SPAR Mahlzeit! Quinoa-Minz-Salat mit Gurke und Feta
04.09.
2020
Rezept

Gschmackige Wanderlust

Tici Kaspar
von Tici Kaspar
Diese Themen könnten Sie auch interessieren:
Überblick

Der Herbst ist da. Meinen Sohn Paul und mich zieht es an den Wochenenden so oft wie möglich in die Berge. Es gibt dabei so viel zu entdecken – bei unserem letzten Ausflug im Spätsommer haben wir sogar Murmeltiere und Wildpferde beobachtet. Für mich ist das Wandern jedenfalls so viel mehr als körperliche Ertüchtigung – es entschleunigt, man tankt Energie und sammelt unvergessliche Erinnerungen. Was darf in meinem Rucksack aber keinesfalls fehlen? Ein gschmackiger Proviant für zwischendurch! Die Rezepte, die ich diesmal vorstelle, eignen sich für alle, die auch unterwegs gerne eine abwechslungsreiche, gschmackige Alternative wollen – egal ob beim nächsten Ausflug oder als Mittags-Snack im Büro.

SPAR Mahlzeit! Haferflocken-Donuts mit Schinken und Käse
Gschmackige Sache: Schinken-Käse Donuts

Unglaublich simpel, unglaublich gut!

Wenn das Wochenende vor der Tür steht, geht es im Herbst entweder in die Berge oder wir machen eine Spritztour zu einem unserer Lieblingsplätze in Kärnten. Der Weißensee, das Gailtal oder die Kletterparks in unserer Nähe stehen dabei ganz oben auf der Liste. Die Touren nutze ich auch um in den urigen Hütten oder Gasthäusern der Region einzukehren. Bis es aber soweit ist, stärken wir uns mit eigenem Proviant. 
Gut zum Einpacken, herzhaft und gschmackig sind die Haferflocken-Donuts mit Schinken und Käse. Noch würziger werden die runden Dinger mit angebratenem Speck! Das Rezept habe ich erst kürzlich getestet und bin begeistert. Es schmeckt nach einer Bergetappe in der warmen Herbstsonne unbeschreiblich gut. Natürlich sind die Donuts auch großartig, wenn sie frisch aus dem Ofen kommen. Ich backe sie im Backrohr bei ca. 180 Grad und serviere sie gerne mit einem knackigen Kräutersalat.

TIPP: Bitte nicht im Kühlschrank aufbewahren – da verlieren die Donuts an Geschmack.

SPAR Mahlzeit! Haferflocken-Donuts mit Schinken und Käse
Gschmackige Sache: Schinken-Käse Donuts
SPAR Mahlzeit! Schnelle Quesadillas mit Tomaten-Salsa
Viva la Vida: Quesadillas mit Tomatensalsa

Einen Hauch mexikanischer Lebensfreude nehmen wir mit den Quesadillas mit Tomatensalsa mit auf unsere Tour. Die Quesadillas sind auch ganz schnell gemacht und lassen sich selbstverständlich mit allem füllen, was der Kühlschrank hergibt: Mais, Avocado, Paprika. Für das Wochenende also eine ideale „Restlverwertung“. Ich verwende als Käse gerne Cheddar – er ist im Geschmack würzig-mild und schmilzt perfekt. Die Quesadilla-Verkostung startet natürlich bereits sobald sie aus der heißen Pfanne kommen…

SPAR Mahlzeit! Schnelle Quesadillas mit Tomaten-Salsa
Viva la Vida: Quesadillas mit Tomatensalsa
SPAR Mahlzeit! Prosciutto-Röllchen mit Frischkäse und Rucola von oben
Roll-on: Prosciutto-Röllchen

Snacks zum Einpacken

Palatschinken kennen die meisten als süßen Klassiker mit Marmelade – das ist übrigens die absolute Lieblingsspeise von meinem Paul. Ich mache sie daher regelmäßig und variiere die Füllung für uns Erwachsene – sehr beliebt und ganz einfach zum Beispiel mit Schinken und Käse. Die Palatschinken sind wirklich vielseitig einsetzbar, gerne serviere ich die Prosciutto-Röllchen mit Frischkäse und Ruccola mit einem leichten Kräuterdip als Fingerfood, wenn Besuch kommt. Natürlich lassen sich die geschnittenen Röllchen aber auch wunderbar in einer Box mitnehmen und sind eine praktische Stärkung für unterwegs.

