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Wenn die Sellerie zum Schnitzel wird........

Tici Kaspar
von Tici Kaspar
SPAR Mahlzeit Sellerie Schnitzel
Martin Hofmann Martin Hofmann
25.08.
2021
Überblick

Der Trend zum bewussten und reduzierten Konsum von Fleisch und Fisch ist ungebrochen. Immer mehr Menschen bauen fleischlose Speisen in die Ernährung ein und verzichten dabei weder komplett auf Fleisch und schon gar nicht auf 100% Genuss! Ich praktiziere diesen „flexitarischen“ Lebensstil seit langem und genieße ihn sehr. Grund genug euch einige alltagstaugliche Klassiker flexitarisch interpretiert vorzustellen!

SPAR Mahlzeit Sellerie Schnitzel
Martin Hofmann Martin Hofmann
Schnitzelliebe

Schnitzelliebe - mal so, mal so

Österreich und das Wiener Schnitzel gehören zusammen wie Italien und die Pizza. Mir schmeckt unser Nationalgericht auch, wobei es mir die vegetarische Variante mit Sellerie mindestens genauso angetan hat! Die Sellerieschnitzel mit Erdäpfel-Pilz-Salat kommen ohne Kalb oder Schwein aus und schmecken einfach genial. Die Zubereitung erfolgt 1:1 zur klassischen Methode – würzen, panieren, frittieren. Die Sellerie eignet sich dafür bestens. Das Fleisch bleibt bissfest, der Geschmack ist würzig-intensiv. Dazu ein frischer Erdäpfel-Salat, den man saisonal etwa mit Steinpilzen oder Kräuterseitlingen aufpeppen kann.

TIPP: Besonders knusprig sind die Schnitzel, wenn für die Panier Semmelbrösel mit Pankobrösel gemischt werden. Und wer Sellerie partout nicht mag, sollte die Schnitzel mit Melanzani probieren – etwas weniger kräftig im Geschmack, aber ebenfalls köstlichst!

SPAR Mahlzeit Sellerie Schnitzel
Martin Hofmann Martin Hofmann
Schnitzelliebe
SPAR Mahlzeit Kürbis-Gulasch
Martin Hofmann Martin Hofmann
Herbstliches Soulfood

Veggie-Soulfood

Kartoffelgulasch und faschierte Laibchen waren meine absoluten Lieblingsspeisen als kleines Mädchen. Meine Mama hat diese Klassiker für unsere Familie mit viel Liebe zubereitet und auch heute freut es mich noch, wenn wir Geschwister bei ihr zusammenkommen und sie uns mit dem Geschmack unserer Kindheit „einkocht“.  Ausgehend von meinen beiden Leibspeisen habe ich unterschiedliche flexitarische Alternativen ausprobiert. Das Kürbisgulasch mit Erdäpfel ist für mich inzwischen im Herbst ein echtes Soulfood geworden. Dafür verwende ich zu den Kartoffeln meine Lieblings Kürbissorte, den Hokkaido. Er kann ungeschält verarbeitet werden und ist leicht fruchtig-nussig im Geschmack. Die Zubereitung erfordert lediglich etwas Geduld, um dem Gericht die nötige Zeit zur Entfaltung des vollen Geschmacks zu geben. Mit einer frischen Semmel und einem Glas Bier komme ich nach einem anstrengenden Tag so richtig runter.

SPAR Mahlzeit Kürbis-Gulasch
Martin Hofmann Martin Hofmann
Herbstliches Soulfood
SPAR Mahlzeit Veggie Faschierte Laibchen
Martin Hofmann Martin Hofmann
Faschiertes - mit ohne Fleisch

Für den Ersatz von faschiertem Fleisch bieten inzwischen viele Hersteller, wie auch Spar Veggie, im Lebensmittelhandel eine Vielzahl an Produkuten an. Die pflanzliche Basis besteht oft aus Soja und Bohnen. Für die Veggie Faschierten Laibchen habe ich eine Mischung aus roten Bohnen und eingeweichten Haferflocken selbst hergestellt und mit den üblichen Gewürzen für faschierte Laibchen - Zwiebel, Knoblauch, Petersilie und Ketchup - abgeschmeckt. In heißem Fett kross angebraten sind die köstlichen Veggie Laibchen nach rund 30 Minuten Zubereitungszeit fertig. Serviert mit einem Jogurt-Kräuter-Dip haben sie mein Team und mich sowohl heiß als auch kalt überzeugt!

