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Fruchtige Erdbeerknödel

von
Erdbeerknödel Sigrid Schürz
Sigrid Schürz Sigrid Schürz
23.05.
2019
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Ja! wir knödeln gern. Immerhin sind wir Oberösterreicher und da haben Knödel in der Küche einfach Tradition. Die Liebe zu Erdbeerknödel haben wir allerdings erst letztes Jahr für uns entdeckt.

Erdbeerknödel Sigrid Schürz
Sigrid Schürz Sigrid Schürz
Auch warm sind Erdbeeren ein wahrer Genuss.

Warme Erdbeeren für kühle Maitage

Eine warme, matschige Erdbeere am Teller konnte ich mir einfach nie richtig vorstellen. Doch meine Kinder haben mich überzeugt - die große, rote Beere im Knödel schmeckt fantastisch und kommt in der Erdbeerzeit nun sehr gern auf unseren Tisch. Gerade jetzt erwärmt uns auch diese Süßspeise die etwas ungemütlichen, kühlen Maitage …

Erdbeerknödel Sigrid Schürz
Sigrid Schürz Sigrid Schürz
Auch warm sind Erdbeeren ein wahrer Genuss.
Erdbeerknödel Sigrid Schürz
Sigrid Schürz Sigrid Schürz
Mittelgroße Erdbeeren eignen sich am besten für Knödel.

Die Zutaten

(reicht für ca. 8 Knödel)

  • 250 g Speisetopfen
  • 1 Ei
  • 7 EL feiner Hartweizengrieß
  • 2 EL weiche Butter
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 1 Prise Zucker
  • Erdbeeren
  • Griffiges Mehl zum Knödelformen

Butterbrösel:

  • ca. 100 g Butter
  • ca. 200 g Semmelbrösel
  • 1 Pkg. Vanillezucker
Erdbeerknödel Sigrid Schürz
Sigrid Schürz Sigrid Schürz
Mittelgroße Erdbeeren eignen sich am besten für Knödel.
Erdbeerknödel Sigrid Schürz
Sigrid Schürz Sigrid Schürz
Den Teig rasch verarbeiten, damit er nicht zu warm und klebrig wird.

Die Zubereitung

  1. Topfen, Ei, Grieß, Butter und Semmelbrösel zu einem Teig verarbeiten und ca. 15 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
  2. Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und einen Topf Salzwasser zum Kochen aufstellen.
  3. Die Erdbeeren mit Teig zu gleichgroßen Knödel formen. Dabei genug griffiges Mehl auf Hände und Arbeitsplatte verteilen, damit der Topfenteig nicht klebt.
  4. Erdbeerknödel ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen.
  5. Butter in einer beschichteten Pfanne schmelzen und die Semmelbröseln mit Vanillezucker bei mittlere Hitze goldbraun anrösten. Oft umrühren!
  6. Knödel abtropfen lassen und in Bröseln wälzen.
Erdbeerknödel Sigrid Schürz
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Den Teig rasch verarbeiten, damit er nicht zu warm und klebrig wird.
Erdbeerknödel Sigrid Schürz
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Mit Staubzucker ein wahrer Mehlspeisentraum.

Gutes Gelingen!

Mit viel knusprigen Bröseln und Staubzucker sind die Erdbeerknödel ein warmer Mehlspeisentraum. Und pssst, ich mache meist die doppelte Menge vom Teig, weil die Knödel einfach so gut schmecken :)

Mein Tipp: Mit dem gleichen Rezept gelingen auch Topfenknödel ohne Fülle -  dann aber mit Erdbeersauce aus pürierten Erdbeeren und etwas Zucker.“

Liebe Grüße
Sigrid

 

 

Erdbeerknödel Sigrid Schürz
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