SPAR Mahlzeit Knusprige Zucchini-Sticks mit Kräuterdip
19.07.
2021
Artikel

„Z“ wie Zucchini

Tici Kaspar
von Tici Kaspar
Überblick

Von Vorarlberg bis ins Burgenland herrscht derzeit die Zucchini über die österreichischen Gemüsegärten. Und daher gehört diesmal unserem regionalen Gemüse-RockStar die große Koch-Bühne. Egal ob als Hauptgericht, Zuspeise oder sogar als Dessert – feiern wir die Zucchini in all ihren Facetten mit fünf einfachen Rezepten für die leichte Sommerküche.

SPAR Mahlzeit Zucchini-Zoodles mit Karfiol-Sugo
Zoodles the better noodles

Low-carb, high-pleasure

Zucchini sind das perfekte low-carb-Gemüse, da sie zum überwiegenden Teil aus Wasser bestehen. Dennoch enthalten sie wichtige Mineralstoffe wie Kalium und Magnesium, was sie auch zum Nährstofflieferanten macht. Und dank Gerichten wie Zoodels – die sich als Alternative zu Nudeln vom anfänglichen Food-Trend inzwischen fest in der Küche etabliert haben – gelang ihnen auch der Sprung von der Nebenrolle zum Hauptdarsteller. TIPP: Für den optimalen Genuss empfehle ich die Lagerung außerhalb des Kühlschranks. Ähnlich wie Tomaten oder Erdbeeren, büßen auch Zucchini im Kühlschrank an Geschmack ein. 

SPAR Mahlzeit Zucchini-Zoodles mit Karfiol-Sugo
Zoodles the better noodles
SPAR Mahlzeit Ofenkartoffel mit Zucchini-Tsatsiki
Köstlicher Zungenbrecher

Grill and chill

Die Grillsaison korrespondiert 1:1 mit heimischem Sommergemüse. Als Begleiter zu Fleisch oder Fisch oder eben als fleischlose Hauptspeise empfehle ich Ofenkartoffel mit Zucchini-Tsatsiki. Dieses schnelle, sättigende Sommeressen passt ideal für einen langen Tag am Pool oder am See. Statt der Gurken verwenden wir geraspelte Zucchini, ansonsten bleiben Zutaten und Zubereitung gleich wie beim griechischen Original.

SPAR Mahlzeit Ofenkartoffel mit Zucchini-Tsatsiki
Köstlicher Zungenbrecher
SPAR Mahlzeit Zucchini-Tomaten-Gratin
10-von-10 Punkten

DIE Entdeckung der aktuellen Rezeptstrecke war für mich das Zucchini-Tomaten-Gratin. Das Gratin bekommt dank des Zitronenthymians eine erfrischend-leichte Note und eignet sich ebenso ideal für heiße Sommertage. Egal ob als Hauptgericht - mit einem frischen Wildkräutersalat serviert - oder als Beilage für die nächste Gartenparty, empfehle ich es euch von ganzem Herzen. Von mir hat es 10 von 10 Punkten bekommen! TIPP: Verwendet beim Einschichten in die Auflaufform zwischen den Tomaten abwechselnd grüne und gelbe Zucchini – das Auge isst bekanntlich mit.

SPAR Mahlzeit Zucchini-Tomaten-Gratin
10-von-10 Punkten
SPAR Mahlzeit Gefüllte Zucchiniblüten
So hübsch, so gut

Pretty good Partyfood

Sommerzeit ist für mich auch Partyzeit. Nichts ist schöner als gemeinsam mit Freunden laue Sommerabende bei guter Musik, feinem Essen und süffigen Drinks zu genießen. Und neben den Gästen sind für ein gelungenes Fest auch Speisen entscheidend, die sich gut vorbereiten lassenund den Gastgeber nicht an die Küche fesseln. Selbstverständlich sollten Zucchini ab sofort auch einen Platz am Party-Buffet bekommen. Gefüllte Zucchiniblüten sind der absolute Hingucker. In Italien längst ein Klassiker, sind sie in unseren Breiten immer noch selten anzutreffen. 

SPAR Mahlzeit Gefüllte Zucchiniblüten
So hübsch, so gut
SPAR Mahlzeit Knusprige Zucchini-Sticks mit Kräuterdip
Dip, dip, hurra

Frisch aus dem Ofen mit einer Tomatensalsa und knusprigem Ciabatta sind die gefüllten Schönheiten absolut unwiderstehlich... Ebenso unwiderstehlich sind für mich die Knusprigen Zucchini Sticks mit Kräuterdip. Die panierten Sticks schmecken natürlich frittiert am besten, können aber als fettarme Alternative auch im Backrohr zubereitet werden. Mein Favorit ist klar – mal raten?!

SPAR Mahlzeit Knusprige Zucchini-Sticks mit Kräuterdip
Dip, dip, hurra
SPAR Mahlzeit Saftiger Zucchini-Nuss-Kuchen
Saftiger geht's nicht

Wer hätte es gedacht, auch für den süßen Abschluss eignen sich Zucchini. Der saftige Zucchini-Nuss-Kuchen ist eine Wucht. Der Teig wird, ähnlich wie ein Karottenkuchen, durch die Zucchinibesonders saftig. Als Topping empfehle ich eine Schokoglasur, gehackte Haselnüsse und karamellisierte Zucchiniblüten. Himmlisch! 

