SPAR Mahlzeit Gegrillte Marille Caprese
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20.07.
2022
Artikel

Marillensaison: So schmeckt der Sommer

Gerhard Dragschitz
von Gerhard Dragschitz
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Überblick

Nach einem langen Arbeitstag einfach kurz rechts ranfahren und am Wegesrand Erdbeeren pflücken oder im erfrischenden Morgentau Rhabarber ernten und mal ganz spontan Streuselkuchen zum Frühstück genießen: Der Sommer ist eingekehrt und mit ihm ein paar der wohl schönsten Wochen des Jahres. Ist das Thermometer erst mal über die 30 Grad geklettert, lebt es sich automatisch ein wenig entspannter. Das ist auch gut so, denn wann fände man sonst Zeit, um aus all den farbenfrohen Obst- und Gemüsesorten prächtige Sommergerichte zu zaubern oder sie für die langen Wintermonate haltbar zu machen? Das klappt am besten mit einer kühlen Brise im Rücken, einem sommerlichen Spritzer in der einen und dem Kochlöffel in der anderen Hand. Im Ohr das sanfte Surren des Ventilators und vielleicht der ein oder andere Sommerbeat. Es gibt einiges zu tun und vor allem zu verkosten. Den Sommer muss man schmecken und was bitte wäre dafür besser geeignet als die Marille?

SPAR Mahlzeit Gefüllter Marillen Salat
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Das Beste aus allen Welten

Gefüllte Marillen im Prosciutto-Mantel

Wer richtig was schmecken möchte, liegt mit diesem einfachen Gericht goldrichtig. Die feine Säure und der karamellisierte Zucker der frischen Marillen und der knusprig gebratene, würzige Prosciutto ergeben gemeinsam ein absolutes Feuerwerk an Aromen, das außer etwas Salat und einer feinen Vinaigrette nicht viel braucht, um zu glänzen. Ist ja schließlich Bikinisaison! Der Vollständigkeit halber muss ich an dieser Stelle vielleicht noch ein Glas halbtrockenen Wein mit fester Struktur oder einen spritzigen Perlwein empfehlen. Was sein muss, muss sein. Die gefüllten Marillen im Prosciutto-Mantel schmecken jedenfalls nicht nur bekennenden Freunden süß-pikanter Geschmackskombinationen. Liegt vielleicht daran, dass sie geschmacklich zwar sehr facettenreich, aber in sich wirklich stimmig daher kommen. Zubereiten lässt sich dieses schnelle Sommergericht sowohl am Grill als auch in der Pfanne, wobei ich die erste Variante bevorzuge.

SPAR Mahlzeit Gefüllter Marillen Salat
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Das Beste aus allen Welten
SPAR Mahlzeit Gegrillte Marille Caprese
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Dolce far niente

Marillen-Caprese mit Burrata

Caprese gehört für mich zum Sommer wie die Butter aufs Brot. Das hindert mich jedoch keinesfalls daran, sie ganzjährig und in tausenderlei Variationen zu kredenzen. Ganz besonders freue ich mich aber jedes Jahr auf meine geliebte Marillen-Caprese. Die gibt’s nämlich nur in den heißen Sommermonaten. Marillen sind ja auch fast nur in der Saison zu haben. Gott sei Dank, denn nur dann haben sie den richtigen Reifegrad und schmecken so herrlich fruchtig und süß wie sie sollen - nach Sommer eben. Genau wie Caprese. Und wer den Sommer schon mal gekostet hat, weiß, dass dieser stets das süße Aroma des Nichtstuns in sich trägt. Dolce far niente würden die Italiener sagen. Recht haben sie. Einfach mal die Seele baumeln lassen und die kleinen Freuden des Lebens genießen. Und Marillen-Caprese. Das hat noch niemandem geschadet. Schon gar nicht bei diesen Temperaturen. Dazu passt übrigens hervorragend cremige Burrata - sowohl zur Marillen-Caprese als auch zum sommerlichen Müßiggang, versteht sich.