SPAR Mahlzeit! Prosciutto-Röllchen mit Frischkäse und Rucola von oben
Roll-on: Prosciutto-Röllchen
SPAR Mahlzeit! Energiekugeln
Sweet treat: Energiekugeln à la Tici

Im Sommer zu gegrilltem Fleisch mag ich am liebsten eine kalte, erfrischende Salatbeilage. Der Quinoa-Minz-Salat mit Feta und Gurke stand in diesem Sommer ganz oben auf meiner Hitliste. Auch im Herbst eine gesunde und erfrischende Beilage, die auch ein idealer Begleiter für einen schnellen Snack im Büro oder unterwegs ist. 
Richtige Energielieferanten - und obendrein auch bildhübsche Hingucker - sind die Energiekugeln. Für die Optik wälze die Kugeln zum Abschluss in Erdbeerpulver, Kakao oder Chia-Samen. Datteln sind sehr süß und der Fruchtzucker ist mir eine willkommene Alternative zum Industriezucker. Gemixt mit Nüssen, Onkel Josi´s Kastanienhonig und Kakao werden kleine und große Naschkatzen dieser süßen Versuchung nur schwer widerstehen können.

SPAR Mahlzeit! Energiekugeln
Sweet treat: Energiekugeln à la Tici
Artikel
Ein lauer Sommerabend mit Freunden gehört zu den kostbaren Momenten des Lebens. Wenn wir uns füreinander Zeit nehmen, sollte der Aufwand in der Küche so gering wie möglich sein. Unkomplizierte kleine Snacks, die gut schmecken, nett aussehen und gut vorzubereiten sind, stehen dann bei mir am Programm. Du siehst das genauso? So ist es auch nicht verwunderlich, dass der Bereich „Snacking“ zu den Top Food-Trends 2020 gehört. Die Spanier mit den Tapas, die Italiener mit dem Aperitivo und viele andere Kulturen haben uns das snacken jahrelang vorgemacht. Zeit auf den Zug aufzuspringen! Meine liebsten Sommer-Snacks 2020 stelle ich euch hier vor.
Jetzt lesen
Artikel
Der Sommer ist da und es wird wieder gegrillt was das Zeug hält. Egal ob Klassiker oder was erfrischend Neues, egal ob Mann oder Frau: heizen wir gemeinsam den Griller für den nächsten Abend mit Freunden oder der Familie ein! Meine kulinarische „Tour de Grill“ fokussiert auf zwei Dinge: 1. Produkte aus der Region im Zusammenspiel mit spannenden Akzenten und 2. die Gerichte sind in 15 Minuten fertig. Los geht´s in ein grenzenloses Grillvergnügen!
Jetzt lesen
Artikel
Der Vatertag steht vor der Tür und damit DIE Gelegenheit unsere Männer mal so richtig zu verwöhnen. Wir wollen Danke sagen, selbstverständlich den Papas und Opas, aber auch allen anderen coolen Männern der „new generation“, die unser Leben bereichern. Neben den Lebenspartnern sind da auch unsere Brüder, Cousins oder besten Freunde, auf die wir immer zählen können: beim Installieren des neuen PC´s genauso wie bei der Schrank-Montage oder als wunderbarerer, einfühlsamer Seelentröster. Feiern wir unsere allerliebsten Männer und genießen gemeinsam ein entspanntes Vatertags-Lunch mit Rezepten, die sowohl als Menü oder auch für sich allein begeistern werden!
Jetzt lesen
Rezept
Oh, wie schön und friedlich ist es, wenn es den Kindern zu Hause so richtig schmeckt. Nudeln, Pizza und Pommes kann es aber nicht jeden Tag geben. Und es gibt noch so viel mehr! Gemeinsam mit den Kindern den Kochlöffel zu schwingen macht Spaß und ist gleichzeitig die Idee, um Kinder auf neue Geschmacksrichtungen zu bringen. Egal ob herzhaft, süß oder vegetarisch – wenn Kinder beim Kochen mitmachen dürfen, kommt Schwung in die Familienküche!
