Semmelnködel
01.08.
2019
Rezept

Flaumige Knödel mit Eierschwammerl

Sigrid Schürz
von Sigrid Schürz
Diese Themen könnten Sie auch interessieren:
Überblick

Semmelknödel formen, Hände
Knödelformen ist eine schöne Handarbeit.

Allseits beliebte Knödeltage

Man könnte behaupten, Österreich ist DAS Königreich der Knödel, da sie in unserer Küche schon eine so lange Tradition haben und kaum wo anders so vielseitig - von süß bis sauer, gefüllt oder ungefüllt - zubereitet werden. Schon früher gab es die Knödeltage, wo Bauern ihr altes Brot verarbeiteten und so entstand der Semmelknödel – der Klassiker unter allen, der sowohl als Hauptspeise oder auch als Beilage sehr beliebt ist. 

Semmelknödel formen, Hände
Knödelformen ist eine schöne Handarbeit.
Eierschwammerl putzen
Eierschwammerl lassen sich wunderbar mit einem Bürstchen putzen.

Knödel & frische Eierschwammerlsauce

Auch auf unserem Speiseplan ist er nicht wegzudenken und ich verspreche, er gelingt ganz leicht mit ein paar Tricks. Und was würde wohl besser zu einer frischen Eierschwammerlsoße schmecken. Hier geht es zu meinem Rezept "Flaumige Knödel mit Eierschwammerl".

Eierschwammerl putzen
Eierschwammerl lassen sich wunderbar mit einem Bürstchen putzen.
Knödel, Semmelknödel, Sigrid Schürz
Aus übrig gebliebenen Knödeln machen wir "Greste Knedl".

Das Restlrezept meiner Oma

Wenn Knödel übrig bleiben, kann man daraus wunderbar „Greste’ Knedl“ (Geröstete Knödel) zubereiten. Ein einfaches Gericht, dass meine Oma früher sehr gerne für uns machte. Dafür die Knödel vierteln und in Scheiben schneiden – in Butter anbraten – versprudelte Eier mit etwas Salz dazugeben und fertig rösten. Mit grünem Salat einfach köstlich!

Viel Spaß beim Knödeln!

Eure Sigrid.

Knödel, Semmelknödel, Sigrid Schürz
Aus übrig gebliebenen Knödeln machen wir "Greste Knedl".
Artikel
In punkto Einkaufen gehen wir schon lange mit dem eigenen Korb zum Lebensmittelmarkt. Wiederverwendbare, waschbare Säckchen für Obst und Gemüse waren bald der nächste Schritt und das Mitbringen von eigenem Geschirr im Feinkostbereich ist nun ein weitere Möglichkeit, welche ich sehr gerne nutze. Daraus habe ich eines der Lieblingsgerichte meiner Familie gezaubert: Schinkenfleckerl.
Jetzt lesen
Rezept
Ein tolles Sommer-Rezept für heiße Tage, an denen die Küche schön kalt und sogar fast sauber bleibt.
Jetzt lesen
Rezept
Ja! wir knödeln gern. Immerhin sind wir Oberösterreicher und da haben Knödel in der Küche einfach Tradition. Die Liebe zu Erdbeerknödel haben wir allerdings erst letztes Jahr für uns entdeckt.
Jetzt lesen
Rezept
Dieser Kuchen ist mein absoluter Lieblingskuchen, schon seit meiner Kindheit. Nicht nur weil ich Rhabarber liebe und das Rezept ein uralter Schatz von Oma ist, sondern vor allem weil für mich eine Mehlspeise mit luftiger Schneehaube einfach königlich ist. Wir backen diesen Kuchen in der Rhabarberzeit daher sehr oft und wenn diese wieder vorbei ist, bin ich tatsächlich ein bisschen wehmütig. Die Zeit muss also genützt werden …
Jetzt lesen
Rezept
Ein Topf voll Nudeln bringt bei uns immer gute Laune auf den Tisch. Wenn dieser auch noch herrlich nach Bärlauch duftet, ist Frühling am Teller garantiert. Das Besondere an diesem Ruck-Zuck-Rezept? Es entstand einst tatsächlich aus einer „Was haben wir noch im Kühlschrank?“ - Notsituation, welche doch zugegeben bei jedem mal vorkommt. Seither möchten wir das Gericht nicht mehr missen. Sogar die Kinder lieben dieses Frühlingsgericht dank einer dezenten Knoblauchnote.
Jetzt lesen
Artikel
Eierfärben ist ein schöner Brauch, der besonders Kindern Spaß macht. Eine tolle Alternative zu all den industriell hergestellten Farben, ist das Färben mit Naturmaterialien, denn viele Kräuter und Pflanzen enthalten natürliche Farbstoffe, die sich dazu wunderbar eignen. Sie sind zwar nicht so knallig wie künstliche, dafür aber viel harmonischer und vor allen Dingen chemiefrei.
Jetzt lesen
Artikel
Sobald es draußen milder wird und sich erste Anzeichen für den Frühling bemerkbar machen, wird bei uns sofort Kresse am Fensterbrett angebaut. Bio-Gartenkresse kann man zwar schon wunderbar praktisch fertig gezogen kaufen, aber Selbermachen und beim Wachsen zusehen macht den Kindern viel mehr Freude.
Jetzt lesen