Artikel

Auf da Sunnaseitn: Klassiker der Kärntner Küche

Tici Kaspar
von Tici Kaspar
Polentanudeln, Tici Kaspar, Blogpost
Martin Hofmann Martin Hofmann
07.05.
2020
Diese Themen könnten Sie auch interessieren:
Überblick

Die Wurzeln meiner Liebe zu Kulinarik und Genuss liegen in meiner Heimat Kärnten. Die Kärntner Küche ist bodenständig und schmeckt nach Berg, nach See, nach der frischen Luft der Täler und Wiesen. Beeinflusst durch die Nähe zu Italien und Slowenien, dominiert das Deftige. Rezepte für traditionelle Gerichte wie Käsnudeln, die Kirchtagssuppe oder das Kärntner Ritschert werden in der Familie von Generation zu Generation weitergegeben und bleiben oftmals über Jahrzehnte unverändert. Was es jedenfalls immer braucht? Liebe und Zeit.

Kärntner Käsnudeln
Martin Hofmann Martin Hofmann
Kärntens kulinarische Visitenkarte: Kärntner Käsnudel

Nudl-kudl-mudl

Die wohl berühmteste Vertreterin der Kärntner Küche ist die Käsnudel. Weit über die Landesgrenzen hinaus wird die Käsnudel verehrt und gilt quasi als kulinarische Visitenkarte meiner Heimat. Für die klassische Kärntner Kasnudel mit Topfen-Erdäpfel-Füllung bedarf es neben einer feinen Abstimmung der Zutaten ein wenig Fingerspitzengefühl, denn das Krendeln will gelernt sein. Ein altes Kärntner Sprichwort sagt, „wenn a Dirndl nit krendeln kann, dann findet´s kan Mann“ – aber keine Sorge, hat man den Dreh einmal raus, ist es keine Hexerei, sondern macht sogar Spaß und geht auch recht schnell. Der gekrendelte Rand ist aber nicht nur ein optischer Hingucker, er hat auch eine wichtige Funktion, denn er bewahrt die Nudel davor während des Kochens am Rand aufzuplatzen. Und um diesen „Supergau“ zu vermeiden, empfehle ich einen Blick in das verlinkte Video.

Kärntner Käsnudeln
Martin Hofmann Martin Hofmann
Kärntens kulinarische Visitenkarte: Kärntner Käsnudel
Kletzennudeln mit Zimt-Honig-Butter
Martin Hofmann Martin Hofmann
Süße Versuchung: Kletzennudel mit Zimt-Honig-Butter

Die Nudelvariationen in Kärnten schmecken salzig wie süß unvergleichlich gut. Eine deftige, salzige Variante neben den klassischen Fleischnudeln sind etwa die Polentanudeln mit Gailtaler Speck und Almkäse. Ich mag es, wenn die gekochten Nudeln vor dem Servieren noch kurz in der Pfanne mit dem knusprig gebratenen Speck und der aufgeschäumten Butter geschwenkt werden. Die wohl süßeste Versuchung der Kärntner Nudel-Küche mit Verwendung von Honig sind die Kletzennudeln mit Zimt-Honig-Butter. Die Kletzen, also die gedörrten Birnen, bekommt man in der Obstabteilung ihres Spar-Marktes und dienen als süßer Hauptdarsteller dieser Kärntner Köstlichkeit. Für die Füllung verwende ich statt 100% Brösel-Topfen eine 50/50 Mischung aus Brösel- und Speise-Topfen – das macht die Konsistenz etwas runder.

TIPP: Es empfiehlt sich zumindest die angegebene Menge oder sogar etwas mehr zuzubereiten, da sich die Nudeln ganz wunderbar einfrieren lassen. Absolutes Muss ist aber, die Nudeln vor dem Einfrieren kurz im Salzwasser zu blanchieren, also zu überkochen. Nach dem Auskühlen können die Nudeln flach auf einem Blech eingefroren werden. Im gefrorenen Zustand lassen sie sich gut portionsweise in Sackerl im Tiefkühler lagern.

