SPAR Mahlzeit Erdbeer-Kokos-Eis
31.05.
2021
Artikel

Rot, rund & rosig – 5 himmlische Erdbeer-Variationen!

Tici Kaspar
von Tici Kaspar
Überblick

Unaufhaltsam klettern die Temperaturen nach oben - endlich! Die Natur steht kurz vor dem Explodieren: Bäume, Sträucher, Wiesen und Gärten strotzen nur so vor Kraft. Ich bin absolut reif für Sommer, Sonne und gute Laune. Und dazu gehören auch fruchtig-süße Genussmomente! Die einheimische Sommerfrucht schlechthin ist die Erdbeere und ich stelle euch diesmal fünf köstliche Rezeptideen vor, mit denen wir uns so richtig verwöhnen.

SPAR Mahlzeit Schoko-Erdbeer-Kuchen
Easy-Peasy: Einfacher Schoko-Erdbeer-Kuchen von Opa Poldi

Genuss für alle Sinne

Erdbeeren zählen zu den Rosengewächsen und so verwundert es nicht, dass wir nicht nur von Aussehen und Geschmack, sondern auch vom Duft ganz betört sind. Viele von uns haben eigene Erdbeerpflanzen im Garten oder pflücken am Liebsten im nächstgelegenen Erdbeerland. Je kürzer der Weg von der Pflanze in die Küche desto besser, denn das beste Ergebnis erhält man, wenn die Erdbeeren rasch verarbeitet werden. Die süßen Früchte, die in Österreich etwa bis Ende Juli geerntet werden, sind reich an Vitamin C und Antioxidantien und schmecken eigentlich schon pur (oder mit etwas Zucker 😉) köstlich.

Natürlich sind Erdbeeren perfekte Begleiter für Torten, Cremen oder Eis. Eines meiner schnellsten Kuchen-Rezepte ist der einfache Schoko-Erdbeer-Kuchen. Basis dafür ist eine „gleich-schwer-Masse“, die ich von meinem Opa Poldi gelernt habe: Eier, Butter und Zucker zu gleichen Teilen, sowie in diesem Rezept, mit zerlassener Schokolade zu einem Teig verrühren und in der Kuchenform mit ganzen Erdbeeren und Mandelsplittern backen. TIPP: Diese Masse liebe ich heiß und man kann sie z.B. ohne Schoko, genauso für einen schnellen sommerlichen Blechkuchen mit Marillen oder Zwetschken verwenden.

SPAR Mahlzeit Schoko-Erdbeer-Kuchen
Easy-Peasy: Einfacher Schoko-Erdbeer-Kuchen von Opa Poldi
SPAR Mahlzeit Erdbeertörtchen
Himmlisch: Erdbeer Törtchen mit Vanille-Topfen-Creme

Ebenfalls keine Hexerei sind die Erdbeer Törtchen mit Vanille-Topfen-Creme. Man kann mit diesem Rezept auch eine einzelne Tarte backen, dann spart man sich ein paar Arbeitsschritte. Für die Creme bereite ich einen Pudding zu, der mit Topfen und einem Spritzer Zitronensaft vermischt, eine herrliche Konsistenz und einen köstlichen Geschmack ergibt. Die blind gebackenen Törtchen bzw. die Tarte bitte erst kurz vor dem Servieren befüllen, da der Teig sonst weich wird. Garniert mit frischen Erdbeeren und Minzblättern und serviert mit einem Glas Prosecco “La Gioiosa Rosea“ in der Nachmittagssonne genießen. – Genuss lass nach!

SPAR Mahlzeit Erdbeertörtchen
Himmlisch: Erdbeer Törtchen mit Vanille-Topfen-Creme
SPAR Mahlzeit Erdbeer-Stranizel
Österreichischer Süßspeisen-Klassiker: Stanitzel mit Erdbeerobers

Vergessene Süßspeisen-Helden

Die österreichische Mehlspeisenküche hat es zu internationalem Ruhm gebracht – und das völlig zurecht. Ich möchte euch diesmal zwei traditionelle Rezepte vorstellen, die mancherorts in Vergessenheit geraten sind: Stanitzel mit Erdbeerobers und gekochter Grießstrudel mit Erdbeeren. Ein traditionelles Gasthaus in meiner Heimatstadt Villach serviert, neben anderen regionalen Köstlichkeiten, seit Generationen Stanitzel mit „Grantnschleck“ (=Schlagobers mit Preiselbeeren). 

Und der Biss in die frischen Stanitzel ist immer ein absoluter Höhepunkt! Die Zubereitung der Stanitzel erfordert allerdings etwas Übung. Zunächst wird eine Masse aus Eiern, Zucker und Mehl hergestellt, die dann mit einem Löffel kreisförmig auf ein Backpapier aufgetragen wird. TIPP: Ich empfehle die Kreise mit einem Durchmesser von ca. 12cm schon davor man mit einem Stift aufzumalen. Die runden Taler brauchen 3-4 Minuten bei 200 Grad im Backrohr bis man sie goldbraun, direkt aus dem Ofen noch warm um einen Kochlöffelstiel dreht. Die Stanitzel kühlen sofort aus und behalten die Form. Gefüllt werden die Stanitzel mit geschlagenem Schlagobers mit Erdbeeren (oder Erdbeermarmelade) aus dem Dressiersack erst unmittelbar vor dem Servieren. TIPP: Vielleicht findet sich in Oma´s Küche noch ein altes Stanitzelholz?

SPAR Mahlzeit Erdbeer-Stranizel
Österreichischer Süßspeisen-Klassiker: Stanitzel mit Erdbeerobers
SPAR Mahlzeit Grießstrudel
Vergessene Köstlichkeit: Gekochter Grießstrudel

Ein Highlight dieser Strecke ist für mich der gekochte Grießstrudel mit Erdbeeren und Butterbrösel. Ich habe dafür die Strudelblätter halbiert und jeweils das untere Viertel mit der Grießmasse befüllt, eingeschlagen und gerollt. Sanft gekocht wird der Strudel im Aromawasser mit einem Schuss Rum auf jeder Seite für etwa 7-8 Minuten. Nach dem Sieden gut abtropfen lassen und mit Butterbrösel und den geschnittenen oder pürierten Erdbeeren servieren. Ich habe das Rezept viel zu lange nicht mehr gemacht – es ist so unglaublich gut! 

SPAR Mahlzeit Grießstrudel
Vergessene Köstlichkeit: Gekochter Grießstrudel
SPAR Mahlzeit Erdbeer-Kokos-Eis
Zum Dahin-Schmelzen: Erdbeer-Kokos-Eis am Stiel

Strawberry Ice

Ja, Erdbeereis ist auf den ersten Blick nichts Besonderes, aber mein Erdbeer-Kokos-Eis am Stiel, schon! Das einzige was ihr braucht sind die Eisförmchen, der Rest ist im Nu gemacht. Die Erdbeeren dafür im Standmixer mit Kokosmilch und etwas Honig pürieren und die Masse in die Eis-Förmchen füllen. Nach ein paar Stunden im Gefrierfach kann man das Eis mit Schokolade, getrockneten Erdbeeren, Granola oder anderen Toppings verzieren. Dieses Eis wird jedenfalls bei uns zum absoluten Sommer-Highlight!

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Zum Dahin-Schmelzen: Erdbeer-Kokos-Eis am Stiel
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