtsmenü natürlich auch die passenden Drinks nicht fehlen dürfen, übernehme ich heuer den alkoholischen Part. ;) Ich bin ja immer ein Fan des Mottos „Sharing is Caring“, deshalb dachte ich mir, ich teile meine liebsten festlichen Cocktail-Rezepte für die Feiertage mit euch. Stoßt mit euren Liebsten an und verbringt besinnliche Tage mit den Menschen, die am wichtigsten sind.
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11.12.

2019

re Cocktails für diea Feiertage!- Blogbild1
© Mara Hohla