SPAR Mahlzeit Caprese mit Burrata
MotionCooking/Gerhard Dragschitz MotionCooking/Gerhard Dragschitz
25.04.
2022
Artikel

BBQ: Quer durch den Gemüsegarten!

Gerhard Dragschitz
von Gerhard Dragschitz
Diese Themen könnten Sie auch interessieren:
Überblick

Die Sonne scheint, die Vögel sind heimgekehrt und alles wächst und gedeiht. Endlich! Die sonnigen Monate sind zurück und damit heurige Erdäpfel, frisch gepflückte Kirschen, Schwammerl und saftige Paradeiser aus dem Garten - so isst und lebt es sich einfach am besten. Höchste Zeit also, den Grill zu entstauben und die nächste BBQ Party zu planen. Schließlich scharren wir nach den grauen Wintertagen alle längst in den Startlöchern. Woher ich das weiß? Na, weil man abends wieder draußen sitzt und seinen Spritzer mit den Vögeln um die Wette zwitschern kann. La Dolce Vita - in traditioneller, österreichischer Manier. So wie es sich für einen Wahlsteirer einfach gehört. Ich habe deshalb heute ein paar erprobte Grill-Rezepte im Gepäck, die nicht nur Amsel, Meise und Co. aufhorchen lassen, sondern auch Freunde und Verwandte!

SPAR Mahlzeit Cherry Spare Ribs
MotionCooking/Gerhard Dragschitz MotionCooking/Gerhard Dragschitz

Gut Kirschen essen: Cherry Glazed Spareribs

Man munkelt, mir ist echt gut Kirschen essen. Vor allem auf Grillparties. Da trumpfe ich nämlich gerne mal mit meinen allseits beliebten Cherry Glazed Spareribs auf. Und das, obwohl es mir bei diesem BBQ-Klassiker sonst eigentlich gar nicht puristisch genug seinkann. Ab und zu sehne ich mich dann aber doch nach ein wenig Abwechslung. Fruchtig-pikant muss es sein, ein bisschen feurig aber trotzdem nicht too much. Schließlich spielt hier immer noch das Fleisch die Hauptrolle. Am liebsten pimpe ich meine Spareribs deshalb mit Cherry Glaze. Saftige, frische Kirschen, aromatische Zwiebel, Knoblauch, Chili & Co.ergeben eine absolute Geschmacksexplosion, die sich nicht umsonst einer derart großen Beliebtheit erfreut.

SPAR Mahlzeit Cherry Spare Ribs
MotionCooking/Gerhard Dragschitz MotionCooking/Gerhard Dragschitz
SPAR Mahlzeit Crunchy Potatoes
MotionCooking/Gerhard Dragschitz MotionCooking/Gerhard Dragschitz

Achtung, heiß und fettig: Extra-crunchy Potatoes

Diese extra-crunchy Potatoes stammen direkt aus den heiligen BBQ-Hallen der Motion Kitchen und gehören seit vielen Jahren zu meinen allerliebsten Grillbeilagen. Außenknusprig und innen schön weich sorgen sie verlässlich für mehr Biss auf dem Teller und lassen sich einfach mit allem kombinieren. Ob zu Kurz gebratenem wie Würsteln oder Steak, zu gegrilltem Gemüse oder butterweichen Spareribs - Erdäpfel passen einfach immer. Vorallem, wenn sie so g’schmackig daher kommen wie diese goldbraun gebackene Variante straight from heaven. Und jetzt mal Hand aufs Herz: Wer kann zu extra-crunchy Potatoes schon Nein sagen? Genau. Niemand. Gibt schließlich auch keine vernünftigen Gründe. Jedenfalls keine, die mir auf Anhieb einfallen würden. Aber Erdäpfel sind ja im Allgemeinen eine große Schwäche von mir. Am liebsten heiß und fettig!

SPAR Mahlzeit Crunchy Potatoes
MotionCooking/Gerhard Dragschitz MotionCooking/Gerhard Dragschitz
SPAR Mahlzeit Schwammerl Burger
MotionCooking/Gerhard Dragschitz MotionCooking/Gerhard Dragschitz

Sei kein Schwammerl: Burger gehen auch veggie!

