SPAR Mahlzeit Mini-Cheeseburger Deluxe
10.11.
2020
Artikel

„Alles außer gewöhnlich: Festliches Fingerfood“

Tici Kaspar
von Tici Kaspar
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Überblick

Bald ist es wieder soweit: Weihnachten steht vor der Tür. Vom Heiligen Abend bis zu Silvester pendeln wir zwischen Aufregung, Entspannung und purer Ekstase. Und jeder hat da so seine persönlichen Höhepunkte. Was aber keinesfalls fehlen darf? Das gute Essen! Es bieten sich eine Reihe an Gelegenheiten, bei denen außergewöhnliches Fingerfood gefragt ist. Für die kleine private Weihnachtsfeier oder den Silvesterabend mit Freunden kombinieren wir Küchen-Klassiker mit zeitgemäßem Twist!

SPAR Mahlzeit Forellenmousse auf Pane Guttiau
Forellenmousse auf Pane Guttiau

Oh, du köstliche Weihnachtszeit

Wir alle verbinden mit Weihnachten Gefühle und Erinnerungen: der Duft der brennenden Kerzen, die lauten und die leisen Momente im Kreis der Familie - und natürlich auch die Traditionen beim Essen. Ich erinnere mich an die knusprige Weihnachtsgans, andere denken jetzt vielleicht an die gekochten Selchwürste (Kärnten!) oder den Karpfen. So traditionell der 24. auch sein mag, so kreativ darf es an den Tagen rundherum sein. Köstlich und festlich zugleich ist etwa das Forellenmousse auf Pane Guttiau. Das Mousse ist dank des Hypes um allerlei Fisch-Tartars etwas in Vergessenheit geraten. Ich habe es wieder einmal ausprobiert und war begeistert. Ideal zum Aperitif vorweg ist das hauchdünne Pane Guttiau aus Sardinien in mundgerechte Stücke gebrochen mit etwas Mousse und einer gebratenen Birne oben drauf.

SPAR Mahlzeit Forellenmousse auf Pane Guttiau
Forellenmousse auf Pane Guttiau
SPAR Mahlzeit Pitabrot mit Rote-Rüben-Pesto
Pitabrot mit Rote Rüben Pesto

Alle Koch-Begeisterten haben in diesen Tagen den Kühl- bzw. Vorratsschrank voll bis unter die Decke. Wintergemüse wie Kraut und Rüben lassen sich gut lagern, sind gesund und geben auch optisch viel her. Das Pitabrot mit Rote Rüben Pesto  ist kinderleicht in der Zubereitung und sieht auch – wenn es mal geviertelt ist – unglaublich entzückend aus. Für das Pesto einfach die roten Rüben mit den anderen Zutaten zu einer sämigen Paste pürieren und anschließend in die gebratenen, warmen Pitabrote füllen. Auf die kleinen Ecken noch einen Tupf Sahnekren, ein wenig gehackte Pistazien und schon kann der Genuss beginnen.

SPAR Mahlzeit Pitabrot mit Rote-Rüben-Pesto
Pitabrot mit Rote Rüben Pesto
SPAR Mahlzeit Mini-Cheeseburger Deluxe
Mini Cheeseburger Deluxe

Aufwändiger sind da schon die Mini Cheeseburger Deluxe. Die Masse für die Buns wird mit Rote-Rüben-Saft rot bzw. violett eingefärbt. Der Teig ist eher für ambitionierte Köche, denn er braucht viel Liebe und Zeit. Je öfter der Teig gehen kann, desto fluffiger werden die kleinen Brötchen. Aber die (Hand-)Arbeit zahlt sich aus! Das Bio-Rindfleisch für die Patties, ich bevorzuge die Schulter, lasse ich bei meinem Fleischer frisch faschieren. Bevor sie gebraten werden portioniere ich sie mit einem kleinen Ringausstecher aus. Bitte das Faschierte nicht fest hineindrücken, sondern nur ganz locker! Wichtig: Bitte erst nach dem ersten Wenden die geröstete Seite salzen und pfeffern! Bevor die Mini Burger-Kunstwerke serviert werden, noch mit karamellisierten Gin-Zwiebeln und einem würzigen Sauerrahm-Harissa Dip anrichten. Ein TRAUM!!!

TIPP: Man kann den Teig dank Sepia Tinte schwarz oder mit Curcuma gelb färben!

SPAR Mahlzeit Mini-Cheeseburger Deluxe
Mini Cheeseburger Deluxe
SPAR Mahlzeit Knusperröllchen mit Hühnchen
Knusperröllchen mit Geflügel

Oh, du knusprige Weihnachtszeit

Heiß her geht es mit den Knusperröllchen mit Ponzu-Sauce. Wer vom Weihnachtsfest noch Fleisch übrig hat, kann das gleich für die Füllung verwenden. Das Rezept funktioniert mit Ente oder Gans genauso wie mit Huhn. Das Gemüse für die Füllung kann ebenso variiert werden, ich verwende diesmal Rotkraut und Karotten. Am besten gelingen die Röllchen mit dem Yufkateig, den es fertig zu kaufen gibt.

