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„Herz auf, Frühling rein!“

Tici Kaspar
von Tici Kaspar
SPAR Mahlzeit Bärlauch Tascherl
© Martin Hofmann © Martin Hofmann
24.03.
2021
Überblick

Die Vögel zwitschern, erste Knospen sprießen auf den Bäumen – ja, man kann es förmlich hören, sehen und riechen: der Frühling ist da! Mein Herz tanzt, wenn die warmen Sonnenstrahlen meine Haut kitzeln und die Winterjacken und Stiefel wieder für ein paar Monate in den Keller wandern. Und natürlich hole ich den Frühling auch gleich in meine Küche – mit Spargel, Bärlauch und Rhabarber! Man muss kein „Veggie“ sein, um meine farbenfrohe vegetarische Frühlingsküche zu lieben…

Frühlings-Soulfood

Man nehme Ei, Mehl und Milch und eine beschichtete Pfanne. Das Ergebnis? Das hat viele Gesichter und viele Namen: Crepes, Crespelle, Pancakes, Palatschinken – für meinen Sohn sind die österreichischen Klassiker mit Marmelade DAS Soulfood schlechthin. Ich mache sie daher gern und oft und habe in den letzten Wochen mit verschiedenen Zutaten gespielt. Hier ein paar Inspirationen für vegetarisches Frühlings-Soulfood! 

SPAR Mahlzeit Spargel Crespelle
© Martin Hofmann © Martin Hofmann
Frühlings-Soulfood

Crespelle wecken in mir Erinnerungen an Italien, an Rom, wo ich eine Zeit lang gelebt und gearbeitet habe. Ich vermisse das italienische Lebensgefühl sehr und kann es kaum erwarten bald wieder mit Freunden in der Sonne in Udine, Grado oder Triest bei einem Aperitivo zu sitzen… Holen wir uns mit Crespelle mit grünem Spargel schon jetzt eine Portion italienische Lebensfreude nach Hause. Ich habe für das Fotoshooting eine runde Auflaufform verwendet, in der die Crespelle mit der Béchamel-Sauce und den angerösteten Spargelstücken abwechselnd gestapelt werden. Auf die letzte Schicht Béchamel noch die Spargelspitzen und geriebenen Parmesan und in den Ofen damit. Wenn die herzhafte Köstlichkeit auf den Tisch kommt, wartet Stück für Stück italiensicher Genuss auf euch – am besten in der warmen Frühjahrssonne am Balkon oder im Garten mit einem gutem Glas Wein genießen! Meine Empfehlung dazu: Cuvée aus Zierfandler und Rotgipfler vom Weingut Alphart, in der Interspar weinwelt erhältlich - ein Traum, diese Kombi!

SPAR Mahlzeit Spargel Crespelle
© Martin Hofmann © Martin Hofmann
Frühlings-Soulfood
SPAR Mahlzeit Spinat Wraps
© Martin Hofmann © Martin Hofmann
Eyecatcher

Die Spinat Wraps mit Avocado, Cottage Cheese und Sprossen werden mit einem Glas Prosecco auch sofort zum Frühlings-Soulfood 2021! Der Gag ist hier die satte, grüne Farbe des Teigs, die diese Frühlings-Röllchen zum echten Hingucker macht. Ich habe dafür Babyspinat in einem Standmixer püriert und mit den anderen Zutaten verrührt. Sind die Palatschinken gemacht, ist der Rest ein Kinderspiel. Die Kombination aus Avocado, Cottage Cheese, knackigen Sprossen und etwas Zitronensaft ist leicht und bekömmlich und ein ideales Fingerfood. Ihr könnt die Füllung nach Herzenslust variieren: Frischkäse, Kresse, geräucherter Lachs – probiert es doch einfach aus und schickt mir ein Foto von eurem Lieblings-Wrap! Ich freue mich riesig über ein Feedback und Fotos auf Insta oder Facebook!

SPAR Mahlzeit Spinat Wraps
© Martin Hofmann © Martin Hofmann
Eyecatcher

Profi-TIPP!

Nur eine Seite sollte beim Anbraten der Palatschinken in der Pfanne Farbe bekommen. Sobald man sie umdreht sind sie eigentlich auch schon fertig – so bleiben sie saftig und werden nicht zu trocken!

Meatless-Spring-Menü

Gerade jetzt im Frühling, wo so viele Köstlichkeiten aus Wald, Wiese und Garten unser Herz und unseren Gaumen erfreuen, empfehle ich zwischendurch mal einen fleischlosen Tag einzulegen. Als Inspiration habe ich ein farbenfrohes, 3-gängiges Frühlings Menü zusammengestellt, um euch auf den Geschmack zu bringen:

SPAR Mahlzeit Frühlings-Salat
© Martin Hofmann © Martin Hofmann
Mixed Greens

Vorweg ein Frühlingssalat mit Eier-Schalotten Vinaigrette. Für den saisonalen Frühlings-Salat fragt doch mal euren Gärtner, ob er frische Wildkräuter hat? Junger Mangold, Brunnenkresse, „Röhrlsalat“ (das ist der junge Löwenzahn) eignen sich hervorragend dafür. Und dazu noch ein paar frische Gänseblümchen als Deko – denn das Auge isst bekanntermaßen mit! Mit der Vinaigrette ist das eine simple Köstlichkeit.

SPAR Mahlzeit Frühlings-Salat
© Martin Hofmann © Martin Hofmann
Mixed Greens
SPAR Mahlzeit Bärlauch Tascherl
© Martin Hofmann © Martin Hofmann
Geschmacks-Bombe

Bärlauch ist für mich der Frühlingsbote schlechthin. Die gschmackigen Bärlauchtascherl mit Nussbutter werden euren Schätzen ein Lächeln ins Gesicht zaubern! Der Kartoffelteig darf für die Verarbeitung nicht zu feucht sein, daher hier 3 Varianten wie die Kartoffel zuhause optimal gelingen:

- Unbedingt mehlige Kartoffel verwenden und nach dem Kochen (mit Schale!) den Teig zügig verarbeiten!
- Ungeschälte Kartoffel auf Meersalz im Ofen bei 160-180 Grad backen. Dauert länger, entzieht aber die Feuchtigkeit!
- Kartoffeln am Vortag kochen und mit einem Geschirrtuch über Nacht stehen lassen. Achtung: nicht in den Kühlschrank stellen, so verlieren sie Geschmack! 

SPAR Mahlzeit Bärlauch Tascherl
© Martin Hofmann © Martin Hofmann
Geschmacks-Bombe
SPAR Mahlzeit Jogurtcreme Rhabarberkompott
© Martin Hofmann © Martin Hofmann
Luftig-fruchtig

Last-but-definitely-not-least, ein Jogurt-Mousse mit Rhabarberkompott.
Das Mousse – eine Creme aus Jogurt, Zucker, Schlagobers und einem Spritzer Zitrone – lässt sich wunderbar vorbereiten, es sollte vor dem Servieren sogar ein wenig im Kühlschrank rasten. Als Topping auf dem knall-orangen Rhabarberkompott einfach zerbröselte Cantuccini verstreuen – ein Genuss für alle Sinne!

SPAR Mahlzeit Jogurtcreme Rhabarberkompott
© Martin Hofmann © Martin Hofmann
Luftig-fruchtig
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