Dieses köstliche Burger-Patty beweist gekonnt, dass ein Burger nicht zwingend Fleisch enthalten muss, um zu glänzen. Zwischen flaumigen Brioche-Buns bilden frische Kräuterseitlinge, Champignons und Käferbohnen die vegetarische Basis dieser außergewöhnlichen Burger-Variante. Verfeinert mit frischem Knoblauch, Jungzwiebel und cremiger Honey Mustard-Sauce begeistert das vegetarische Burger-Patty sogar die hartgesottensten aller Meat-Lovers. Versprochen. Zurecht, denn es ist nicht nur unglaublich saftig, sondern hat es auch geschmacklich wirklich in sich. Beim BBQ ist es halt wie auch sonst immer: Eine offene Haltung lohnt sich, denn nur so lernt man Neues kennen und schätzen. Also, sei kein Schwammerl und gib meinem Schwammerl-Burger unbedingt eine Chance!

SPAR Mahlzeit Schwammerl Burger
MotionCooking/Gerhard Dragschitz MotionCooking/Gerhard Dragschitz
SPAR Mahlzeit Caprese mit Burrata
MotionCooking/Gerhard Dragschitz MotionCooking/Gerhard Dragschitz

When life gives you lemons: Caprese mit Burrata & karamellisiertem Zitronensaft

Caprese Salat ist eine wunderbar leichte Beilage, die sowohl kleine als auch große Gäste zuschätzen wissen. Meine Variante mit karamellisiertem Zitronensaft und cremiger Burrata geht aber auch ohne Weiteres als Hauptgericht durch. Vor allem in den heißen Sommermonaten. Zitronige Süße, aromatischer Basilikum und fruchtige Tomaten sowie hausgemachter Holunderblütensirup holen dir den Sommer nämlich direkt auf den Teller. Und das ganz ohne schwer im Magen zu liegen. Der durch den gerösteten Zitronensaft entstehende sirupartig-süße Saft gibt diesem ultra-einfachen Gericht geschmacklich denletzten Schliff. Dazu ein herzhaftes Stück Burrata und ich bin wunschlos glücklich. Mein Geheimtipp: Grasig anmutendes Olivenöl. Wenn das Leben dir also Zitronen gibt, mach Caprese daraus!