SPAR Mahlzeit Saftiger Zucchini-Nuss-Kuchen
Saftiger geht's nicht
Artikel
Nicht nur die Welt der Mode, sondern auch die Bereiche Essen und Trinken sind durch wechselnde Trends bestimmt. Was haben also Süßkartoffel, Karfiol und Kichererbsen gemeinsam? Sie alle sind sogenannte „Trendgemüse“. Im aktuellen Blog steht der Lauch im Mittelpunkt, das Trendgemüse 2021. Mit 5 einfachen, alltagstauglichen Rezepten holt ihr euch ganz easy den aktuellen Gemüse-Superstar in die Küche.
Jetzt lesen
Artikel
Der Trend zum bewussten und reduzierten Konsum von Fleisch und Fisch ist ungebrochen. Immer mehr Menschen bauen fleischlose Speisen in die Ernährung ein und verzichten dabei weder komplett auf Fleisch und schon gar nicht auf 100% Genuss! Ich praktiziere diesen „flexitarischen“ Lebensstil seit langem und genieße ihn sehr. Grund genug euch einige alltagstaugliche Klassiker flexitarisch interpretiert vorzustellen!
Jetzt lesen
Artikel
Rote Kirschen sind wohl die sinnlichsten Früchte des Sommers – rund, prall, knackig. Der süß-saure Kirschgenuss an heißen Tagen lässt unsere Sinne förmlich explodieren und es gibt kaum jemanden der da widerstehen kann. Die Erntezeit hat schon begonnen, also schnell ran an die Frucht!
Jetzt lesen
Artikel
Unaufhaltsam klettern die Temperaturen nach oben - endlich! Die Natur steht kurz vor dem Explodieren: Bäume, Sträucher, Wiesen und Gärten strotzen nur so vor Kraft. Ich bin absolut reif für Sommer, Sonne und gute Laune. Und dazu gehören auch fruchtig-süße Genussmomente! Die einheimische Sommerfrucht schlechthin ist die Erdbeere und ich stelle euch diesmal fünf köstliche Rezeptideen vor, mit denen wir uns so richtig verwöhnen.
Jetzt lesen
Artikel
Diesmal widmen wir uns exklusiv einer besonderen Frühjahrs-Köstlichkeit und schenken ihr unsere uneingeschränkte Aufmerksamkeit: dem Spargel. Diese schlichte Schönheit aus dem Marchfeld oder dem Kärntner Lavanttal ist ein unverzichtbarer Begleiter in der österreichischen Frühlingsküche. Verwöhnen wir unsere Liebsten von April bis Juni mit simplen, pfiffigen Rezepten und geben wir uns dem hemmungslosen Spargel-Genuss hin!
Jetzt lesen
Artikel
Die Vögel zwitschern, erste Knospen sprießen auf den Bäumen – ja, man kann es förmlich hören, sehen und riechen: der Frühling ist da! Mein Herz tanzt, wenn die warmen Sonnenstrahlen meine Haut kitzeln und die Winterjacken und Stiefel wieder für ein paar Monate in den Keller wandern. Und natürlich hole ich den Frühling auch gleich in meine Küche – mit Spargel, Bärlauch und Rhabarber! Man muss kein „Veggie“ sein, um meine farbenfrohe vegetarische Frühlingsküche zu lieben…
Jetzt lesen
Artikel
Das Jahr ist noch ganz jung und die Lust nach Leben, nach Höhepunkten ist groß! Ich habe da den Sommer fest im Blick und die Zuversicht, dass wir da wieder unbeschwert die schönsten Seiten des Lebens genießen werden. Nun ja, und wie jedes Jahr versuche ich die bevorstehende Fastenzeit zu nutzen, um auf die eine oder andere Sache zu verzichten. Zum einen um durch Verzicht die Sinne zu schärfen und zum anderen, ich gebe es zu, um dem Corona-Speck an den Kragen zu gehen. Kein Fleisch, weniger Kohlenhydrate, weniger Alkohol aber trotzdem großer Genuss steht am Programm – und das mit Rezepten unter 30 Minuten!
Jetzt lesen
Rezept
Da ist er also, der zweite Lockdown. Wir sind wieder zum tapferen Heldentum in den eigenen vier Wänden verdammt. Da kann einem schon mal schwer ums Herz werden... Aber nicht verzagen, mit köstlichen Aufläufen beruhigen wir die Seele! Beim Schreiben und Ausprobieren der Rezepte wurde ich nostalgisch und sentimental zugleich, ja, es hat mich derart beruhigt, fast wie eine kleine Mediationseinheit. Auf geht´s: Let´s comfort our soul – das freut den Koch und alle die mit uns genießen dürfen!
Jetzt lesen
Artikel
Bald ist es wieder soweit: Weihnachten steht vor der Tür. Vom Heiligen Abend bis zu Silvester pendeln wir zwischen Aufregung, Entspannung und purer Ekstase. Und jeder hat da so seine persönlichen Höhepunkte. Was aber keinesfalls fehlen darf? Das gute Essen! Es bieten sich eine Reihe an Gelegenheiten, bei denen außergewöhnliches Fingerfood gefragt ist. Für die kleine private Weihnachtsfeier oder den Silvesterabend mit Freunden kombinieren wir Küchen-Klassiker mit zeitgemäßem Twist!
Jetzt lesen