SPAR Mahlzeit Veggie Faschierte Laibchen
Martin Hofmann Martin Hofmann
Faschiertes - mit ohne Fleisch
SPAR Mahlzeit Veggie Bolognese
Martin Hofmann Martin Hofmann
Unbeschreiblich gut

Genussprogramm fürs Wochenende

Kennt ihr diesen Heißhunger auf Burger oder eine dampfende Portion Spaghetti Bolognese? Mich überkommt das in sehr regelmäßigen Abständen, meist nach einer langen Nacht. Und wenn ich mal wieder einen fleischlosen Tag einlegen will, dann greife ich unglaublich gern zu Alternativen, die mein Verlangen trotzdem zu 100% stillen. Die Spaghetti mit Veggie Bolognese bereite ich mit dem Bio-Soja-Faschiertem von Spar Veggie zu und ich muss sagen, man schmeckt keinen Unterschied - weder im Geschmack noch in der Struktur. Bitte unbedingt selbst probieren, denn bei Pasta-Rezepten bin ich mega kritisch und wenig kompromissbereit.

SPAR Mahlzeit Veggie Bolognese
Martin Hofmann Martin Hofmann
Unbeschreiblich gut
SPAR Mahlzeit Veggitastico Burger
Martin Hofmann Martin Hofmann
Fastfood ohne Reue

Abschließend auch noch ein super-simples Blitz-Burger-Rezept mit lauter guten Zutaten: der Veggitastico Burger. Ofenfrisches Pita-Brot wird mit Bio-Grillgemüse, Falafel-Bällchen und einem Curry-Sauerrahm Dip serviert. Hier bleiben der eigenen Kreativität keine Grenzen gesetzt. Ich freue mich, wenn ihr eueren Lieblings-Veggie-Burger auf Instagram oder Facebook mit mir teilt. 

SPAR Mahlzeit Veggitastico Burger
Martin Hofmann Martin Hofmann
Fastfood ohne Reue

02.09.

2024

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Was kochen wir heute? Eine Frage, die nach langem Hin und Her und dem Abwägen unterschiedlicher Vorlieben oft bei der Antwort „Pasta“ landet. Wenn im Herbst Schule, Arbeit und Freizeitaktivitäten wieder so richtig losgehen, fehlt uns oft die Zeit und die Lust uns über das Essen Gedanken zu machen. Dabei gibt es sie – die einfachen Blitzrezepte, die allen schmecken und noch dazu ausgewogen und vital sind. Glaubt ihr nicht? Ticis Lieblingsrezepte exklusiv für euch.
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02.09.

2024

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Ostern, ein Fest für den Gaumen und für´s Auge: Trendige Farbkombinationen, erste Frühlingsboten und kulinarische Köstlichkeiten machen das Fest zu einem Genuss-Festival. Mein perfekter Ostertisch besteht aus der klassischen Kärntner Oster-Jause mit fröhlicher Oster-Deko. So wie diese hübschen DIY-Hasen-Servietten, die bei unseren Gästen für ein Lächeln sorgen.
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Sizilien stand schon lange auf meiner Bucket-Liste und heuer war es endlich soweit. Was soll ich sagen? Ich bin verliebt: in die Landschaft, die Menschen, das Essen, die ganze Atmosphäre. Die größte Insel Italiens ist ein Ort voller Kontraste, eine raue Schönheit – pur, echt und ehrlich. Und genau das steckt auch in der sizilianischen Küche: die köstlichsten Zutaten von Obst und Gemüse bis zu frischestem Fisch versprechen simplen, aber grandiosen Genuss! La cucina siciliana – semplice e delizioso.
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Chefredakteurin Sylvia Harasser und das SPAR Mahlzeit! Team tauschten für einen Tag Laptop gegen Herd. Im Kochstudio durften die begeisterten Foodies Profiköchin Tici Kaspar nicht nur über die Schulter blicken, sondern legten auch selbst Hand an: Crostini Burrata Stracciatella, Crespelle mit grünem Spargel, Branzino al forno und ein luftiges Jogurt-Mousse mit Rhabarber-Ragout waren das köstliche Ergebnis. Neue Ideen und nützliche Koch- und Küchen-Tipps nimmt das Team ebenso mit, wie die Erinnerung an einen sehr lustigen Tag.
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