Tici Kaspar
31.07.
2020
Artikel

It´s Aper-o´clock!

Tici Kaspar
von Tici Kaspar
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Überblick

Ein lauer Sommerabend mit Freunden gehört zu den kostbaren Momenten des Lebens. Wenn wir uns füreinander Zeit nehmen, sollte der Aufwand in der Küche so gering wie möglich sein. Unkomplizierte kleine Snacks, die gut schmecken, nett aussehen und gut vorzubereiten sind, stehen dann bei mir am Programm. Du siehst das genauso? So ist es auch nicht verwunderlich, dass der Bereich „Snacking“ zu den Top Food-Trends 2020 gehört. Die Spanier mit den Tapas, die Italiener mit dem Aperitivo und viele andere Kulturen haben uns das snacken jahrelang vorgemacht. Zeit auf den Zug aufzuspringen! Meine liebsten Sommer-Snacks 2020 stelle ich euch hier vor.

Tici Kaspar
Knusprig, bunt, delikat: Crostini Tris

Aperitivo Italiano

Ich habe eine sehr emotionale Beziehung zu Italien. Das „dolce vita“, „dolce far niente“ und selbstverständlich die italienische Küche liegen mir sehr am Herzen. Mit dem italienischen Lebensgefühl verbinde ich neben vielen Dingen auch den Aperitivo italiano. Ein Aperitif in Italien wird immer mit einer Kleinigkeit serviert – und seien es nur Chips oder Oliven. Speziell in Mailand hat der Aperitivo besonderen Stellenwert. Nach der Arbeit treffen sich die Mailänder auf ein Getränk und genießen eine oftmals beeindruckende Menge an kleine Häppchen vom Buffet oder serviert, bevor es dann spätabends zum eigentlichen Abendessen geht. Mein Streifzug durch die italienischen Aperitivi beginnt mit einem Crostini Tris. Das Brot, zum Beispiel Pane Rustico, röste ich mit etwas Öl bestrichen im Backrohr und reibe es anschließend mit einer halbierten Knoblauchknolle ein. Die Toppings sind ein farbenfroher Mix: Artischocke mit Zitrone, Forelle mit Birne und Tomate mit Schaf-Frischkäse. Alle drei sind würzig-frisch und schmecken nach Sommer. Der ideale Starter zum Prosecco oder Spritz-Aperol.

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Knusprig, bunt, delikat: Crostini Tris
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Geschmacksbomben: Polenta-Arancini mit Steinpilzen

Sehr empfehlenswert ist auch eine Variante der klassischen, römischen Arancini: Polenta Arancini mit getrocknteten Steinpilzen. Werden die originalen Arancini ja eigentlich mit Risotto zubereitet, so sind diese Geschmacksbomben die flotte Turbo-Variante. Im Gegensatz zum Risotto ist die Polenta blitzschnell fertig. Sie wird im Topf mit den im Multizerkleinerer gehäckselten Steinpilzen aromatisiert. Je nach Lust und Laune können die Bällchen frittiert oder als kalorienarme Alternative im Backrohr gebacken werden. Ein „heißer“ Tipp für alle die mal etwas Neues ausprobieren wollen! Mindestens so geschmackvoll sind die mit Thunfisch gefüllten Crunchy Oliven. Wenn es ganz schnell gehen muss, dann können dafür die fertig gefüllten Oliven von SPAR verwendet werden. Wer sich aber die Mühe machen will, kann natürlich auch entkernte Oliven mit der Thunfischmischung befüllen und nach dem Panieren in heißem Öl frittieren. Ein Traum. Und gemeinsam mit den Arancini auch eine gute Unterlage für eine lange Nacht! 

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Geschmacksbomben: Polenta-Arancini mit Steinpilzen
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Hot Stuff: Salatherzen mit knusprigem Schweinenacken

In aller Munde: Trendy Snacks

Ein Rezept, dass mir schon beim Schreiben das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt, sind die Salatherzen mit knusprigem Schweinenacken. Ich habe dieses Gericht zum ersten Mal im Urlaub gegessen und war begeistert – vom Geschmack und der Einfachheit. Ich habe das Gericht ein wenig abgewandelt und mit Zutaten rezeptiert, die man auch beim SPAR um die Ecke bekommt. Die knackigen Salatherzen werden mit einer würzigen Mischung aus Faschierten vom Schweinenacken und pürierten Bohnen gefüllt. Mit einem Hauch Chili-Mayo obendrauf bekommen die Salat-Schiffchen einen besonderen Kick. Dieser Snack wird natürlich als Fingerfood serviert und die Amerikaner würden sagen, „finger lickin´good“! Bitte unbedingt noch in diesem Sommer ausprobieren – aber Achtung: Suchtgefahr! 

