SPAR Mahlzeit DIY 6
Verena Lang Verena Lang
04.11.
2020
Artikel

Oh, du schöne Weihnachtszeit!

von
Diese Themen könnten Sie auch interessieren:
Überblick

Weihnachten steht bald vor der Tür – die Zeit der Besinnlichkeit und der Ruhe. Und vielleicht geht es nur mir so, aber für mich gehört einfach ein netter Abend bei Punsch und selbst gebackenen Weihnachtskeksen mit Basteln für die Lieben zur Vorweihnachtszeit dazu. Und deshalb dachte ich mir, ich bringe euch 3 kleine Weihnachtsbastel-Ideen mit. Die Technik, die ich als Basis für die DIY-Idee anwende, werdet ihr bestimmt kennen. Sie ist nämlich ein Klassiker aus der Kindheit – der Stempel aus Kartoffeln.

SPAR Mahlzeit DIY 5
Verena Lang Verena Lang

Weihnachtlich-schön und mit Liebe gemacht

Klaro, ihr könntet euch auch einen Stempel kaufen, aber seien wir uns mal ehrlich – selbstgemacht ist doch viel schöner. Und besonders bei Geschenken bringt dies die persönliche Note, so perfekt mit hinein. Es ist wirklich auch für jeden etwas dabei, denn der Kartoffeldruck lässt sich fast überall drauf anwenden. So gibt es neben dem klassischen Geschenkspapier, dem Korkuntersetzer oder der Weihnachtskarte – die Ideen, die ich euch heute mitgebracht habe - auch ganz viele andere Möglichkeiten, schöne Motive mit dem Kartoffelstempel zu zaubern. Der Stempel funktioniert beispielsweise auch richtig toll auf Stoffservietten, Jutebeuteln oder sogar auf Kissenbezügen.

Und das wirklich Beste am Kartoffeldruck ist, dass das DIY super easypeasy ist und man die meisten Sachen bereits zu Hause hat. Denn ohne Kartoffeln geht bei mir gar nichts, deshalb hab‘ ich die auch wirklich immer zu Hause. Neben der Kartoffel braucht man eigentlich auch nur mehr ein Messer und Farbe. Die Farbe, die ich verwende und die auch an den verschiedensten Materialen am besten haftet, ist Acryrlfarbe. Jedoch kann man notfalls auch Wandfarbe verwenden. Diese braucht aber länger zum Eintrocknen - plant also etwas Zeit ein, falls ihr auf Acrylfarbe verzichten wollt. 

Ich hoffe, ich hab‘ euch nun ganz viel Lust aufs Basteln in der Adventszeit gemacht und wünsch‘ euch noch besinnliche Weihnachten und eine tolle Zeit mit euren Lieben.

Lieben Gruß,
eure Verena

SPAR Mahlzeit DIY 5
Verena Lang Verena Lang
SPAR Mahlzeit DIY 1
Verena Lang Verena Lang
DIY Kartoffeldruck zum Selber machen

Als Basis für den Kartoffeldruck benötigst du:

  • Acrylfarbe in der Farbnuance deiner Wahl
  • eine Kartoffel 
  • ein Cuttermesser
  • einen Pinsel 

Außerdem:

  • Geschenkspapier oder Geschenkstasche
  • Korkuntersetzer 
  • eine einfarbige Karte aus dickem Papier 
  • schwarzer Fineliner
SPAR Mahlzeit DIY 1
Verena Lang Verena Lang
DIY Kartoffeldruck zum Selber machen
SPAR Mahlzeit DIY3
Verena Lang Verena Lang
DIY- Kartoffeldruck zum Selber machen

Und los geht es:

  • Halbiere die Kartoffel und überlege dir zwei unterschiedliche Motive, die du gerne auf deine jeweilige Geschenksidee drucken möchtest. Ich habe mich für zwei Weihnachtsbäumchen entschieden.
  • ein klassisches und ein geometrisches Modell.
  • Schneide nun vorsichtig mit deinem Cuttermesser das Motiv deiner Wahl aus der halbierten Kartoffel aus. Am einfachsten geht es, wenn du zuerst die Outlines schnitzt und danach horizontal etwa 0,5cm von der Kartoffelhälfte wegnimmst.
  • Sollte dein Stempelmotiv komplizierter sein, könnest du auch als Vorlage das Motiv mit einem Stift vorzeichnen und die Kartoffel erst dann zurechtschneiden.
  • Sobald die Kartoffelstempel fertig sind, kannst du auch schon loslegen.
  • Gib etwas Farbe in einen flachen Teller und pinsel diese auf die Stempelseite der Kartoffel. Achte darauf, dass die Acyrlfarbe nicht am Rand deines Motives runterläuft, da die Outlines sonst unsauber aussehen.

Und nun geht es ans Stempeln!

