SPAR Mahlzeit Spargel Tonnato
11.05.
2021
Artikel

Genuss von der Stange

Tici Kaspar
von Tici Kaspar
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Überblick

Diesmal widmen wir uns exklusiv einer besonderen Frühjahrs-Köstlichkeit und schenken ihr unsere uneingeschränkte Aufmerksamkeit: dem Spargel. Diese schlichte Schönheit aus dem Marchfeld oder dem Kärntner Lavanttal ist ein unverzichtbarer Begleiter in der österreichischen Frühlingsküche. Verwöhnen wir unsere Liebsten von April bis Juni mit simplen, pfiffigen Rezepten und geben wir uns dem hemmungslosen Spargel-Genuss hin!

SPAR Mahlzeit Fladenbrot mit Spargel und Scamorza
Snack-Attack

So schmeckt der Frühling

Unsere Terrasse ist inzwischen aus dem Winterschlaf erwacht. Und so wartet unser verlängertes Wohnzimmer nur darauf so richtig in Beschlag genommen zu werden - zum Kuscheln, Chillen und Genießen. Die idealen Begleiter für gemütliche Stunden im Freien sind mein Sohn Pauli, liebe Freunde, Drinks und kleine Köstlichkeiten. Ein absolutes Highlight in meiner Frühlingsküche ist das Einkorn Fladenbrot mit Spargel und Scamorza. Die Basis dafür ist ein Flammkuchen-Teig, der nahezu ohne Germ auskommt. Der Geschmack des Urkorns ist etwas rauchiger, was wunderbar mit dem Topping aus Créme fraiche, geröstetem Spargel und geriebenem Scamorza harmoniert. Für den scharfen Genuss kann man zum Servieren frische oder getrocknete Chili-Flocken drüberstreuen! Dazu noch ein erfrischender Aperitivo in der Abendsonne und ich bin glücklich.

TIPP: Ich habe mich diesmal für eine gesunde Mehl-Alternative entschieden und das Einkornmehl von „SPAR wie früher“ verwendet. Genauso gut eignet sich aber zum Beispiel auch Dinkel-Vollkornmehl! 

SPAR Mahlzeit Fladenbrot mit Spargel und Scamorza
Snack-Attack
SPAR Mahlzeit Kartoffel-Bärlauch Rösti mit Spargel und Dillcreme
Alltags-Essen deluxe

Achtung, heiß und fettig!

Die Frühlings-Snack-Attack geht mit den knusprigen Kartoffel-Bärlauch Rösti mit Dillcréme munter weiter. Dafür werden die rohen Kartoffeln zunächst geschält, grob gerieben und mit Salz, Pfeffer und gehacktem Bärlauch gewürzt. Am besten sind die Rösti, wenn sie in Butterschmalz goldbraun gebacken und gleich danach mit der erfrischenden Dillcréme und gegrilltem grünen Spargel serviert werden. Knusprig, heiß und sooo unglaublich gut! 

SPAR Mahlzeit Kartoffel-Bärlauch Rösti mit Spargel und Dillcreme
Alltags-Essen deluxe
SPAR Mahlzeit Spargel Cordon Bleu
Achtung, heiß und fettig

Nutzen wir den Schwung für eine weitere, nicht ganz alltägliche, Spargel Variation: Spargel Cordon Bleu. Dieses Gericht hat es echt in sich und wird Groß und Klein umhauen. Dafür werden die geschälten Spargelstangen bissfest vorgekocht und mit je einer Scheibe Bauernschinken und würzigem Käse umwickelt. Danach mit Mehl, Ei und Panko-Bröseln paniert und wieder damit ab ins heiße Butterschmalz. Knuspriger geht´s nicht!

TIPP: Als vegetarische Variante unbedingt mal panierte Spargelspitzen mit Palatschinken und Käse versuchen oder Knusprige Spargelspitzen mit Frühlingswildkräutern und Safran-Aioli

SPAR Mahlzeit Spargel Cordon Bleu
Achtung, heiß und fettig
SPAR Mahlzeit Spargel-Zitronen-Risotto mit gegrilltem Lachs
Auf die Schnelle

Bella Italia

Wie oft sehne ich mich im Moment nach einer quirligen Piazza, an den Strand und ans Meer in meinem geliebten Italien. Auch wenn es im Moment so weit weg scheint, hole ich mir die italienische Lebensfreude oft und gerne nach Hause. Auch die Spargelzeit eignet sich dafür wunderbar! Wie wäre es mal mit einem Spargel Tonnato vorweg und danach einen Zitronen-Spargel-Risotto mit gegrilltem Lachs? Das Spargel Tonnato ist im Nu zubereitet, denn die Thunfischcreme lässt sich gut vorbereiten, ebenso der gegrillte grüne Spargel. Dieses Gericht eignet sich wunderbar für den Start ins Wochenende. Und wer vom Fernweh ebenso gepackt ist wie ich, sollte den Schmerz mit einem cremigen Zitronen-Spargel Risotto lindern.

Ticis Weintipp: Dazu ein Glas Prosecco la Rose Millesimato 2020 und es lässt es sich zu Hause auch noch ein wenig länger aushalten!

SPAR Mahlzeit Spargel-Zitronen-Risotto mit gegrilltem Lachs
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