SPAR Mahlzeit Osternest DIY
Verena Lang Verena Lang
12.03.
2021
Artikel

Minimalistische DIY-Deko für Ostern: Frühling im Hühnerei mal Zwei

von
Diese Themen könnten Sie auch interessieren:
Überblick

Der Frühling kehrt schön langsam ein, die Temperaturen klettern endlich wieder in die Höhe und vereinzelt lassen sich auch schon die ersten Frühlingsboten und Blattspitzen im Garten erblicken. Kaum zu glauben, aber der Winter scheint doch bald fort zu ziehen. Deshalb gehört eine frühlingshaft dekortierte Wohnung genauso für mich zum Frühlingsbeginn und zur Osterzeit dazu, wie Schoko-Osterhäschen und Briochekränze mit Ostereiern.

Frühlingserwachen – mit Eiern & Frühlingsboten dekorieren

Und weil der tolle Duft von Schneeglöckchen, Tulpen und Co. direkt gute Laune und richtig Lust auf Frühling macht, durften die kleinen Frühlingsboten auch in der Eierbox nicht fehlen. Denn die Eierschalen eignen sich nicht nur – wie ich es eigentlich für die heurige Frühlingsdeko geplant habe – als Kerzenschälchen, sondern auch als kleine Töpfchen für (kleine) frühlingshafte Zwiebelblumen.


Damit man bisserl länger was davon hat, verwende ich am liebsten Frühlingsboten wie Traubenhyazithen, Krokusse, kleine Narzissen oder Schneeglöckchen – denn die machen sich besonders toll im Eierkarton. Vor allem wenn ihr sie 1 Tag in Wasser einweicht und in die Eierschale frisches Moos gebt, halten die Zwiebelblumen ewig. Schließlich speichert das Moos mit seinen kleinen, grünen Fasern richtig viel Flüssigkeit und versorgt so die Knollen der Frühlingsboten mit Wasser.


Wer’s gerne kunterbunt mag, kann die Eierschalen, bevor sie mit dem Wachs befüllt werden oder die Frühlingsbotenblumen ihren Platz darin finden, noch mit Zwiebelschalen, Kurkuma, rote Beete oder Blaukraut natürlich färben. Wie dies genau funktioniert und was ihr hierbei alles beachten müsst, hat Sigrid bereits in ihrem Blogbeitrag für euch zusammengefasst. 

Herrliche Frühlingsblumen bringen Stimmung ins Haus!

Ich find‘ ja, da man die lieblichen Ostereierschalen im Karton super individuell gestalten kann, machen sie sich nicht nur als herrlich-duftende Frühjahrsdekoration auf dem eigenen Tisch richtig schön, sondern lassen sich auch prima an die
liebste Freundin oder die Mama verschenken.

Ein kleiner Tipp für DIY-Muffel: Wem die Frühlingsdeko in der Eierbox gefällt, aber nicht so gerne bastelt oder sich eventuell sogar etwas Zeit ersparen möchte, kann die Eierschale etwas größer aufbrechen und ein Teelicht ohne Aluschale in das Ei setzen.

SPAR Mahlzeit Osternest DIY
Verena Lang Verena Lang

Anleitungsschritte

Was für das Frühlings-DIY benötigt wird:

SPAR Premium Eier, Teelichter inkl. Docht, Frühlingsbotenblumen nach Wahl, frisches Moos, Zahnstocher, Gummiringerl, Essigessenz.

SPAR Mahlzeit Osternest DIY
Verena Lang Verena Lang
SPAR Mahlzeit Osternest DIY
Verena Lang Verena Lang

Schritt 1

Wer die Eier für die Osterkerzen oder Schälchen ohnehin färben möchte, kann diesen Schritt überspringen. Denn zuerst wird mit etwas Essigessenz und einem Küchentuch die Eierkennzeichnung vorsichtig! von den Eierschalen gerubbelt. 

SPAR Mahlzeit Osternest DIY
Verena Lang Verena Lang
SPAR Mahlzeit Osternest DIY
Verena Lang Verena Lang

Schritt 2

Im nächsten Schritt wird die Eierschale kurz mit einer scharfen Kante angeschlagen und der Deckel entfernt. Die Eier selbst könnt ihr in eine Schüssel geben und anderweitig verwerten. Die Eierschale vorsichtig unter warmem Wasser ausspülen, mit einem Tuch abtupfen und vollständig trocknen lassen.  

