Rezept

Flaumiger Eierlikörkuchen

von
Eierlikörkuchen Sigrid Schürz
Sigrid Schürz Sigrid Schürz
30.04.
2019
Diese Themen könnten Sie auch interessieren:
Überblick

Eierlikörkuchen Sigrid Schürz
Sigrid Schürz Sigrid Schürz

Ein Kuchen für lieben Besuch

Ein wunderbar saftiger, feiner und rasch gebackener Kuchen für lieben Besuch. Ich backe diesen Kuchen seit Jahren sehr gerne, weil er hervorragend schmeckt und wunderbar zu Kaffee passt. Dass mich bisher noch jeder nach dem Rezept gefragt hat, ist nur eine kleine, zusätzliche Freude. Also Achtung! Hier besteht wahre Suchtgefahr.

Eierlikörkuchen Sigrid Schürz
Sigrid Schürz Sigrid Schürz
Eierlikörkuchen Sigrid Schürz
Sigrid Schürz Sigrid Schürz

Eierlikörkuchen-Rezept

Die Zutaten:
  • 5 Eier
  • 250 g Staubzucker
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • 250 ml Speiseöl
  • 250 ml Eierlikör
  • 250 g Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 1 Prise Salz

Die Zubereitung: 

1. Ganze Eier mit Staubzucker und Vanillezucker gut schaumig schlagen.

2. Öl mit Eierlikör im Messbecher gleich vermischen und nach und nach unter den Teig rühren.

3. Mehl, Backpulver und eine Prise Salz in einer Schüssel vermengen und zum Teig hinzugeben.

4. Den Kuchen in eine beliebige, mit Butter gefettete und mit Mehl bestaubte Kuchenform geben.

5. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Heißluft ca. 50-60 Minuten backen.

6. Den Kuchen auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

Eierlikörkuchen Sigrid Schürz
Sigrid Schürz Sigrid Schürz
Eierlikörkuchen Sigrid Schürz
Sigrid Schürz Sigrid Schürz

Mein Geheimtipp

Ich verwende gern griffiges Mehl zum Backen, so wird der Kuchen noch flaumiger und luftiger. Der Ölkuchen hält sich einige Tage gut zugedeckt frisch und schmeckt fast noch ein bisschen besser, wenn er bereits einen Tag alt ist. Ideal ist dieser Kuchen mit Blumen verziert auch für den Muttertag zum Danke sagen für tolle Mamas.

Eierlikörkuchen Sigrid Schürz
Sigrid Schürz Sigrid Schürz
eierlikoerkuchen-selbermachen-sigridschuerz
Sigrid Schuerz Sigrid Schuerz

Eierlikör easy selber machen

Mit nur wenigen Zutaten und ein bisschen Aufwand gelingt ein milder Likör im Handumdrehen

  • 3 frische Dotter
  • 100 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 250 ml Schlagobers
  • 100 ml brauner Rum (38%)

Die Zubereitung:

1. Dotter und Zucker in einer Schüssel über warmen Wasserdampf 10 Minuten  gut schaumig aufschlagen.

Hinweis: Ist der Dampf des Wassers zu heiß, stockt der Dotter zu Eierspeise! Darum am besten nur einige Zentimeter Wasser in einen Topf geben, dieses mäßig kochen lassen und einen Kochlöffel in den Topf stecken, so bleibt ein Spalt zwischen der oben aufliegenden Schüssel und der Dampf kann zusätzlich entweichen.

2. Schlagobers 5 Minuten unterrühren und zuletzt nur kurz den Rum.

3. In einer gut verschlossenen Flasche ist der Likör einige Tage im Kühlschrank haltbar oder man genießt ihn gleich ganz frisch. 

eierlikoerkuchen-selbermachen-sigridschuerz
Sigrid Schuerz Sigrid Schuerz
Artikel
Mein Lieblingsplatz im Sommer? Der ist eindeutig im Wasser. Abkühlung abseits unserer schönen Kärntner Badeseen, bringt aber auch ein Abstecher in den Wald. Mit frischen Schwammerln und Beeren warten dort auch ganz besondere Schätze darauf gepflückt zu werden. Mit Tante Isabella, Linus und Paul machten wir uns für euch auf den Weg, erkundeten Geheimplätze und wurden reich beschenkt.
Jetzt lesen

12.04.

2024

©
Artikel
Was gibt es Schöneres als ein gemeinsames Familienessen am Wochenende oder in den Ferien? Vor allem dann, wenn es unter der Woche aufgrund eines straffen Zeitplans oft nicht möglich ist, zusammen kulinarisch in den Tag zu starten. Wie herrlich es ist, ohne Zeitdruck in Ruhe zu schlemmen, die Woche Revue passieren zu lassen und gemeinsam Pläne zu schmieden! Fast genauso wichtig wie die Genuss-Komponente, ist die passende Dekoration. Denn mit Liebe zum Detail für einen schönen Essstisch zu sorgen, etwas zusammen zu (er)schaffen, fördert das Gemeinschaftsgefühl und den Zusammenhalt in der Familie.
Jetzt lesen

12.04.

