Erdbeeren zählen zu den Rosengewächsen und so verwundert es nicht, dass wir nicht nur von Aussehen und Geschmack, sondern auch vom Duft ganz betört sind. Viele von uns haben eigene Erdbeerpflanzen im Garten oder pflücken am Liebsten im nächstgelegenen Erdbeerland. Je kürzer der Weg von der Pflanze in die Küche desto besser, denn das beste Ergebnis erhält man, wenn die Erdbeeren rasch verarbeitet werden. Die süßen Früchte, die in Österreich etwa bis Ende Juli geerntet werden, sind reich an Vitamin C und Antioxidantien und schmecken eigentlich schon pur (oder mit etwas Zucker 😉) köstlich.
Natürlich sind Erdbeeren perfekte Begleiter für Torten, Cremen oder Eis. Eines meiner schnellsten Kuchen-Rezepte ist der einfache Schoko-Erdbeer-Kuchen. Basis dafür ist eine „gleich-schwer-Masse“, die ich von meinem Opa Poldi gelernt habe: Eier, Butter und Zucker zu gleichen Teilen, sowie in diesem Rezept, mit zerlassener Schokolade zu einem Teig verrühren und in der Kuchenform mit ganzen Erdbeeren und Mandelsplittern backen. TIPP: Diese Masse liebe ich heiß und man kann sie z.B. ohne Schoko, genauso für einen schnellen sommerlichen Blechkuchen mit Marillen oder Zwetschken verwenden.