Tici Kaspar
31.07.
2020
Artikel

It´s Aper-o´clock!

Tici Kaspar
von Tici Kaspar
Diese Themen könnten Sie auch interessieren:
Überblick

Ein lauer Sommerabend mit Freunden gehört zu den kostbaren Momenten des Lebens. Wenn wir uns füreinander Zeit nehmen, sollte der Aufwand in der Küche so gering wie möglich sein. Unkomplizierte kleine Snacks, die gut schmecken, nett aussehen und gut vorzubereiten sind, stehen dann bei mir am Programm. Du siehst das genauso? So ist es auch nicht verwunderlich, dass der Bereich „Snacking“ zu den Top Food-Trends 2020 gehört. Die Spanier mit den Tapas, die Italiener mit dem Aperitivo und viele andere Kulturen haben uns das snacken jahrelang vorgemacht. Zeit auf den Zug aufzuspringen! Meine liebsten Sommer-Snacks 2020 stelle ich euch hier vor.

Tici Kaspar
Knusprig, bunt, delikat: Crostini Tris

Aperitivo Italiano

Ich habe eine sehr emotionale Beziehung zu Italien. Das „dolce vita“, „dolce far niente“ und selbstverständlich die italienische Küche liegen mir sehr am Herzen. Mit dem italienischen Lebensgefühl verbinde ich neben vielen Dingen auch den Aperitivo italiano. Ein Aperitif in Italien wird immer mit einer Kleinigkeit serviert – und seien es nur Chips oder Oliven. Speziell in Mailand hat der Aperitivo besonderen Stellenwert. Nach der Arbeit treffen sich die Mailänder auf ein Getränk und genießen eine oftmals beeindruckende Menge an kleine Häppchen vom Buffet oder serviert, bevor es dann spätabends zum eigentlichen Abendessen geht. Mein Streifzug durch die italienischen Aperitivi beginnt mit einem Crostini Tris. Das Brot, zum Beispiel Pane Rustico, röste ich mit etwas Öl bestrichen im Backrohr und reibe es anschließend mit einer halbierten Knoblauchknolle ein. Die Toppings sind ein farbenfroher Mix: Artischocke mit Zitrone, Forelle mit Birne und Tomate mit Schaf-Frischkäse. Alle drei sind würzig-frisch und schmecken nach Sommer. Der ideale Starter zum Prosecco oder Spritz-Aperol.

Tici Kaspar
Knusprig, bunt, delikat: Crostini Tris
Tici Kaspar
Geschmacksbomben: Polenta-Arancini mit Steinpilzen

Sehr empfehlenswert ist auch eine Variante der klassischen, römischen Arancini: Polenta Arancini mit getrocknteten Steinpilzen. Werden die originalen Arancini ja eigentlich mit Risotto zubereitet, so sind diese Geschmacksbomben die flotte Turbo-Variante. Im Gegensatz zum Risotto ist die Polenta blitzschnell fertig. Sie wird im Topf mit den im Multizerkleinerer gehäckselten Steinpilzen aromatisiert. Je nach Lust und Laune können die Bällchen frittiert oder als kalorienarme Alternative im Backrohr gebacken werden. Ein „heißer“ Tipp für alle die mal etwas Neues ausprobieren wollen! Mindestens so geschmackvoll sind die mit Thunfisch gefüllten Crunchy Oliven. Wenn es ganz schnell gehen muss, dann können dafür die fertig gefüllten Oliven von SPAR verwendet werden. Wer sich aber die Mühe machen will, kann natürlich auch entkernte Oliven mit der Thunfischmischung befüllen und nach dem Panieren in heißem Öl frittieren. Ein Traum. Und gemeinsam mit den Arancini auch eine gute Unterlage für eine lange Nacht! 

Tici Kaspar
Geschmacksbomben: Polenta-Arancini mit Steinpilzen
Tici Kaspar
Hot Stuff: Salatherzen mit knusprigem Schweinenacken

In aller Munde: Trendy Snacks

Ein Rezept, dass mir schon beim Schreiben das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt, sind die Salatherzen mit knusprigem Schweinenacken. Ich habe dieses Gericht zum ersten Mal im Urlaub gegessen und war begeistert – vom Geschmack und der Einfachheit. Ich habe das Gericht ein wenig abgewandelt und mit Zutaten rezeptiert, die man auch beim SPAR um die Ecke bekommt. Die knackigen Salatherzen werden mit einer würzigen Mischung aus Faschierten vom Schweinenacken und pürierten Bohnen gefüllt. Mit einem Hauch Chili-Mayo obendrauf bekommen die Salat-Schiffchen einen besonderen Kick. Dieser Snack wird natürlich als Fingerfood serviert und die Amerikaner würden sagen, „finger lickin´good“! Bitte unbedingt noch in diesem Sommer ausprobieren – aber Achtung: Suchtgefahr! 

Tici Kaspar
Hot Stuff: Salatherzen mit knusprigem Schweinenacken
Tici Kaspar
Trendy Stuff: Mochi Ice Cream

Trend Dessert des Sommers 2020 ist die Mochi Ice Cream. Ein wahrer Augenschmaus mit einem ganz besonderen Mundgefühl beim Reinbeißen. Die aus Klebreismehl, Wasser und Zucker zubereitete Masse wird ähnlich einem Brandteig hergestellt - sprich so lange rühren, bis sich der Teig vom Boden löst. Der klebrige Teig kommt auf eine mit Kartoffelstärke bestäubte Arbeitsfläche, wird zu einer Rolle geformt und in Stücke geteilt. Mit bereits vorportionierten, durchgefrorenen Eiskugeln werden sie dann gefüllt. Ich habe mein Rezept einmal mit Pistazie und einmal mit Mango-Eis versucht – mein Favorit ist die fruchtige Mango! Und was wird Deine? Bitte unbedingt das Video dazu anschauen! 