SPAR Mahlzeit Caprese mit Burrata
MotionCooking/Gerhard Dragschitz MotionCooking/Gerhard Dragschitz
Artikel
Ich koche ja eigentlich genau, wie ich spreche: direkt aus dem Bauch heraus und wie mir der Schnabel gewachsen ist. Typische Trend-Rezepte spielen für mich deshalb meist nur eine recht nebensächliche Rolle. Wahrscheinlich eher untypisch für einen Foodblogger, nichtsdestotrotz passiert es aber natürlich auch mir immer wieder, dass Insta & Co. den ein oder anderen Trend zum wiederholten Male ans Ufer meiner Startseite spülen und ich nicht daran vorbeikomme, mich daran auszuprobieren. Und das kann sich manchmal wirklich auszahlen! Wer meinen Blog verfolgt, weiß, dass ich mich zwar nicht vegetarisch oder vegan ernähre, fleischlosen Gerichten aber mehr als offen gegenüberstehe. Ich esse schließlich am liebsten in guter Gesellschaft und die isst im Jahr 2022 sehr bewusst. Fleischersatzprodukte treffen in der Regel eher nicht meinen Geschmack, dann lieber selten, aber in höchster Qualität. Es gibt aber etliche Gerichte, die von Grund auf ohne Fleisch aus-, aber deshalb kein Stück weniger deliziös daherkommen. Einer der größten Foodtrends überhaupt liegt für mich deshalb im vegetarischen bzw. veganen Fine Dining. Das hat für mich auch rein gar nichts mit Verzicht zu tun, ganz im Gegenteil: Leidenschaft für neue Zutaten, frische Kombinationen und spannende Zubereitungsarten. Genauso soll es sein!
Jetzt lesen
Artikel
Die Ablage auf dem Schreibtisch platzt aus allen Nähten, das Mail- Postfach quillt über und der Inkognito-Modus war noch nie attraktiver? Willkommen zurück aus dem Urlaub! Kein Grund zu verzweifeln, Siesta geht auch hierzulande, und was bitteschön ist mediterraner als richtig gutes Essen? Das zaubert einem nicht nur in Windeseile ein Lächeln ins Gesicht, sondern versetzt einen auch direkt zurück ans Mittelmeer. Am besten klappt das meiner Meinung nach auf Balkonien. Vorzugsweise bei einem schönen Glas Wein und in guter Gesellschaft. Ein bisschen Meeresrauschen auf dem Smartphone, entspannte Gitarrenklänge und einfach mal für einen Abend die Seele baumeln lassen. Das klappt auch im Alltag und fühlt sich nicht nur nach Urlaub an, sondern ist auch einer. Vielleicht nicht in Griechenland, Kroatien oder Portugal, das macht aber nichts, denn ich habe einiges an kulinarischem Mittelmeerfeeling für die eigenen vier Wände im Gepäck!
Jetzt lesen
Artikel
Nach einem langen Arbeitstag einfach kurz rechts ranfahren und am Wegesrand Erdbeeren pflücken oder im erfrischenden Morgentau Rhabarber ernten und mal ganz spontan Streuselkuchen zum Frühstück genießen: Der Sommer ist eingekehrt und mit ihm ein paar der wohl schönsten Wochen des Jahres. Ist das Thermometer erst mal über die 30 Grad geklettert, lebt es sich automatisch ein wenig entspannter. Das ist auch gut so, denn wann fände man sonst Zeit, um aus all den farbenfrohen Obst- und Gemüsesorten prächtige Sommergerichte zu zaubern oder sie für die langen Wintermonate haltbar zu machen? Das klappt am besten mit einer kühlen Brise im Rücken, einem sommerlichen Spritzer in der einen und dem Kochlöffel in der anderen Hand. Im Ohr das sanfte Surren des Ventilators und vielleicht der ein oder andere Sommerbeat. Es gibt einiges zu tun und vor allem zu verkosten. Den Sommer muss man schmecken und was bitte wäre dafür besser geeignet als die Marille?
Jetzt lesen
Artikel
Dass die Teammitglieder des ÖSV sportlich ganz schön was drauf haben, beweisen sie immer wieder aufs Neue. Aber wie sieht’s eigentlich mit ihren Kochkünsten aus? Worauf legen sie bei der Auswahl ihrer Lebensmittel wert, was steht regelmäßig auf dem Speiseplan und warum? Darf man als Athlet auch mal naschen und wenn ja, was schmeckt am besten? Weil ich neugierig bin, habe ich gleich mal etwas genauer nachgefragt und direkt ein paar Kochdates vereinbart. In diesem Rahmen hab ich nicht nur erfahren was Anna Schilcher, Veronika Aigner, Stefan Rainer und Johnny Rohrweck gerne essen, sondern auch gleich wie sie sich beim Kochen so anstellen. Dafür habe ich anhand ihrer kulinarischen Präferenzen vier grandiose Rezepte vorbereitet, die sich mehr als sehen lassen können. Nur so viel vorab: Mit seinen Kochkünsten hinterm Berg halten muss hier wahrlich niemand!
Jetzt lesen
Artikel
Bärlauch-Rezepte gibt es wie Sand am Meer. Nicht weiter verwunderlich, die aromatischen Wildkräuter erfreuen sich schließlich allerorts einer immensen Beliebtheit. Gemütlich am Waldesrand entlang spazieren, den jungen Frühling atmen und nebenbei gleich für die nächste Mahlzeit sorgen? Das geht - auch im 21. Jahrhundert. Und zwar in der jährlich herbeigesehnten Bärlauch-Saison! Die dauert übrigens gar nicht so lange, weshalb man unbedingt Prioritäten setzen sollte. Schmusen geht auch noch später bzw. kann man ja auch gemeinsam unterschiedlichste Bärlauch-Gerichte verputzen. Dann merkt auch keiner was. Zumindest nicht, wenn man das Dessert bei einem Glas Wein auf der Couch genießt. Netflix, chill und Vorhang auf für meine liebsten Bärlauch-Rezepte, würd ich sagen!
Jetzt lesen