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Hot Stuff: Salatherzen mit knusprigem Schweinenacken
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Trendy Stuff: Mochi Ice Cream

Trend Dessert des Sommers 2020 ist die Mochi Ice Cream. Ein wahrer Augenschmaus mit einem ganz besonderen Mundgefühl beim Reinbeißen. Die aus Klebreismehl, Wasser und Zucker zubereitete Masse wird ähnlich einem Brandteig hergestellt - sprich so lange rühren, bis sich der Teig vom Boden löst. Der klebrige Teig kommt auf eine mit Kartoffelstärke bestäubte Arbeitsfläche, wird zu einer Rolle geformt und in Stücke geteilt. Mit bereits vorportionierten, durchgefrorenen Eiskugeln werden sie dann gefüllt. Ich habe mein Rezept einmal mit Pistazie und einmal mit Mango-Eis versucht – mein Favorit ist die fruchtige Mango! Und was wird Deine? Bitte unbedingt das Video dazu anschauen! 

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Trendy Stuff: Mochi Ice Cream
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Diesmal widmen wir uns exklusiv einer besonderen Frühjahrs-Köstlichkeit und schenken ihr unsere uneingeschränkte Aufmerksamkeit: dem Spargel. Diese schlichte Schönheit aus dem Marchfeld oder dem Kärntner Lavanttal ist ein unverzichtbarer Begleiter in der österreichischen Frühlingsküche. Verwöhnen wir unsere Liebsten von April bis Juni mit simplen, pfiffigen Rezepten und geben wir uns dem hemmungslosen Spargel-Genuss hin!
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Die Vögel zwitschern, erste Knospen sprießen auf den Bäumen – ja, man kann es förmlich hören, sehen und riechen: der Frühling ist da! Mein Herz tanzt, wenn die warmen Sonnenstrahlen meine Haut kitzeln und die Winterjacken und Stiefel wieder für ein paar Monate in den Keller wandern. Und natürlich hole ich den Frühling auch gleich in meine Küche – mit Spargel, Bärlauch und Rhabarber! Man muss kein „Veggie“ sein, um meine farbenfrohe vegetarische Frühlingsküche zu lieben…
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Das Jahr ist noch ganz jung und die Lust nach Leben, nach Höhepunkten ist groß! Ich habe da den Sommer fest im Blick und die Zuversicht, dass wir da wieder unbeschwert die schönsten Seiten des Lebens genießen werden. Nun ja, und wie jedes Jahr versuche ich die bevorstehende Fastenzeit zu nutzen, um auf die eine oder andere Sache zu verzichten. Zum einen um durch Verzicht die Sinne zu schärfen und zum anderen, ich gebe es zu, um dem Corona-Speck an den Kragen zu gehen. Kein Fleisch, weniger Kohlenhydrate, weniger Alkohol aber trotzdem großer Genuss steht am Programm – und das mit Rezepten unter 30 Minuten!
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Von strikten Neujahrsvorsätzen (die man sowieso selten bis gar nicht erfüllt) hab’ ich mich schon lange losgesagt. Dennoch gibt’s einige Themen, die ich mir am Beginn eines jeden Jahres bewusst mache, um mich mit viel Energie und Leichtigkeit in neue Abenteuer stürzen zu können! Besonders nach der Völlerei der Feiertage (und der Kekserl-Eskalation die Wochen davor) merke ich so richtig, wie mein Körper nach leichteren Gerichten und Vitaminen verlangt.
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Da ist er also, der zweite Lockdown. Wir sind wieder zum tapferen Heldentum in den eigenen vier Wänden verdammt. Da kann einem schon mal schwer ums Herz werden... Aber nicht verzagen, mit köstlichen Aufläufen beruhigen wir die Seele! Beim Schreiben und Ausprobieren der Rezepte wurde ich nostalgisch und sentimental zugleich, ja, es hat mich derart beruhigt, fast wie eine kleine Mediationseinheit. Auf geht´s: Let´s comfort our soul – das freut den Koch und alle die mit uns genießen dürfen!
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Bald ist es wieder soweit: Weihnachten steht vor der Tür. Vom Heiligen Abend bis zu Silvester pendeln wir zwischen Aufregung, Entspannung und purer Ekstase. Und jeder hat da so seine persönlichen Höhepunkte. Was aber keinesfalls fehlen darf? Das gute Essen! Es bieten sich eine Reihe an Gelegenheiten, bei denen außergewöhnliches Fingerfood gefragt ist. Für die kleine private Weihnachtsfeier oder den Silvesterabend mit Freunden kombinieren wir Küchen-Klassiker mit zeitgemäßem Twist!
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Zum kulinarischen Jahreskreis gehören Wildgerichte im Herbst, wie der Spargel zum Frühling. Wer das Glück hat, einen Jäger im Familien- oder Bekanntenkreis zu haben, sollte sich jedenfalls gut mit dem- oder derjenigen stellen, denn es gibt kaum ein besseres Fleisch: cholesterinarm, mager und garantiert frei von Medikamenten. Für mich jedenfalls eine unverzichtbare Kostbarkeit, die entweder klassisch oder innovativ interpretiert werden kann. Let´s go wild!
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