Tici Kaspar
Trendy Stuff: Mochi Ice Cream
Artikel
Spaziergänge entlang der üppigen Wiesen im Frühsommer sind einfach ein Traum. Die blühenden Gräser, Blumen und Kräuter sind sogar ein dreifacher Gewinn: sie sehen wunderschön aus, schmecken herrlich und liefern unzählige Vitalstoffe. Echte Schätze der Natur, direkt vor der Haustür. Also nichts wie raus und ran ans wilde Zeug!
Jetzt lesen
Artikel
Unverzichtbar bei den ersten Schritten ins Leben, unersetzbar beim ersten Liebeskummer und auch später immer da, wenn´s brennt. Lasst uns zum Muttertag alle Mamas feiern und „Danke“ sagen, dass sie tagein-tagaus an unserer Seite sind. Mein Muttertags-Menü kombiniert frühlingshafte Aromen zu einer Genuss Symphonie und ist zu 100% Hobbykoch-tauglich. Auf geht´s, liebe Papas und Kids!
Jetzt lesen
Artikel
Fasching und Villach gehören zusammen wie der Karneval und Venedig. Die närrische Zeit ist eines der absoluten Party Highlights in der Draustadt – und das für Groß und Klein. Als gebürtige Villacherin und ehemalige Faschingsprinzessin gibt es da für mich auch kein Halten. Gemeinsam mit meinem Sohn Paul (8) verrate ich euch die Zutaten für die perfekte Kinderfaschingsparty. Lei Lei!
Jetzt lesen
Artikel
In Bestform präsentierte sich Hannes Reichelt an der Seite von Profiköchin Tici Kaspar für die neue Serie „Spitzensport trifft Spitzenküche“ von SPAR Mahlzeit!. Für den Video-Dreh band sich Hannes ruck-zuck die Kochschürze um und zeigte, dass in ihm auch ein Koch-Talent schlummert: Reichelts Spezial-Porridge, die Beaver-Creek Sportler-Bowl, herzhafte Vollkorn-Pasta und Mama-Reichelts Schwarzbeer-Muas waren am Start. Und was darf bei Tici niemals fehlen? Eine riesige Portion Spaß…
Jetzt lesen
Artikel
Die Tage rund um Weihnachten und Neujahr verzaubern nicht nur Kinderherzen, sondern lassen auch die Herzen von Genießern und Gourmets höher springen. Festliche Menüs und Delikatessen treffen da auf traditionelle, bodenständige Weihnachtsklassiker. Ich präsentiere diesmal fischige Rezeptideen für glanzvoll-festliche Genussmomente mit Familie und Freunden.
Jetzt lesen
Artikel
Nicht nur die Welt der Mode, sondern auch die Bereiche Essen und Trinken sind durch wechselnde Trends bestimmt. Was haben also Süßkartoffel, Karfiol und Kichererbsen gemeinsam? Sie alle sind sogenannte „Trendgemüse“. Im aktuellen Blog steht der Lauch im Mittelpunkt, das Trendgemüse 2021. Mit 5 einfachen, alltagstauglichen Rezepten holt ihr euch ganz easy den aktuellen Gemüse-Superstar in die Küche.
Jetzt lesen
Artikel
Der Trend zum bewussten und reduzierten Konsum von Fleisch und Fisch ist ungebrochen. Immer mehr Menschen bauen fleischlose Speisen in die Ernährung ein und verzichten dabei weder komplett auf Fleisch und schon gar nicht auf 100% Genuss! Ich praktiziere diesen „flexitarischen“ Lebensstil seit langem und genieße ihn sehr. Grund genug euch einige alltagstaugliche Klassiker flexitarisch interpretiert vorzustellen!
Jetzt lesen
Artikel
Von Vorarlberg bis ins Burgenland herrscht derzeit die Zucchini über die österreichischen Gemüsegärten. Und daher gehört diesmal unserem regionalen Gemüse-RockStar die große Koch-Bühne. Egal ob als Hauptgericht, Zuspeise oder sogar als Dessert – feiern wir die Zucchini in all ihren Facetten mit fünf einfachen Rezepten für die leichte Sommerküche.
Jetzt lesen
Artikel
Rote Kirschen sind wohl die sinnlichsten Früchte des Sommers – rund, prall, knackig. Der süß-saure Kirschgenuss an heißen Tagen lässt unsere Sinne förmlich explodieren und es gibt kaum jemanden der da widerstehen kann. Die Erntezeit hat schon begonnen, also schnell ran an die Frucht!
Jetzt lesen
Artikel
Unaufhaltsam klettern die Temperaturen nach oben - endlich! Die Natur steht kurz vor dem Explodieren: Bäume, Sträucher, Wiesen und Gärten strotzen nur so vor Kraft. Ich bin absolut reif für Sommer, Sonne und gute Laune. Und dazu gehören auch fruchtig-süße Genussmomente! Die einheimische Sommerfrucht schlechthin ist die Erdbeere und ich stelle euch diesmal fünf köstliche Rezeptideen vor, mit denen wir uns so richtig verwöhnen.
Jetzt lesen