Kletzennudeln mit Zimt-Honig-Butter
Martin Hofmann Martin Hofmann
Süße Versuchung: Kletzennudel mit Zimt-Honig-Butter
Villacher Kirchtagssuppe
Martin Hofmann Martin Hofmann
Gelbe Kostbarkeit: Villacher Kirchtagssuppe mit Reindling

Gelbe Suppe vulgo Villacher Kirchtagssuppe

Villach steht für Lebenslust und Lebensfreude. Das wird wohl jeder bestätigen, der schon einmal in den Genuss gekommen ist diese schöne Stadt an der Drau im Zentrum von Kärnten zu besuchen. Der Fasching und der Kirchtag gehören zu Villach wie der Stephansdom und das Riesenrad zu Wien. Und was im Fasching der Krapfen, ist zum Kirchtag die Villacher Kirchtagssuppe mit einem Stück Kärntner Reindling. Beim Rezept für eine klassische Kirchtagssuppe lassen die Großmütter und Mütter nicht mit sich handeln – da hat jede Familie das eigene Geheimrezept für die absolut, unumstößlich beste Kirchtagssuppe der Stadt. Die Wahl zur besten Kirchtagssuppe von Villach ist inzwischen ein echtes Highlight während der Kirchtagswoche im August und treibt meinen hoch geschätzten Koch-Kollegen der besten Restaurants jährlich Schweißperlen auf die Stirn. Der herzhafte säuerlich, süße Geschmack einer echten Kirchtagssuppe ist unverkennbar und polarisiert – sie schmeckt nicht jedem. Der Geschmack beruht auf einer gekonnten Abstimmung von besten Zutaten der Region. Begonnen bei bis zu 5 Sorten Fleisch, über eine Reihe an Gewürzen wie Zimt, Nelken und Safran wird die Suppe mit einer harmonischen Bindung aus Sauerrahm, Schlagobers und einem trockenen Weißwein abgerundet. Die Zubereitung braucht Hingabe und Zeit und zählt in meinen Augen zu den kostbarsten Köstlichkeiten Kärntens.

Villacher Kirchtagssuppe
Martin Hofmann Martin Hofmann
Gelbe Kostbarkeit: Villacher Kirchtagssuppe mit Reindling
Kärntner Ritschert
Martin Hofmann Martin Hofmann
Kraftprotz: Kärntner Ritschert

Herzhaftes Seelenfutter

Wohl einer der traditionellsten und bodenständigsten Eintöpfe des Alpenraumes ist das Kärntner Ritschert. Dieses herzhafte Gericht wird mit Rollgerste, Bohnen, Wurzelgemüse und geselchtem Schweinefleisch zubereitet. Nach einem ausgedehnten Wintertag im Freien wärmt ein dampfender Teller mit Ritschert von innen und gibt reichlich Kraft und Energie für neue Abenteuer. Und wie auch für alle anderen Klassiker der Kärntner Küche gilt auch hier: ein gschmackiges Ritschert braucht Liebe und Zeit. TIPP: Das Ritschert schmeckt, ähnlich wie das Gulasch, am nächsten Tag noch besser. Also am besten vorkochen und am nächsten Tag genießen!

 