Jetzt lesen
Rezept
Die Wurzeln meiner Liebe zu Kulinarik und Genuss liegen in meiner Heimat Kärnten. Die Kärntner Küche ist bodenständig und schmeckt nach Berg, nach See, nach der frischen Luft der Täler und Wiesen. Beeinflusst durch die Nähe zu Italien und Slowenien, dominiert das Deftige. Rezepte für traditionelle Gerichte wie Käsnudeln, die Kirchtagssuppe oder das Kärntner Ritschert werden in der Familie von Generation zu Generation weitergegeben und bleiben oftmals über Jahrzehnte unverändert. Was es jedenfalls immer braucht? Liebe und Zeit.
Jetzt lesen
Rezept
Wahrscheinlich geht es uns im Moment allen gleich: Wenn wir einkaufen gehen, dann schlagen wir ordentlich zu und kaufen größere Mengen ein. Das ist ja in Zeiten von Ausgangsbeschränkungen auch sehr vernünftig. Und wenn wir mit den geplanten Speisen einmal durch sind, bleiben meistens ein paar „Restln“ übrig. Das eröffnet dann noch ein breites Spektrum für die Restlküche. Mein persönliches „best-of“ ist ein bunter Mix aus österreichischen Klassikern sowie einem Geheimrezept aus vergangenen Tagen.
Jetzt lesen
Artikel
Unlängst habe ich eine Doku auf Netflix gesehen – Gamechangers. Es geht um die Vorteile der fleischlosen Ernährung. Gut gemacht. Nicht anklagend, informativ und mit einer Portion Witz. Echte Kerle und schöne Frauen finden sich da ebenso wie chronisch Kranke, die durch die Umstellung auf fleischlose Ernährung positive Effekte in vielen Bereichen ihres Lebens erfahren. Inspiriert von den Bildern und Geschichten, und mit der Überzeugung, dass fleischlose Gerichte nicht nur gesund, sondern auch sexy sein können, habe ich mich an neue Kreationen gemacht. Im Mittelpunkt steht diesmal die Kraft der alten Körner: Einkorn, Hirse, Quinoa und Buchweizen – here we go!
Jetzt lesen
Rezept
Winterlicher Küchengenuss hat so viel zu bieten. Da ist die deftige Seite, die Knödel und Braten, die süßen und salzigen Kalorien- und Geschmacksbomben. Aber da ist auch noch die andere, die sanfte Seite: Wintergemüse, das uns Kraft und Energie in der kalten Jahreszeit schenkt. Mit Kraut und Rüben, Kohl und Wurzelwerk bringen wir einen ganz anderen Spin in die Küche und – das verspreche ich – eine kulinarische Aufwertung unserer winterlichen Ess-Gewohnheiten auf den Tisch. Starten wir die Tour durch die leichte, nährstoffreiche Winterküche – vielseitig, bunt und spektakulär im Geschmack.
Jetzt lesen
Rezept
Wenn ich an Weihnachten denke, dann fällt mir „Familie“ und „Essen“ ein – und natürlich das Christkind. Es ist zweifellos der Höhepunkt im Jahr, eine Zeit des Innehaltens und der Dankbarkeit. Gemeinsam mit der Familie den heiligen Abend zu feiern, ist etwas Besonderes. Bis es soweit ist, wird in unserer Koch-verrückten Familie das perfekte Menü aber heftig diskutiert. In voller Besetzung sind wir an die 15 Personen, daher sind wir dazu übergegangen uns die einzelnen Gänge aufzuteilen. Einzig der rote Faden muss stimmen. Werfen Sie mal einen Blick auf das „Kaspar-Familien-Weihnachten 2019“ – vielleicht finden Sie Ideen für Ihr Weihnachtsmenü?
Jetzt lesen