Mediterrane Rinderröllchen Blogbeitrag
08.06.
2020
Artikel

Daddy cool

Tici Kaspar
von Tici Kaspar
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Überblick

Der Vatertag steht vor der Tür und damit DIE Gelegenheit unsere Männer mal so richtig zu verwöhnen. Wir wollen Danke sagen, selbstverständlich den Papas und Opas, aber auch allen anderen coolen Männern der „new generation“, die unser Leben bereichern. Neben den Lebenspartnern sind da auch unsere Brüder, Cousins oder besten Freunde, auf die wir immer zählen können: beim Installieren des neuen PC´s genauso wie bei der Schrank-Montage oder als wunderbarerer, einfühlsamer Seelentröster. Feiern wir unsere allerliebsten Männer und genießen gemeinsam ein entspanntes Vatertags-Lunch mit Rezepten, die sowohl als Menü oder auch für sich allein begeistern werden!

Beef Tartare Crostini
Rohkost für Kerle: Beef-Tartare

Hacker Alarm

Ich persönlich kenne keinen Mann, der nicht auf ein würziges Beef Tartare steht. Wir servieren die Beef Tartare Crostini diesmal als kleinen Lunch-Auftakt. Als Profi-Köchin breche ich an dieser Stelle eine Lanze für die selbstgehackte Variante! Ein scharfes Messer ist die einzige Voraussetzung, die für das Hacken zu Hause mitgebracht werden muss. Das Fleisch – ich empfehle Huftsteak oder Filetspitzen – bekommt durch das Hacken die perfekte Konsistenz, um im Anschluss mit all den klassischen Zutaten vermengt zu werden. Absolut göttlich wird das Tartare mit Ajvar und Harissa, sowie einem Schuss Cognac und ein wenig Chiliöl. Das Öl für eine feine Schärfe und Ajvar für das rauchig, fruchtige Aroma der Paprika. Und wer Harissa noch nicht kennt, sollte sich diese orientalische Gewürzmischung unbedingt nach Hause holen (bei SPAR erhältlich). Harissa zaubert eine feine Würze in das Beef Tartare und verleiht eine kräftige Farbe, die das rohe Fleisch eine Zeit lang vor dem grau werden bewahrt. Serviert auf einem getoasteten Baguette mit Kapernbeeren und Radieschen-Sprossen wird das ein absoluter Hit für die Lieblingsmänner!

Beef Tartare Crostini
Rohkost für Kerle: Beef-Tartare
Fenchel-Radieschen-Salat
Frühlingsgefühle: Fenchel-Radieschen-Salat mit geräucherter Forelle

Ran an den Hobel!

Die kleinen und großen Küchengeräte haben ja tatsächlich einen Sinn. Auch wenn sie uns in der Küche oft den Platz verstellen, es gibt eine Menge Rezepte, bei denen es sich lohnt die flinken Helfer auszupacken. So haben nahezu alle Küchenmaschinen eine Hobel-Scheibe dabei. Unser Vatertags-Lunch wäre eine ideale Gelegenheit diesen Einsatz mal auszuprobieren. Aber keine Angst, die Gerichte gelingen natürlich auch mit dem klassischen mechanischen Hobel – nur eine Bitte: auf die Finger achten! Der fein gehobelte Fenchel-Radieschen-Salat mit geräucherter Forelle passt wunderbar als Vorspeise für ein Menü oder auch als leichtes Sommer-Essen. Köstlich erfrischend mit einem Zitronen-Dressing und ein paar frischen Kräutern on-top. Ich liebe Koriander, daher auch im Rezept empfohlen, aber das ist nicht jeder-MANNs Sache. Alternativ kann man auch mit frischem Basilikum oder Minze garnieren.

Fenchel-Radieschen-Salat
Frühlingsgefühle: Fenchel-Radieschen-Salat mit geräucherter Forelle
Kartoffel-Lauch-Gratin
Heiße Liebe: Cremiges Kartoffel-Lauch Gratin

Den Hobel brauchen wir in unserem Vatertags-Menü auch für die Beilage zu den Mediterranen Rinderröllchen. Das Cremiges Kartoffel-Lauch-Gratin passt herrlich zu der würzigen Sauce der butterweichen Rindsröllchen – der Saft mit den Kartoffeln schmeckt bestimmt auch den Kindern! Das Gratin ist wunderbar vorzubereiten und kann natürlich saisonal variiert werden: etwa mit Pilzen im Sommer oder Sellerie und anderem Wurzelgemüse im Winter. 

Kartoffel-Lauch-Gratin
Heiße Liebe: Cremiges Kartoffel-Lauch Gratin
Mediterrane Rindsröllchen
Zarte Rolle: Mediterrane Rindsröllchen

Ein Wort noch zu den Rindsröllchen, die ich diesmal mit Prosciutto, einem Stück Bel Paese und getrockneten Tomaten gefüllte habe: Idealerweise werden die Schnitzerl gleich vom Fleischhauer zu je 60-80g kleinen Scheiben geschnitten und dann zu Hause mit einer Stielkasserolle oder einem Plätteisen vorsichtig plattiert.

Mediterrane Rindsröllchen
Zarte Rolle: Mediterrane Rindsröllchen
Erdbeer-Charlotten
Da guckst du: Erdbeer-Charlotte

Schöne Charlotte

Zum Dessert servieren wir diesmal einen echten Hingucker: die Erdbeere-Charlotte. Ein Klassiker, der die Kuchenbuffets der besten Hotels der Welt erobert hat. Die fruchtige Topfen-Creme wird dabei von kleinen Erdbeer-Rouladen-Röllchen umhüllt. Die saftige Roulade wäre an sich schon ein himmlisches Dessert, aber für einen ganz besonderen (Feier-)Tag ist dieses Rezept einfach wunderbar. Am Vortag zubereitet spart man Zeit und gibt dem fruchtigen Genuss die Möglichkeit gut durchzuziehen. Natürlich kann man auch bei diesem Rezept die Früchte nach Belieben variieren – mit Himbeeren oder Heidelbeeren ist diese süße Schönheit genauso genussvoll.

Erdbeer-Charlotten
Da guckst du: Erdbeer-Charlotte
Rezept
Der Herbst ist da. Meinen Sohn Paul und mich zieht es an den Wochenenden so oft wie möglich in die Berge. Es gibt dabei so viel zu entdecken – bei unserem letzten Ausflug im Spätsommer haben wir sogar Murmeltiere und Wildpferde beobachtet. Für mich ist das Wandern jedenfalls so viel mehr als körperliche Ertüchtigung – es entschleunigt, man tankt Energie und sammelt unvergessliche Erinnerungen. Was darf in meinem Rucksack aber keinesfalls fehlen? Ein gschmackiger Proviant für zwischendurch! Die Rezepte, die ich diesmal vorstelle, eignen sich für alle, die auch unterwegs gerne eine abwechslungsreiche, gschmackige Alternative wollen – egal ob beim nächsten Ausflug oder als Mittags-Snack im Büro.
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Oh, wie schön und friedlich ist es, wenn es den Kindern zu Hause so richtig schmeckt. Nudeln, Pizza und Pommes kann es aber nicht jeden Tag geben. Und es gibt noch so viel mehr! Gemeinsam mit den Kindern den Kochlöffel zu schwingen macht Spaß und ist gleichzeitig die Idee, um Kinder auf neue Geschmacksrichtungen zu bringen. Egal ob herzhaft, süß oder vegetarisch – wenn Kinder beim Kochen mitmachen dürfen, kommt Schwung in die Familienküche!
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