Kärntner Ritschert
Martin Hofmann Martin Hofmann
Kraftprotz: Kärntner Ritschert
Artikel
Was kochen wir heute? Eine Frage, die nach langem Hin und Her und dem Abwägen unterschiedlicher Vorlieben oft bei der Antwort „Pasta“ landet. Wenn im Herbst Schule, Arbeit und Freizeitaktivitäten wieder so richtig losgehen, fehlt uns oft die Zeit und die Lust uns über das Essen Gedanken zu machen. Dabei gibt es sie – die einfachen Blitzrezepte, die allen schmecken und noch dazu ausgewogen und vital sind. Glaubt ihr nicht? Ticis Lieblingsrezepte exklusiv für euch.
Jetzt lesen
Artikel
Mein Lieblingsplatz im Sommer? Der ist eindeutig im Wasser. Abkühlung abseits unserer schönen Kärntner Badeseen, bringt aber auch ein Abstecher in den Wald. Mit frischen Schwammerln und Beeren warten dort auch ganz besondere Schätze darauf gepflückt zu werden. Mit Tante Isabella, Linus und Paul machten wir uns für euch auf den Weg, erkundeten Geheimplätze und wurden reich beschenkt.
Jetzt lesen
Artikel
Ostern, ein Fest für den Gaumen und für´s Auge: Trendige Farbkombinationen, erste Frühlingsboten und kulinarische Köstlichkeiten machen das Fest zu einem Genuss-Festival. Mein perfekter Ostertisch besteht aus der klassischen Kärntner Oster-Jause mit fröhlicher Oster-Deko. So wie diese hübschen DIY-Hasen-Servietten, die bei unseren Gästen für ein Lächeln sorgen.
Jetzt lesen
Artikel
Gibt es ein Rezept für einfaches, gutes Kochen? Ich behaupte: Ja! Im aktuellen Blog-Post bekommt ihr Tipps und Tricks für stressfreies Kochen, ich verrate euch ein paar meiner köstlichen Blitz-Rezepte und erzähle euch, was ihr von Küchen-Profis lernen könnt, um euch den Alltag zu erleichtern. Feiern wir die Einfachheit!
Jetzt lesen
Artikel
Sizilien stand schon lange auf meiner Bucket-Liste und heuer war es endlich soweit. Was soll ich sagen? Ich bin verliebt: in die Landschaft, die Menschen, das Essen, die ganze Atmosphäre. Die größte Insel Italiens ist ein Ort voller Kontraste, eine raue Schönheit – pur, echt und ehrlich. Und genau das steckt auch in der sizilianischen Küche: die köstlichsten Zutaten von Obst und Gemüse bis zu frischestem Fisch versprechen simplen, aber grandiosen Genuss! La cucina siciliana – semplice e delizioso.
Jetzt lesen
Rezept
Heute werden Special Cuts gepulled, gerubbed und gesmoked. Nicht nur die Qualität und die Methoden haben sich verzigfacht, auch unser Grill-Vokabular ist gewachsen. Feuer frei für unser Grill-Special!
Jetzt lesen
Artikel
Chefredakteurin Sylvia Harasser und das SPAR Mahlzeit! Team tauschten für einen Tag Laptop gegen Herd. Im Kochstudio durften die begeisterten Foodies Profiköchin Tici Kaspar nicht nur über die Schulter blicken, sondern legten auch selbst Hand an: Crostini Burrata Stracciatella, Crespelle mit grünem Spargel, Branzino al forno und ein luftiges Jogurt-Mousse mit Rhabarber-Ragout waren das köstliche Ergebnis. Neue Ideen und nützliche Koch- und Küchen-Tipps nimmt das Team ebenso mit, wie die Erinnerung an einen sehr lustigen Tag.
Jetzt lesen
Artikel
Ich liebe gutes Essen, Kochen und Genuss. In meiner Lebensrealität zählt beim Mittagessen aber speziell ein Aspekt: es muss schnell gehen, und ich meine SCHNELL. Trotzdem ist das Mittagessen mein kleines Highlight zwischen Arbeit, Haushalt und Co. Dass gutes Essen und schnelles Kochen durchaus zusammengehen, beweise ich euch mit diesen Blitzrezepten, die gschmackig, bunt und ruck-zuck in euer Kochprogramm zu integrieren sind.
Jetzt lesen
Artikel
Diesmal geht’s ans Eingemachte. Fermentieren, das Einlegen und Haltbarmachen von Gemüse oder Obst, ist ein Megatrend, den wir uns genauer anschauen wollen. Was steckt hinter der Magie des Fermentierens, was entscheidet über Erfolg oder Misserfolg? Ich habe ein paar bunte Gläser mitgebracht und erzähle euch in meinem Blog, worauf ihr achten solltet.
Jetzt lesen
Artikel
Bringen wir so richtig Farbe in den Winter! Orangen, Zitronen, Mandarinen und Grapefruit bringen nicht nur Farbe auf den Teller, sondern sind auch echte Glücklichmacher. Also, ran an die Frucht und los geht´s mit Grapefruit-Tarte, ACE Smoothie und Co.
Jetzt lesen