SPAR Mahlzeit Kirsch-Streuselkuchen
Martin Hofmann Martin Hofmann
30.06.
2021
Artikel

Cherry, cherry lady!

Tici Kaspar
von Tici Kaspar
Überblick

Rote Kirschen sind wohl die sinnlichsten Früchte des Sommers – rund, prall, knackig. Der süß-saure Kirschgenuss an heißen Tagen lässt unsere Sinne förmlich explodieren und es gibt kaum jemanden der da widerstehen kann. Die Erntezeit hat schon begonnen, also schnell ran an die Frucht!

Sommerliche Genussmomente

Kirschen sind wunderschön, schmecken gut und sind gesund. Keine schlechte Ausgangslage für die sommerliche Köstlichkeit. Dank der vielen Antioxidantien und dem hohen Vitamin C Anteil sind sie auch ein perfekter Partner in Sachen Anti Aging! So schützen sie gegen freie Radikale, sorgen für pralle Zellen und beugen so dem Alterungsprozess vor. So weit so gut. Aber jetzt lasst uns Kirschen essen!

SPAR Mahlzeit, Kirschcream-Cheesetorte
Martin Hofmann Martin Hofmann
Naked Cake in pink

Ein Fest für alle Sinne ist die Kirsch-Cream-Cheese-Torte. Die Zubereitung dieser Köstlichkeit erfordert lediglich etwas Geduld. Sobald die Kuchenmasse gebacken und ausgekühlt ist, wird sie halbiert und mit Cream Cheese gefüllt. Idealerweise zieht alles für 2-3 Stunden im Kühlschrank gut durch, bevor sie serviert wird. Wer möchte, kann die Torte auch noch außen mit der pinken Creme bestreichen und mit frischen Kirschen und Blüten garnieren. Ein Traum – für Auge und Gaumen. 

SPAR Mahlzeit, Kirschcream-Cheesetorte
Martin Hofmann Martin Hofmann
Naked Cake in pink
SPAR Mahlzeit Kirsch-Streuselkuchen
Martin Hofmann Martin Hofmann
Vanille-Kirsch-Traum

Der Kirsch-Streuselkuchen ist DER Hammer. Ich verdanke dieses Rezept einer meiner liebsten Freundinnen. Hanna und ihr Freund sind echte Genießer und dieser Kuchen hat unsere Freundesrunde – und mich im Speziellen! – einfach umgehauen. Die Basis dafür ist ein schneller Mürbteig, Vanillepudding und Kirschen. In einem Topf wird der Saft von Kirschen mit Pudding Pulver kurz aufgekocht und die entkernten Kirschen beigefügt. Die Mischung wird danach in die mit dem Mürbteig ausgelegte Kuchenform gefüllt. Abschließend noch die Streusel drauf und ab ins Backrohr. Nach dem Backen kurz auskühlen lassen und am besten noch lauwarm – eventuell mit einer Kugel Pisatzien-Eis-Creme – genießen! Einfach meeeega… 

SPAR Mahlzeit Kirsch-Streuselkuchen
Martin Hofmann Martin Hofmann
Vanille-Kirsch-Traum
SPAR Mahlzeit Kirsch Kompott
Martin Hofmann Martin Hofmann
Einfach genial, genial einfach

Radikal-Saisonal

Die Erntezeit von Kirschen ist je nach Witterung von Mitte Juni bis Ende Juli. Nachdem das Zeitfenster für heimische Kirschen kurz ist und das Entkernen eher mühselig, verarbeite ich im Sommer gern eine größere Menge zu einem einfachen Kirsch-Kompott. Mit den eingekochten Kirschen können wir die Kirschsaison herrlich verlängern. TIPP: Die eingelegten Kirschen eignen sich für jedes dieser Kirschrezepte!

SPAR Mahlzeit Kirsch Kompott
Martin Hofmann Martin Hofmann
Einfach genial, genial einfach
SPAR Mahlzeit Toblerone-Kirsch-Semifreddo
Martin Hofmann Martin Hofmann
Sonnengeküsste Verführung

Wenn ihr im Sommer euren Liebsten eine besondere Freude machen wollt, dann müsst ihr das Toblerone-Kirsch-Semifreddo mit Rumkirschen ausprobieren. Mein liebster Fotograf, Martin, meinte nur das ist „das Geilste“ was ich je gemacht habe. Eine Wucht für laue Sommerabende im Freien. Über Nacht im Gefrierfach durchziehen lassen und vor dem Servieren mit zerlassener Schokolade, knusprigen Amarettini und Rumkirschen servieren. TIPP: Es muss natürlich keine Toblerone sein – Zartbitter- oder Milchschokolade eignen sich ebenfalls bestens. Aber, den Crunch bekommt ihr nur mit der Schweizer Milchschokolade mit Honig- und Mandelnougat. Die Deko kann variiert werden, z.B. mit Nüssen oder Karamell. Klingt gut? Schmeckt besser!! 

SPAR Mahlzeit Toblerone-Kirsch-Semifreddo
Martin Hofmann Martin Hofmann
Sonnengeküsste Verführung
SPAR Mahlzeit Kirsch-Mohn-Knopf
Martin Hofmann Martin Hofmann
Wenn ich nur aufhören könnt´

Für einen gemütlichen Sonntagnachmittag mit Freunden empfehle ich euch den Kirsch-Mohn-Knopf - der mit Nüssen übrigens auch köstlich schmeckt. Als Topping eine Glasur, die unglaublich einfach und supergut zugleich ist. Dafür 1 Esslöffel Frischkäse mit 2 Esslöffel Puderzucker verrühren und schon habt ihr dem Kirsch-Mohn-Knopf ein peppiges Facelift verpasst. Oberdrein haftet die Deko, wie frische Kirschen oder Blüten, ideal. Ihr werdet sehen, eine Mehlspeise, die unglaublich saftig ist und auch ein paar Tage saftig bleibt... aber wann bleibt schon etwas übrig?

