foodphotography_mara_hohla
07.05.
2019
Artikel

Food Photography Tutorial

Mara Hohla
von Mara Hohla
Diese Themen könnten Sie auch interessieren:
Überblick

Mit ein paar Tricks und einem Smartphone gibt es ab jetzt nur noch #instaworthy Foodporn! Probiere unsere Tipps aus und zeigt uns eure Ergebnisse, indem du uns mit dem Hashtag #Sparmahlzeit markierst!

foodphotography_mara_hohla
In einem hellen Raum sehen Fotos viel natürlicher aus.

1. Natürliches Licht ist ein Muss!

Das Um und Auf für natürliche, gut belichtete Food-Fotos ist natürliches Licht. Neonröhren und grelles Kunstlicht zerstören die natürliche Farbgebung der schönsten Speisen, da hilft auch keine nachträgliche Bildbearbeitung. Deshalb direkt ans Fenster oder in einen hellen Raum und schon sehen die Fotos gleich viel natürlicher aus. Direkte Sonneneinstrahlung ist meistens zwar nicht ideal, kann aber durch argen Schattenwurf als Stilelement verwendet werden. 

foodphotography_mara_hohla
In einem hellen Raum sehen Fotos viel natürlicher aus.
foodphotography_mara_hohla
Ein weißer Karton kann perfekt als Reflektor verwendet werden.

2. DIY-Reflektor

Hand in Hand mit natrülichem Licht geht auch Schatten. Betrachtet man Food-Fotos genauer, wirkt das Gericht auf der vom Licht abgewandten Seite oftmals zu dunkel bzw. geht unter. Dam kann ganz leicht entgegengewirkt werden: einfach ein weißes Blatt Papier oder einen Karton als Reflektor verwenden. So wird das Licht reflektiert und das Essen bekommt wesentlich mehr Licht ab! 

foodphotography_mara_hohla
Ein weißer Karton kann perfekt als Reflektor verwendet werden.
foodphotography_mara_hohla
Die richtige Perspektive macht ein gelungenes Foto aus.

3. Eine Frage der Perspektive

Nicht alle Gerichte funktionieren aus derselben Perspektive. Deshalb unbedingt ausprobieren und variieren, aus welcher Richtung und in welchem Winkel das Essen abgelichtet wird. Ist die Speise hoch und vielleicht sogar gestapelt wie z. B. Pancakes? Dann unbedingt eine frontale Ansicht wählen! Ist das Gericht eher flach, dafür aber bunt durchgemischt wie ein Salat? Hier eignet sich ein sogenannter "Top Shot" am besten! Einfach ausprobieren, aus welcher Perspektive das Gericht so richtig zur Geltung kommt. 

foodphotography_mara_hohla
Mit einfachen, aber wirksamen Tricks kann man Food-Fotos Persönlichkeit verleihen.

4. Dem Bild Persönlichkeit geben!

Nichts ist langweiliger als hochpoliert wirkendes Essen, das genauso gut aus Plastik sein könnte. Um dem Bild Charakter zu geben, gibt es einfache, aber sehr wirksame Tricks. Ein paar Brösel hier und da, eine Hand, die den Teller hält, oder eine Torte, bei der offensichtlich schon ein Stück fehlt - all das sind Elemente, die zeigen, dass hier nicht nur fotografiert, sondern auch wirklich gegessen wird, denn Imperfektion macht Food-Fotos erst authentisch! 

foodphotography_mara_hohla
Mit einfachen, aber wirksamen Tricks kann man Food-Fotos Persönlichkeit verleihen.

Weitere Rezeptideen von Mara Hohla

Artikel
Von strikten Neujahrsvorsätzen (die man sowieso selten bis gar nicht erfüllt) hab’ ich mich schon lange losgesagt. Dennoch gibt’s einige Themen, die ich mir am Beginn eines jeden Jahres bewusst mache, um mich mit viel Energie und Leichtigkeit in neue Abenteuer stürzen zu können! Besonders nach der Völlerei der Feiertage (und der Kekserl-Eskalation die Wochen davor) merke ich so richtig, wie mein Körper nach leichteren Gerichten und Vitaminen verlangt.
Jetzt lesen

15.12.

