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Ente gut, alles gut!

Tici Kaspar
von Tici Kaspar
SPAR Mahlzeit Entenbrüstchen mit cremigen Spitzkohl und Grießknöderln
Martin Hofmann Martin Hofmann
16.12.
2019
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Überblick

Wenn ich an Weihnachten denke, dann fällt mir „Familie“ und „Essen“ ein – und natürlich das Christkind. Es ist zweifellos der Höhepunkt im Jahr, eine Zeit des Innehaltens und der Dankbarkeit. Gemeinsam mit der Familie den heiligen Abend zu feiern, ist etwas Besonderes. Bis es soweit ist, wird in unserer Koch-verrückten Familie das perfekte Menü aber heftig diskutiert. In voller Besetzung sind wir an die 15 Personen, daher sind wir dazu übergegangen uns die einzelnen Gänge aufzuteilen. Einzig der rote Faden muss stimmen. Werfen Sie mal einen Blick auf das „Kaspar-Familien-Weihnachten 2019“ – vielleicht finden Sie Ideen für Ihr Weihnachtsmenü?

SPAR Mahlzeit Lachsröllchen mit Frischkäse und Rucola
Martin Hofmann Martin Hofmann
Zum Start: Lachsröllchen mit Frischkäse und Rucola

Es kann losgehen

Die Kerzen am Baum brennen noch und die Musik klingt nach. Hand-in-Hand mit meinem Sohn Paul diesen Moment bewusst zu genießen, ist für mich das Schönste. Er glaubt noch fest ans Christkind und kann es kaum erwarten die ersten Packerl zu begutachten. Wir Erwachsene schauen dem munteren Treiben unter dem Christbaum zu – ein Glas „sprudelnde Freude“ in der einen Hand, in der anderen ein erstes kleines Häppchen. Heuer werden wir Lachsröllchen mit Frischkäse und Rucola vorweg servieren. Das ist gut vorzubereiten, handlich zu essen, ganz ohne Brösel.

TIPP: Legen Sie die Lachsröllchen vor dem Anrichten kurz ins Gefrierfach – so lassen sich die Rollen besser schneiden! 

SPAR Mahlzeit Lachsröllchen mit Frischkäse und Rucola
Martin Hofmann Martin Hofmann
Zum Start: Lachsröllchen mit Frischkäse und Rucola
SPAR Mahlzeit Räucherforellen-Tatar mit Avocado
Martin Hofmann Martin Hofmann
Räucherforellentartare mit Avocado und Sprossen

Eine ebenso gut vorzubereitende Köstlichkeit zum Aperitif ist das Räucherforellentartare mit Avocado und Sprossen. Auch diese kalte Vorspeise oder Fingerfood lässt sich wunderbar vorbereiten und ist leicht im Stehen zu genießen. 

SPAR Mahlzeit Räucherforellen-Tatar mit Avocado
Martin Hofmann Martin Hofmann
Räucherforellentartare mit Avocado und Sprossen
Getrüffelten Topinambur Cremesuppe mit Chips
Martin Hofmann Martin Hofmann
Zauberknolle: Getrüffelte Topinambur-Cremesuppe mit Chips

Bitte zu Tisch

Der Weihnachts-Tisch ist immer besonders festlich gedeckt. Meine Schwestern und ich lieben es zu dekorieren, eine Eigenschaft, die wir wohl von unserer Mutter mitbekommen haben. Und gerade zu Weihnachten geben wir uns ganz besonders viel Mühe und lassen uns immer was Neues einfallen: heuer werden wir als Tischkarten personalisierte Lebkuchenkekse auf jeden Platz legen.

Sobald Groß und Klein Platz genommen haben, kann es losgehen. Heuer starten
wir mit einer Getrüffelten Topinambur Cremesuppe mit Chips. Die Topinambur-Knolle macht Erdäpfeln ordentlich Konkurrenz – denn sie ist gesünder, hat weniger Kalorien und schmeckt unglaublich gut. Speziell zu Weihnachten macht sich die feine Trüffelnote besonders gut. Serviert mit knusprigen Topinamburchips ein echter Hit! 