2024

©
Artikel
Ostern, ein Fest für den Gaumen und für´s Auge: Trendige Farbkombinationen, erste Frühlingsboten und kulinarische Köstlichkeiten machen das Fest zu einem Genuss-Festival. Mein perfekter Ostertisch besteht aus der klassischen Kärntner Oster-Jause mit fröhlicher Oster-Deko. So wie diese hübschen DIY-Hasen-Servietten, die bei unseren Gästen für ein Lächeln sorgen.
Jetzt lesen
Artikel
Gibt es ein Rezept für einfaches, gutes Kochen? Ich behaupte: Ja! Im aktuellen Blog-Post bekommt ihr Tipps und Tricks für stressfreies Kochen, ich verrate euch ein paar meiner köstlichen Blitz-Rezepte und erzähle euch, was ihr von Küchen-Profis lernen könnt, um euch den Alltag zu erleichtern. Feiern wir die Einfachheit!
Jetzt lesen

23.01.

2024

SPAR Mahlzeit! Yaoyao Chinesisches Neujahr
© Mara Hohla
Artikel
Willkommen im Jahr des Drachen! Das mit 10. Februar 2024 beginnende chinesische neue Jahr steht heuer im Zeichen des Fabelwesens. Aber wie kommt es dazu und woran liegt es, dass man in einigen asiatischen Ländern, wie eben auch China, das neue Jahr nicht mit 1. Jänner einläutet?
Jetzt lesen

23.01.

2024

SPAR Mahlzeit! Yaoyao Chinesisches Neujahr
© Mara Hohla
Artikel
Egal ob in Süßspeisen, in pikanten Gerichten oder einfach pur- Brot ist ein kulinarisches Multitalent mit Tradition. Doch Brot ist nicht gleich Brot, das steht fest. Nicht nur die Qualität der einzelnen Bestandteile ist ausschlaggebend, sondern auch der Backvorgang. Worauf es bei gutem Brot wirklich ankommt und wie man aus Brot mehr macht, erkläre ich Ihnen in diesem Beitrag. Mein Credo ist "Nur wer nachhaltig lebt, kann dies auch glaubwürdig verkörpern." Denn Essen bedeutet, Verantwortung für alle Rohstoffe und all die hart arbeitenden Menschen, die dahinterstehen, zu übernehmen.“ Mit einfachen Tipps zur Lagerung und schnellen Rezepten kann man aus vermeintlichen Brotresten schmackhafte Speisen zubereiten. So sagen wir der Lebensmittelverschwendung den Kampf an!
Jetzt lesen
Artikel
Es ist fast nicht zu glauben, aber wir steuern mit großen Schritten auf 2024 zu, und damit auch auf die alljährliche Frage: „Was machen wir eigentlich zu Silvester?“
Jetzt lesen

27.11.

2023

SPAR Mahlzeit! Weihnachtliches aus getrockneten Orangenscheiben
© Lisa Sperrer
Artikel
Gleichzeitig mit dem ersten Schnee im Jahr kommt die Vorfreude auf Weihnachten. Meine „Christmas Jazz“-Playlist läuft in Dauerschleife, neben mir lodert das Feuer im Kamin, eine Kanne Tee steht immer in Griffweite und auch meine Kinder lassen sich von der gemütlichen Atmosphäre schnell anstecken. Klingt kitschig, ist aber tatsächlich so. Wir lesen und basteln in dieser Zeit viel und auch der ein oder andere schöne Weihnachtsfilm darf natürlich nicht fehlen. Gerade in turbulenten Zeiten wie diesen bin ich sehr dankbar darüber, dass wir die den Advent so unbeschwert in unseren vier Wänden genießen dürfen. Wie auch schon im letzten Jahr wird in unserem Zuhause vorrangig mit natürlichen Materialien dekoriert. Dieses Jahr habe ich mir ein paar einfache Do It Yourself-Basteleien aus Orangen überlegt.
Jetzt lesen

27.11.

2023

SPAR Mahlzeit! Weihnachtliches aus getrockneten Orangenscheiben
© Lisa Sperrer
Artikel
Sizilien stand schon lange auf meiner Bucket-Liste und heuer war es endlich soweit. Was soll ich sagen? Ich bin verliebt: in die Landschaft, die Menschen, das Essen, die ganze Atmosphäre. Die größte Insel Italiens ist ein Ort voller Kontraste, eine raue Schönheit – pur, echt und ehrlich. Und genau das steckt auch in der sizilianischen Küche: die köstlichsten Zutaten von Obst und Gemüse bis zu frischestem Fisch versprechen simplen, aber grandiosen Genuss! La cucina siciliana – semplice e delizioso.
Jetzt lesen

04.07.

2023

SPAR Mahlzeit! 4-Elemente-Party
© Lisa Sperrer
Artikel
Meine Kinder lieben es – welch Überraschung – wenn wir Partys veranstalten. Am liebsten sollen ihre Geburtstage unter einem bestimmten Motto stehen. Nachdem wir die klassischen Themen wie Hexen, Piraten und Prinzessinnen schon durch hatten, dachte ich mir, es ist mal Zeit für etwas Neues und Ausgefallenes. Inspiriert von der neuen Ausgabe der SPAR Mahlzeit! JUNIOR hab ich mir zum Thema „Vier Elemente“ ein paar nette Dinge überlegt.
Jetzt lesen

04.07.

2023

SPAR Mahlzeit! 4-Elemente-Party
© Lisa Sperrer