SPAR Mahlzeit Kirsch-Mohn-Knopf
Martin Hofmann Martin Hofmann
Wenn ich nur aufhören könnt´
Rezept
Wenn es an den Stränden und Promenaden ruhiger wird und die Sonne nur mehr mild die Haut kitzelt, dann beginnt der wildromantische Spätsommer in Italien. Aber bloß keine Melancholie zum Sommerende, mit diesen einfachen 30-Minuten-Rezepten, holen wir den Geschmack des Südens schnell und unkompliziert in unsere Küche.
Jetzt lesen
Rezept
Zu Ferragosto steht das öffentliche Leben in Italien faktisch still. Mitte August ist der Höhepunkt des Sommers erreicht und die Italiener:innen frönen dem „dolce far niente“ – dem süßen Nichtstun. Ob am Meer, im Hinterland oder in den Bergen kommt jedoch eines nie zu kurz: der Genuss. Zelebrieren wir mit Tici Kaspar dieses besondere Lebensgefühl mit Italo-Soulfood vom Feinsten.
Jetzt lesen
Artikel
Spaziergänge entlang der üppigen Wiesen im Frühsommer sind einfach ein Traum. Die blühenden Gräser, Blumen und Kräuter sind sogar ein dreifacher Gewinn: sie sehen wunderschön aus, schmecken herrlich und liefern unzählige Vitalstoffe. Echte Schätze der Natur, direkt vor der Haustür. Also nichts wie raus und ran ans wilde Zeug!
Jetzt lesen
Artikel
Unverzichtbar bei den ersten Schritten ins Leben, unersetzbar beim ersten Liebeskummer und auch später immer da, wenn´s brennt. Lasst uns zum Muttertag alle Mamas feiern und „Danke“ sagen, dass sie tagein-tagaus an unserer Seite sind. Mein Muttertags-Menü kombiniert frühlingshafte Aromen zu einer Genuss Symphonie und ist zu 100% Hobbykoch-tauglich. Auf geht´s, liebe Papas und Kids!
Jetzt lesen
Artikel
Fasching und Villach gehören zusammen wie der Karneval und Venedig. Die närrische Zeit ist eines der absoluten Party Highlights in der Draustadt – und das für Groß und Klein. Als gebürtige Villacherin und ehemalige Faschingsprinzessin gibt es da für mich auch kein Halten. Gemeinsam mit meinem Sohn Paul (8) verrate ich euch die Zutaten für die perfekte Kinderfaschingsparty. Lei Lei!
Jetzt lesen
Artikel
In Bestform präsentierte sich Hannes Reichelt an der Seite von Profiköchin Tici Kaspar für die neue Serie „Spitzensport trifft Spitzenküche“ von SPAR Mahlzeit!. Für den Video-Dreh band sich Hannes ruck-zuck die Kochschürze um und zeigte, dass in ihm auch ein Koch-Talent schlummert: Reichelts Spezial-Porridge, die Beaver-Creek Sportler-Bowl, herzhafte Vollkorn-Pasta und Mama-Reichelts Schwarzbeer-Muas waren am Start. Und was darf bei Tici niemals fehlen? Eine riesige Portion Spaß…
Jetzt lesen
Artikel
Die Tage rund um Weihnachten und Neujahr verzaubern nicht nur Kinderherzen, sondern lassen auch die Herzen von Genießern und Gourmets höher springen. Festliche Menüs und Delikatessen treffen da auf traditionelle, bodenständige Weihnachtsklassiker. Ich präsentiere diesmal fischige Rezeptideen für glanzvoll-festliche Genussmomente mit Familie und Freunden.
Jetzt lesen
Artikel
Nicht nur die Welt der Mode, sondern auch die Bereiche Essen und Trinken sind durch wechselnde Trends bestimmt. Was haben also Süßkartoffel, Karfiol und Kichererbsen gemeinsam? Sie alle sind sogenannte „Trendgemüse“. Im aktuellen Blog steht der Lauch im Mittelpunkt, das Trendgemüse 2021. Mit 5 einfachen, alltagstauglichen Rezepten holt ihr euch ganz easy den aktuellen Gemüse-Superstar in die Küche.
Jetzt lesen
Artikel
Der Trend zum bewussten und reduzierten Konsum von Fleisch und Fisch ist ungebrochen. Immer mehr Menschen bauen fleischlose Speisen in die Ernährung ein und verzichten dabei weder komplett auf Fleisch und schon gar nicht auf 100% Genuss! Ich praktiziere diesen „flexitarischen“ Lebensstil seit langem und genieße ihn sehr. Grund genug euch einige alltagstaugliche Klassiker flexitarisch interpretiert vorzustellen!
Jetzt lesen
Artikel
Von Vorarlberg bis ins Burgenland herrscht derzeit die Zucchini über die österreichischen Gemüsegärten. Und daher gehört diesmal unserem regionalen Gemüse-RockStar die große Koch-Bühne. Egal ob als Hauptgericht, Zuspeise oder sogar als Dessert – feiern wir die Zucchini in all ihren Facetten mit fünf einfachen Rezepten für die leichte Sommerküche.
Jetzt lesen