Getrüffelten Topinambur Cremesuppe mit Chips
Martin Hofmann Martin Hofmann
Zauberknolle: Getrüffelte Topinambur-Cremesuppe mit Chips
SPAR Mahlzeit Rote Rüben Risotto mit Schafskäse und Kren
Martin Hofmann Martin Hofmann
Rote Rüben Risotto mit cremigen Schafskäse und Kren

Die warme Vorspeise bereitet meine Schwester vor: Rote Rüben Risotto mit cremigen Schafskäse und Kren. Das Risotto kann man schon gut vorbereiten: Dazu einfach den Ansatz vorbereiten und nach etwa 1/3 der Kochzeit auf ein Backblech ausstreichen. So stoppt man den Garprozess und kann das Risotto á la minute fertig zubereiten.

 

SPAR Mahlzeit Rote Rüben Risotto mit Schafskäse und Kren
Martin Hofmann Martin Hofmann
Rote Rüben Risotto mit cremigen Schafskäse und Kren
Ente mit Rahmwirsing und flaumigen Griessknöderln
Martin Hofmann Martin Hofmann
Weihnachtsklassiker: Ente mit cremigen Spitzkohl und Grießknöderln

Ente gut, alles gut

Traditionell hat es bei uns einen gefüllten Truthahn am Weihnachtsabend gegeben. Jahr für Jahr ließ es sich mein Vater nicht nehmen, den besten Saft, das saftigste Fleisch und die g´schmackigste Füllung auf den Tisch zu zaubern. Natürlich haben wir alle tatkräftig mitgeholfen: tranchieren und mit dem Bratenrückstand reichlich Bratensaft zuzubereiten, da ließ sich mein Vater nicht gern ins Handwerk pfuschen. Und so war in der Küche schon vor dem Hauptgang Schluss mit dem Weihnachtsfrieden. Das wollten wir heuer ändern. Eine wunderbare klassische Alternative sind die Entenbrüstchen mit cremigem Spitzkohl und Grießknöderln. Die Zubereitung der Entenbrust ist leicht: gut gewürzt, kurz scharf angebraten und anschließend mit einem Kerntemperaturfühler zwischen 80-100 Grad ins Backrohr. Sobald eine Kerntemperatur von 54 Grad erreicht ist, hat man das beste Ergebnis. Die Beilagen bereiten wir auch schon im Vorfeld zu – nur noch schnell heiß gemacht und auf warmen Tellern serviert.

Ein Genuss für Koch und Gäste!

Ente mit Rahmwirsing und flaumigen Griessknöderln
Martin Hofmann Martin Hofmann
Weihnachtsklassiker: Ente mit cremigen Spitzkohl und Grießknöderln
SPAR Mahlzeit Weihnachtliche Crème Brûlée
Martin Hofmann Martin Hofmann
Goldener Abschluss: Weihnachtliche Creme Brûlée

Süßer die Glocken nie klingen

Neben einer Auswahl an himmlischer Weihnachtsbäckerei von meinen Großeltern, darf ein süßer Abschluss in Form eines wunderschönen Festtagsdesserts nicht fehlen. Wie wäre es zum Beispiel mit einer Weihnachtlichen Crème Brûlée? Das Dessert mit der feinen Vanillenote lieben auch die Kinder und wird sie danach selig in die Federn fallen lassen. Geträumt wird dann von den neuen Spielsachen, mit denen am nächsten Tag gleich nach dem Aufwachen im Pyjama weitergespielt werden darf. Ist Weihnachten nicht zauberhaft?

Wunderschöne und friedvolle Festtage mit viel Genuss ohne Reue!

Eure Tici Kaspar

SPAR Mahlzeit Weihnachtliche Crème Brûlée
Martin Hofmann Martin Hofmann
Goldener Abschluss: Weihnachtliche Creme Brûlée
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Was kochen wir heute? Eine Frage, die nach langem Hin und Her und dem Abwägen unterschiedlicher Vorlieben oft bei der Antwort „Pasta“ landet. Wenn im Herbst Schule, Arbeit und Freizeitaktivitäten wieder so richtig losgehen, fehlt uns oft die Zeit und die Lust uns über das Essen Gedanken zu machen. Dabei gibt es sie – die einfachen Blitzrezepte, die allen schmecken und noch dazu ausgewogen und vital sind. Glaubt ihr nicht? Ticis Lieblingsrezepte exklusiv für euch.
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