2020

SPAR Mahlzeit Upcycling-Hot Chocolate
© Mara Hohla
Artikel
Jedes Jahr nehm’ ich es mir fest vor: Heuer nicht! Das muss ich unbedingt vermeiden! Nicht schon wieder! Wovon ich spreche? Natürlich vom Weihnachtsgeschenke im allerletzter Minute organisieren! Genau so eine Kandidatin bin ich nämlich. Und das obwohl ich mir jedes Jahr quasi am 25. Dezember schon fest vornehme, es nächstes Jahr endlich anders zu machen und alle Geschenke zeitgerecht zu erledigen. Naja, das heurige Motto lautet aber leider wiedermal: das war wohl nix. Nächstes Jahr also dann…
Jetzt lesen

15.12.

2020

SPAR Mahlzeit Upcycling-Hot Chocolate
© Mara Hohla

09.12.

2020

SPAR Mahlzeit Upcycling Adventkranz
© Mara Hohla
Artikel
Nun ist sie also da, meine liebste Zeit im Jahr. Der Advent ist angebrochen und mit ihm gehen allerlei ganz persönliche Bräuche einher. Neben Kekserl backen und dem täglichen Weg zum Adventkalender (dafür ist man nie zu alt!), gehört für mich ein selbst dekorierter Adventkranz unbedingt dazu. Und genau deshalb, hab ich mir heuer etwas ganz Besonderes überlegt - einen Upcycling Adventkranz. Was es damit auf sich hat? Einfach weiterlesen und inspirieren lassen…
Jetzt lesen

09.12.

2020

SPAR Mahlzeit Upcycling Adventkranz
© Mara Hohla

27.11.

2020

SPAR Mahlzeit Rocky Road
© Mara Hohla
Artikel
Für den unwahrscheinlichen Fall, dass doch mal ein bisserl vom Nikolaus-Sackerl übrig bleiben sollte, gibt’s hier das ultimative Rezept für sämtliche süßen Reste: Rocky Road! Bei diesem Rezept können Kleine (und große) Köche und Köchinnen ihrer Kreativität und Geschmack freien Lauf lassen. Schokodrops, Marshmallows, Erdnüsse und Cornflakes? Immer rein damit!
Jetzt lesen

27.11.

2020

SPAR Mahlzeit Rocky Road
© Mara Hohla

04.11.

2020

SPAR Mahlzeit Passionfruit Mate
© Mara Hohla
Artikel
Besondere Anlässe, mögen sie noch so klein sein, gehören gefeiert! Egal ob eine große Feierlichkeit wie Weihnachten oder Silvester begangen wird, oder manchmal einfach nur die Tatsache, dass es Freitag ist. Auf beides darf und soll angestoßen werden! ;) Ich lass’ mich gerne von „fancy Drinks“ in den Regalen inspirieren und kreiere damit dann spontan einen Drink ganz nach meinem Geschmack. Wer hier also auf der Suche nach Ideen für coole Cocktails, egal ob mit oder ohne Alkohol, ist, wird bestimmt fündig!
Jetzt lesen

04.11.

2020

SPAR Mahlzeit Passionfruit Mate
© Mara Hohla

22.10.

2020

SPAR Mahlzeit Blutorangenkuchen
© Mara Hohla
Artikel
Wenn’s draußen langsam kalt, nass und ein bisserl ungemütlich wird, ist es höchste Zeit sich den Sonnenschein in die Küche zu holen. Womit gelingt das wohl besonders gut? Natürlich mit allerlei Zitrusfrüchten! Orangen, Zitronen und Mandarinen gehören ja inzwischen fast schon zur kulinarischen Winter-Grundausstattung. Dabei gibt’s noch so viel mehr zu entdecken! Inzwischen finden sich nämlich nicht nur unsere säuerlich-süßen Klassiker in den Regalen, sondern auch echte Besonderheiten wie Pomelos, Kumquats oder Grapefruits. Deshalb ein Tipp von mir: beim nächsten Einkauf auf Zitrus-Entdeckungsreise gehen!
Jetzt lesen

22.10.