SPAR Mahlzeit Gegrillte Marille Caprese
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Dolce far niente
SPAR Mahlzeit Marillen Margarita
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Slushy 2.0

Frozen Chili Marilli Margarita

Nicht aus dem Strandurlaub wegzudenken und das schon seit Jahrzehnten: Farbenfrohe Slushy-Varianten in allen Geschmacksrichtungen. Zu finden auf jeder gut sortierten Strandpromenade, direkt zwischen Badeschlapfen, Strand-Fetzerl und anderen Urlaubs-Mitbringseln fragwürdiger Herkunft. Geschmacklich meist wenig überzeugend, in gepimpter Version aber mehr als gesellschaftsfähig und wirklich der absolute Hit jeder Gartenparty. Wen wundert’s? Süß-säuerliche, frische Marillen, die Schärfe einer Chilischote und ein gut dosierter Schuss machen aus der erfrischend unkonventionellen Slushy-Idee in Nullkommanix ein kulinarisches Highlight, das sich durchaus sehen lassen kann. Der gefrorene Sommer-Cocktail kann übrigens auch problemlos mit Wodka oder Gin zubereitet werden, sollte man keinen Tequila zur Hand haben. Zwar braucht man den für eine echte Margarita, aber wir wollen mal nicht so streng sein. Mein Credo lautet schließlich nicht umsonst “Erlaubt ist, was schmeckt”. Und was im Haus ist.

SPAR Mahlzeit Marillen Margarita
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Slushy 2.0

No-Bake Cheesecake mit Marillensauce

Es gibt Tage im Jahr, an denen der Ofen und man selbst berechtigterweise eine Pause verdient hat. Hitzefrei, sozusagen. Leider stellt sich aber auch an solchen Tagen das nachmittägliche Zuckertief ein und die Lust auf Kuchen & Co. steigt gefühlt von Minute zu Minute ins Unermessliche. Dieser No-Bake-Cheesecake mit fruchtig-feiner Marillensauce schafft diesbezüglich gekonnt Abhilfe. Er kann super-easy vorbereitet werden, schmeckt fantastisch und garantiert direkt aus dem Kühlschrank leichten, erfrischenden Dessert-Genuss auf ganzer Linie. Richtig spektakulär wird so ein Cheesecake aber immer erst mit der passenden Sauce. In diesem Fall bestehend aus frischen Marillen und einem Hauch Zitrone. Man muss die Feste eben feiern, wie sie fallen. Und wann wäre das, wenn nicht in der Marillensaison. Mehr braucht’s auch gar nicht zum Glücklichsein.

SPAR Mahlzeit No Bake Cheesecake
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Hundstage
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Ich koche ja eigentlich genau, wie ich spreche: direkt aus dem Bauch heraus und wie mir der Schnabel gewachsen ist. Typische Trend-Rezepte spielen für mich deshalb meist nur eine recht nebensächliche Rolle. Wahrscheinlich eher untypisch für einen Foodblogger, nichtsdestotrotz passiert es aber natürlich auch mir immer wieder, dass Insta & Co. den ein oder anderen Trend zum wiederholten Male ans Ufer meiner Startseite spülen und ich nicht daran vorbeikomme, mich daran auszuprobieren. Und das kann sich manchmal wirklich auszahlen! Wer meinen Blog verfolgt, weiß, dass ich mich zwar nicht vegetarisch oder vegan ernähre, fleischlosen Gerichten aber mehr als offen gegenüberstehe. Ich esse schließlich am liebsten in guter Gesellschaft und die isst im Jahr 2022 sehr bewusst. Fleischersatzprodukte treffen in der Regel eher nicht meinen Geschmack, dann lieber selten, aber in höchster Qualität. Es gibt aber etliche Gerichte, die von Grund auf ohne Fleisch aus-, aber deshalb kein Stück weniger deliziös daherkommen. Einer der größten Foodtrends überhaupt liegt für mich deshalb im vegetarischen bzw. veganen Fine Dining. Das hat für mich auch rein gar nichts mit Verzicht zu tun, ganz im Gegenteil: Leidenschaft für neue Zutaten, frische Kombinationen und spannende Zubereitungsarten. Genauso soll es sein!
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Die Ablage auf dem Schreibtisch platzt aus allen Nähten, das Mail- Postfach quillt über und der Inkognito-Modus war noch nie attraktiver? Willkommen zurück aus dem Urlaub! Kein Grund zu verzweifeln, Siesta geht auch hierzulande, und was bitteschön ist mediterraner als richtig gutes Essen? Das zaubert einem nicht nur in Windeseile ein Lächeln ins Gesicht, sondern versetzt einen auch direkt zurück ans Mittelmeer. Am besten klappt das meiner Meinung nach auf Balkonien. Vorzugsweise bei einem schönen Glas Wein und in guter Gesellschaft. Ein bisschen Meeresrauschen auf dem Smartphone, entspannte Gitarrenklänge und einfach mal für einen Abend die Seele baumeln lassen. Das klappt auch im Alltag und fühlt sich nicht nur nach Urlaub an, sondern ist auch einer. Vielleicht nicht in Griechenland, Kroatien oder Portugal, das macht aber nichts, denn ich habe einiges an kulinarischem Mittelmeerfeeling für die eigenen vier Wände im Gepäck!
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