  • Schneide vorab das Packpapier zurecht. Falls du genau wie ich eine naturfarbene Geschenkstasche verwendest, kannst du sofort loslegen.
  • Drücke nun den Stempel gleichmäßig auf das Papier. 
SPAR Mahlzeit DIY3
Verena Lang Verena Lang
DIY- Kartoffeldruck zum Selber machen
SPAR Mahlzeit DIY 4
Verena Lang Verena Lang
Rudolf Kartoffeldruck

TIPP!

  • Durch eine rollende Bewegung wird das Stempelmotiv gleichmäßiger auf das Papier gedruckt.
  • Sobald die Farbe ins Papier eingetrocknet ist, könnt ihr die Tasche befüllen. Um auf Nummer sicher zu gehen, stempelt eure Motive bereits am Abend davor und packt die Geschenke für eure Lieben erst am nächsten Tag mit dem Geschenkspapier oder Tasche ein, um unschöne Striemen zu vermeiden.
  • Ähnlich wie beim Geschenkspapier funktioniert die Stempeltechnik auch auf Korkuntersetzer für Gläser – jedoch reicht es hier nicht einmal zu stempeln, da der Kork die Farbe zu sehr aufnimmt. Um die Farbe oberflächlich zu erhalten, stempelt sooft, bis euch das Ergebnis gefällt. Zwischen den einzelnen Stempeleinheiten solltet ihr die Schichten etwas antrocknen lassen, da die Farbe sonst wieder abgetragen wird.
  • Für die Rudolf Karte schneidet ihr in die Kartoffel einen Kreis aus, stempelt diesen in der Farbe eurer Wahl auf die Karte und malt mit einem schwarzen Fineliner den Kopf und das Geweih auf das Papier. Und voilá – schon ist sie fertig!
SPAR Mahlzeit DIY 4
Verena Lang Verena Lang
Rudolf Kartoffeldruck
Artikel
Bringen wir so richtig Farbe in den Winter! Orangen, Zitronen, Mandarinen und Grapefruit bringen nicht nur Farbe auf den Teller, sondern sind auch echte Glücklichmacher. Also, ran an die Frucht und los geht´s mit Grapefruit-Tarte, ACE Smoothie und Co.
Jetzt lesen

19.01.

2023

SPAR Mahlzeit! Topfensailing Lisa Sperrer
© Hab & Good
Rezept
Einfache, schmackhafte Mahlzeiten, die in Nullkommanichts fertig und dann auch noch gesund sind. Gibt es was Besseres für den Familien-Mittagstisch?
Jetzt lesen

19.01.

2023

SPAR Mahlzeit! Topfensailing Lisa Sperrer
© Hab & Good
Artikel
Da ist sie wieder – die besinnliche Weihnachtszeit. Bis ich ins „Besinnen“ komme, pendle ich irgendwo zwischen Job, Kind, Weihnachtsfeiern und last-minute Einkäufen. Kommt euch das bekannt vor? Alles klar. Meine Formel für entspannte Weihnachtstage 2022 lautet daher: weniger ist mehr. Der Spruch scheint eigentlich im krassen Gegensatz zu Weihnachten zu stehen, aber hey, geben wir dem Motto eine Chance! Diesmal findet ihr im Blog Ideen für einen entspannten Weihnachtsbrunch mit höchstem Genuss-Faktor.
Jetzt lesen
Rezept
Köstliche Herbstmomente stehen vor der Tür. Zum Aufwärmen braucht es neben dicken Socken und heißem Tee vielleicht auch die eine oder andere Rezeptidee? Mein Sohn Paul war dieser Tage erstmals mit auf der Jagd – ein unvergessliches Erlebnis für ihn und ein Glücksfall für uns. Wildfleisch in bester Qualität, für herbstlichen Genuss vom Feinsten für große und kleine Feinschmecker.
Jetzt lesen
Artikel
Ich koche ja eigentlich genau, wie ich spreche: direkt aus dem Bauch heraus und wie mir der Schnabel gewachsen ist. Typische Trend-Rezepte spielen für mich deshalb meist nur eine recht nebensächliche Rolle. Wahrscheinlich eher untypisch für einen Foodblogger, nichtsdestotrotz passiert es aber natürlich auch mir immer wieder, dass Insta & Co. den ein oder anderen Trend zum wiederholten Male ans Ufer meiner Startseite spülen und ich nicht daran vorbeikomme, mich daran auszuprobieren. Und das kann sich manchmal wirklich auszahlen! Wer meinen Blog verfolgt, weiß, dass ich mich zwar nicht vegetarisch oder vegan ernähre, fleischlosen Gerichten aber mehr als offen gegenüberstehe. Ich esse schließlich am liebsten in guter Gesellschaft und die isst im Jahr 2022 sehr bewusst. Fleischersatzprodukte treffen in der Regel eher nicht meinen Geschmack, dann lieber selten, aber in höchster Qualität. Es gibt aber etliche Gerichte, die von Grund auf ohne Fleisch aus-, aber deshalb kein Stück weniger deliziös daherkommen. Einer der größten Foodtrends überhaupt liegt für mich deshalb im vegetarischen bzw. veganen Fine Dining. Das hat für mich auch rein gar nichts mit Verzicht zu tun, ganz im Gegenteil: Leidenschaft für neue Zutaten, frische Kombinationen und spannende Zubereitungsarten. Genauso soll es sein!
Jetzt lesen
Rezept
Wenn es an den Stränden und Promenaden ruhiger wird und die Sonne nur mehr mild die Haut kitzelt, dann beginnt der wildromantische Spätsommer in Italien. Aber bloß keine Melancholie zum Sommerende, mit diesen einfachen 30-Minuten-Rezepten, holen wir den Geschmack des Südens schnell und unkompliziert in unsere Küche.
Jetzt lesen