SPAR Mahlzeit Osternest DIY
Verena Lang Verena Lang
SPAR Mahlzeit Osternest DIY
Verena Lang Verena Lang

Schritt 3

Nun wird der Docht für die Kerzen vorbereitet – hierzu klemmt ihr diesen zwischen zwei Zahnstochern ein und wickelt ein Gummiringerl rundherum, sodass der Docht von den Zahnstochern eingeklemmt und somit fixiert wird. 

SPAR Mahlzeit Osternest DIY
Verena Lang Verena Lang
SPAR Mahlzeit Osternest DIY
Verena Lang Verena Lang

Schritt 4

Ab an den Herd – das Wachs kann endlich geschmolzen werden und in die Eierschalen gefüllt werden. Wie viel Kerzenwachs ihr letztlich für eine Eierschale benötigt ist natürlich Gefühlssache, denn nicht jedes Ei ist gleich groß – aber um den Dreh werdet ihr etwa 2 Teelichter für eine Eierschale benötigen.

SPAR Mahlzeit Osternest DIY
Verena Lang Verena Lang
SPAR Mahlzeit Osternest DIY
Verena Lang Verena Lang

Schritt 5

Während die Eierkerzen erhärten, könnt ihr euch gleich an die Blumenschälchen wagen. Dazu die Knollen von der Erde lösen und im besten Fall bereits einen Tag vorher in reichlich Wasser einweichen, damit sich die Knollen schön vollsaugen können. Etwas Moos in die Eierschale legen und dieses zusätzlich mit Wasser besprühen. Die Eierschalen in der Eierbox platzieren und die Frühlingsboten in die Eierschale setzen.

SPAR Mahlzeit Osternest DIY
Verena Lang Verena Lang
SPAR Mahlzeit Osternest DIY
Verena Lang Verena Lang

Schritt 6

Die Eierschälchen mit den Frühlingsboten und die Eierkerzen wild durchmischen und mit zusätzlicher Frühlingsdeko, Hühnerfedern und Co. dekorieren. Und fertig ist euer Frühling in der Hühnereibox! 

SPAR Mahlzeit Osternest DIY
Verena Lang Verena Lang

27.11.

2023

SPAR Mahlzeit! Weihnachtliches aus getrockneten Orangenscheiben
© Lisa Sperrer
Artikel
Gleichzeitig mit dem ersten Schnee im Jahr kommt die Vorfreude auf Weihnachten. Meine „Christmas Jazz“-Playlist läuft in Dauerschleife, neben mir lodert das Feuer im Kamin, eine Kanne Tee steht immer in Griffweite und auch meine Kinder lassen sich von der gemütlichen Atmosphäre schnell anstecken. Klingt kitschig, ist aber tatsächlich so. Wir lesen und basteln in dieser Zeit viel und auch der ein oder andere schöne Weihnachtsfilm darf natürlich nicht fehlen. Gerade in turbulenten Zeiten wie diesen bin ich sehr dankbar darüber, dass wir die den Advent so unbeschwert in unseren vier Wänden genießen dürfen. Wie auch schon im letzten Jahr wird in unserem Zuhause vorrangig mit natürlichen Materialien dekoriert. Dieses Jahr habe ich mir ein paar einfache Do It Yourself-Basteleien aus Orangen überlegt.
Jetzt lesen

27.11.

2023

SPAR Mahlzeit! Weihnachtliches aus getrockneten Orangenscheiben
© Lisa Sperrer
Artikel
Sizilien stand schon lange auf meiner Bucket-Liste und heuer war es endlich soweit. Was soll ich sagen? Ich bin verliebt: in die Landschaft, die Menschen, das Essen, die ganze Atmosphäre. Die größte Insel Italiens ist ein Ort voller Kontraste, eine raue Schönheit – pur, echt und ehrlich. Und genau das steckt auch in der sizilianischen Küche: die köstlichsten Zutaten von Obst und Gemüse bis zu frischestem Fisch versprechen simplen, aber grandiosen Genuss! La cucina siciliana – semplice e delizioso.
Jetzt lesen

04.07.