2020

SPAR Mahlzeit Blutorangenkuchen
© Mara Hohla

10.08.

2020

Mara Hohla, Flammkuchen, Spanien, Chorizo, Querformat
© Mara Hohla
Rezept
Bekanntlich ist auf Urlaub fahren dieser Jahr ein bisserl’ schwieriger als sonst. Dementsprechend dachte ich mir, ich hol’ mir eines meiner liebsten Urlaubsziele einfach mal in die Küche: Viva España! Mit einem spanischem Abend voller verschiedener Tapas (und Sangria, let’s be honest!) still’ ich mein Fernweh einfach in den eigenen vier Wänden. ¡buen provecho!
Jetzt lesen

10.08.

2020

Mara Hohla, Flammkuchen, Spanien, Chorizo, Querformat
© Mara Hohla

26.06.

2020

Ribiselkuchen mit Ribisel Panna Cotta und Ribisel Fizz
© Mara Hohla
Rezept
Der säuerlich-süße Geschmack von Ribiseln ist für mich Kindheitserinnerung pur. Wann immer ich die leuchtend roten Beeren esse, denke ich an all die warmen Sommer-Tage im Garten meiner Oma. In der hintersten Ecke des Gartens standen Ribiselsträucher, die übervoll mit den herrlich sauren Beeren waren. Ein kurzer Zwischenstopp dort war bei jeder Gartenrunde Pflicht. Und so erwarte ich auch jetzt noch jedes Jahr sehnsüchtig die heimische Ribisel-Saison. Da es nun endlich soweit ist, gibt’s meine 3 liebsten Rezepte im Überblick.
Jetzt lesen

26.06.

2020

Ribiselkuchen mit Ribisel Panna Cotta und Ribisel Fizz
© Mara Hohla

22.06.

2020

Aufmacher Eis-Blogpost
© Mara Hohla
Rezept
Endlich Sommer, endlich Eis-Saison! Mit coolen Rezepten für heiße Tage, kommt die gute Laune quasi von selbst. Bei so vielen feinen Rezepten konnte ich mich kaum für meine Favoriten entscheiden. Frozen Joghurt mit Waldbeeren, cremiges Kaffeeeis oder galaktisch schokoladige Nice Cream? Ich will sie einfach alle! Und das Beste daran ist, dass alle Eis-Kreationen ganz ohne viel Aufwand, und vor allem ohne Eismaschine auskommen. Dem Eis-Spaß steht also nichts mehr im Wege. In diesem Sinne: Ice Ice, Baby!
Jetzt lesen

22.06.

2020

Aufmacher Eis-Blogpost
© Mara Hohla

03.06.

2020

Erdbeeren-Blog-Teaser
© Mara Hohla
Rezept
Endlich ist wieder Hochsaison der heimischen Erdbeeren! Ich sag’s ganz ehrlich, ich könnt’ nicht glücklicher darüber sein! Denn die kleinen „Zwutschgerl“, die so wunderbar duften (und selbstverständlich auch schmecken), sind meine ganz persönlichen Sommerboten. Wenn die Erdbeeren reif sind, stehen die sonnigen Monate quasi vor der Tür. Meistens halte ich es ja ganz einfach: Erdbeeren serviert mit ein bisserl’ Zucker und Schlagobers und schon bin ich im 7. (Erdbeer-)Himmel. Aber hin und wieder darf’s ein bisserl mehr sein. Für solche Momente, hab’ ich meine liebsten Erdbeer-Rezepte zusammengefasst. Strawberry Fields forever!
Jetzt lesen

03.06.

2020

Erdbeeren-Blog-Teaser
© Mara Hohla