TIPP: Bitte die Rollen in heißem Fett, idealerweise in einer hohen Pfanne oder einem Wok, frittieren. Ich habe es auch im Ofen oder Air-Fryer versucht – kein Vergleich. Ein bisschen Sünde ist ja erlaubt…

Die Gäste werden es lieben!

SPAR Mahlzeit Knusperröllchen mit Hühnchen
Knusperröllchen mit Geflügel
SPAR Mahlzeit Polsterzipfel  mit Karamellisierter Birne
Polsterzipfel mit karamellisierten Birnen

Zum Abschluss noch ein Gruß aus der süßen Küche: Polsterzipfel mit karamellisierten Birnen. Ein großartiges Rezept aus alten Zeiten. Meine Oma machte für uns Kinder die „Polsterzipfel“ mit den verschiedensten Füllungen – wenn´s schnell gehen musste, einfach mit einer Marillenmarmelade. Für meine weihnachtlichen Polsterzipfel habe ich mich für eine Füllung aus Birnen, Zucker, Zimt und Zitronensaft entschieden.

TIPP: Wer möchte kann auch einen Schuss Rum/Cointreau zum Ablöschen hinzufügen. 

SPAR Mahlzeit Polsterzipfel  mit Karamellisierter Birne
Polsterzipfel mit karamellisierten Birnen
Rezept
Da ist er also, der zweite Lockdown. Wir sind wieder zum tapferen Heldentum in den eigenen vier Wänden verdammt. Da kann einem schon mal schwer ums Herz werden... Aber nicht verzagen, mit köstlichen Aufläufen beruhigen wir die Seele! Beim Schreiben und Ausprobieren der Rezepte wurde ich nostalgisch und sentimental zugleich, ja, es hat mich derart beruhigt, fast wie eine kleine Mediationseinheit. Auf geht´s: Let´s comfort our soul – das freut den Koch und alle die mit uns genießen dürfen!
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Der Herbst ist da. Meinen Sohn Paul und mich zieht es an den Wochenenden so oft wie möglich in die Berge. Es gibt dabei so viel zu entdecken – bei unserem letzten Ausflug im Spätsommer haben wir sogar Murmeltiere und Wildpferde beobachtet. Für mich ist das Wandern jedenfalls so viel mehr als körperliche Ertüchtigung – es entschleunigt, man tankt Energie und sammelt unvergessliche Erinnerungen. Was darf in meinem Rucksack aber keinesfalls fehlen? Ein gschmackiger Proviant für zwischendurch! Die Rezepte, die ich diesmal vorstelle, eignen sich für alle, die auch unterwegs gerne eine abwechslungsreiche, gschmackige Alternative wollen – egal ob beim nächsten Ausflug oder als Mittags-Snack im Büro.
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Ein lauer Sommerabend mit Freunden gehört zu den kostbaren Momenten des Lebens. Wenn wir uns füreinander Zeit nehmen, sollte der Aufwand in der Küche so gering wie möglich sein. Unkomplizierte kleine Snacks, die gut schmecken, nett aussehen und gut vorzubereiten sind, stehen dann bei mir am Programm. Du siehst das genauso? So ist es auch nicht verwunderlich, dass der Bereich „Snacking“ zu den Top Food-Trends 2020 gehört. Die Spanier mit den Tapas, die Italiener mit dem Aperitivo und viele andere Kulturen haben uns das snacken jahrelang vorgemacht. Zeit auf den Zug aufzuspringen! Meine liebsten Sommer-Snacks 2020 stelle ich euch hier vor.
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Der Sommer ist da und es wird wieder gegrillt was das Zeug hält. Egal ob Klassiker oder was erfrischend Neues, egal ob Mann oder Frau: heizen wir gemeinsam den Griller für den nächsten Abend mit Freunden oder der Familie ein! Meine kulinarische „Tour de Grill“ fokussiert auf zwei Dinge: 1. Produkte aus der Region im Zusammenspiel mit spannenden Akzenten und 2. die Gerichte sind in 15 Minuten fertig. Los geht´s in ein grenzenloses Grillvergnügen!
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Wahrscheinlich geht es uns im Moment allen gleich: Wenn wir einkaufen gehen, dann schlagen wir ordentlich zu und kaufen größere Mengen ein. Das ist ja in Zeiten von Ausgangsbeschränkungen auch sehr vernünftig. Und wenn wir mit den geplanten Speisen einmal durch sind, bleiben meistens ein paar „Restln“ übrig. Das eröffnet dann noch ein breites Spektrum für die Restlküche. Mein persönliches „best-of“ ist ein bunter Mix aus österreichischen Klassikern sowie einem Geheimrezept aus vergangenen Tagen.
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