2023

SPAR Mahlzeit! 4-Elemente-Party
© Lisa Sperrer
Artikel
Meine Kinder lieben es – welch Überraschung – wenn wir Partys veranstalten. Am liebsten sollen ihre Geburtstage unter einem bestimmten Motto stehen. Nachdem wir die klassischen Themen wie Hexen, Piraten und Prinzessinnen schon durch hatten, dachte ich mir, es ist mal Zeit für etwas Neues und Ausgefallenes. Inspiriert von der neuen Ausgabe der SPAR Mahlzeit! JUNIOR hab ich mir zum Thema „Vier Elemente“ ein paar nette Dinge überlegt.
Jetzt lesen

04.07.

2023

SPAR Mahlzeit! 4-Elemente-Party
© Lisa Sperrer

21.06.

2023

SPAR Mahlzeit! Wochenplan
© Lisa Sperrer
Artikel
An alle, die jeden Tag frisch für sich selbst oder ihre Familie kochen wollen/müssen und sich immer wieder dieselbe Frage stellen, nämlich „Was koche ich heute“: I feel you! Vor allem, wenn ihr, wie ich, auch nicht die Fähigkeit mitbringt, kreative Rezepte einfach so aus dem Ärmel zu schütteln. Schnell soll es gehen, gesund soll es sein, abwechslungsreich sowieso und schmecken soll es auch noch. Wer nicht gefühlt immer nur Nudeln mit Sauce auftischen und zudem nicht jeden zweiten Tag einkaufen gehen möchte, für den habe ich einen Tipp: Beginnt mit einem Wochenplan!
Jetzt lesen

21.06.

2023

SPAR Mahlzeit! Wochenplan
© Lisa Sperrer
Rezept
Heute werden Special Cuts gepulled, gerubbed und gesmoked. Nicht nur die Qualität und die Methoden haben sich verzigfacht, auch unser Grill-Vokabular ist gewachsen. Feuer frei für unser Grill-Special!
Jetzt lesen
Artikel
Chefredakteurin Sylvia Harasser und das SPAR Mahlzeit! Team tauschten für einen Tag Laptop gegen Herd. Im Kochstudio durften die begeisterten Foodies Profiköchin Tici Kaspar nicht nur über die Schulter blicken, sondern legten auch selbst Hand an: Crostini Burrata Stracciatella, Crespelle mit grünem Spargel, Branzino al forno und ein luftiges Jogurt-Mousse mit Rhabarber-Ragout waren das köstliche Ergebnis. Neue Ideen und nützliche Koch- und Küchen-Tipps nimmt das Team ebenso mit, wie die Erinnerung an einen sehr lustigen Tag.
Jetzt lesen
Rezept
Ich weiß noch, dass ich damals vor dem Muttertag immer ein bisschen aufgeregt war: Was kann ich meiner Mama schenken? Wird es ihr gefallen? Heute, wo ich selbst zwei Kinder habe, freue ich mich am Muttertag jedes Mal wieder, wenn die beiden extra einen Blumenstrauß für mich pflücken und sich alle möglichen kleinen Aufmerksamkeiten für mich ausdenken.
Jetzt lesen

28.03.

2023

SPAR Mahlzeit! Blumen und Eukalyptuszweige
© Hab & Good
Artikel
Ostern naht in Riesenschritten und wie jedes Jahr haben sich meine Tochter und ich ein einfaches, hübsches Frühlings-DIY ausgedacht. Ich mag es schlicht und überlege mir gerne Basteleien, die sowohl für Kinder als auch Erwachsene hübsch anzusehen sind und an denen man lange Freude hat.
Jetzt lesen

28.03.

2023

SPAR Mahlzeit! Blumen und Eukalyptuszweige
© Hab & Good
Artikel
Ich liebe gutes Essen, Kochen und Genuss. In meiner Lebensrealität zählt beim Mittagessen aber speziell ein Aspekt: es muss schnell gehen, und ich meine SCHNELL. Trotzdem ist das Mittagessen mein kleines Highlight zwischen Arbeit, Haushalt und Co. Dass gutes Essen und schnelles Kochen durchaus zusammengehen, beweise ich euch mit diesen Blitzrezepten, die gschmackig, bunt und ruck-zuck in euer Kochprogramm zu integrieren sind.
Jetzt lesen
Artikel
Diesmal geht’s ans Eingemachte. Fermentieren, das Einlegen und Haltbarmachen von Gemüse oder Obst, ist ein Megatrend, den wir uns genauer anschauen wollen. Was steckt hinter der Magie des Fermentierens, was entscheidet über Erfolg oder Misserfolg? Ich habe ein paar bunte Gläser mitgebracht und erzähle euch in meinem Blog, worauf ihr achten solltet.
Jetzt lesen