07.09.

2022

SPAR Mahlzeit Günstige Rezepte Newsletter
© Mara Hohla
Artikel
Auch wenn ich in meinem Beruf fast täglich mit tollen Gerichten und besonderen Lebensmitteln zu tun habe (egal ob vor oder hinter der Kamera), geht’s bei uns privat oft umso simpler zu! Besonders in letzter Zeit steht mir der Sinn nach unkomplizierten und einfach g’schmackigen Rezepten ohne viel Chi-Chi. Aufläufe, Suppen und Blechkuchen lassen sich nicht nur mit wenigen Zutaten zubereiten, sondern sind aktuell auch mein absoluter Retter in der Not. Denn am nächsten Tag hab’ ich eigentlich immer noch 1-2 Portionen übrig, die dann als Büro-Lunch nur noch schnell aufgewärmt werden müssen! Also immer dran denken: gleich mehrere Portionen auf einmal zubereiten schont nicht nur das Geldbörserl, sondern sichert auch noch das nächste Mittagessen. Thank me later!
Jetzt lesen

07.09.

2022

SPAR Mahlzeit Günstige Rezepte Newsletter
© Mara Hohla
Artikel
Die Ablage auf dem Schreibtisch platzt aus allen Nähten, das Mail- Postfach quillt über und der Inkognito-Modus war noch nie attraktiver? Willkommen zurück aus dem Urlaub! Kein Grund zu verzweifeln, Siesta geht auch hierzulande, und was bitteschön ist mediterraner als richtig gutes Essen? Das zaubert einem nicht nur in Windeseile ein Lächeln ins Gesicht, sondern versetzt einen auch direkt zurück ans Mittelmeer. Am besten klappt das meiner Meinung nach auf Balkonien. Vorzugsweise bei einem schönen Glas Wein und in guter Gesellschaft. Ein bisschen Meeresrauschen auf dem Smartphone, entspannte Gitarrenklänge und einfach mal für einen Abend die Seele baumeln lassen. Das klappt auch im Alltag und fühlt sich nicht nur nach Urlaub an, sondern ist auch einer. Vielleicht nicht in Griechenland, Kroatien oder Portugal, das macht aber nichts, denn ich habe einiges an kulinarischem Mittelmeerfeeling für die eigenen vier Wände im Gepäck!
Jetzt lesen

10.08.

2022

SPAR Mahlzeit! Heidelbeeren
© Mara Hohla
Rezept
GENAU JETZT schmecken heimische Heidelbeeren genauso wie sie sollen. Vielleicht bin ich genau deshalb beim letzten Einkauf ein bisserl’ eskaliert und hab mir gleich mehrere Packungen Beeren auf einmal mit nach Hause genommen. Kleiner Spoiler vorab: lange haben sie nicht gehalten. Denn egal ob im Smoothie, Porridge, Salat, Kuchen oder als Eis: Die Heidelbeere ist ein echtes Multitalent. Dementsprechend oft kommt sie in den Sommermonaten in unserer Küche zum Einsatz. Ein paar Ideen hab’ ich hier für euch gesammelt! Ein kleiner Tipp noch nebenbei: Heidelbeeren lassen sich wunderbar einfrieren! So lässt sich die Heidelbeer-Saison auch noch in die kalten Wintermonate verlängern. ´
Jetzt lesen

10.08.

2022

SPAR Mahlzeit! Heidelbeeren
© Mara Hohla
Rezept
Zu Ferragosto steht das öffentliche Leben in Italien faktisch still. Mitte August ist der Höhepunkt des Sommers erreicht und die Italiener:innen frönen dem „dolce far niente“ – dem süßen Nichtstun. Ob am Meer, im Hinterland oder in den Bergen kommt jedoch eines nie zu kurz: der Genuss. Zelebrieren wir mit Tici Kaspar dieses besondere Lebensgefühl mit Italo-Soulfood vom Feinsten.
Jetzt lesen