Artikel

„Z“ wie Zucchini

Tici Kaspar
von Tici Kaspar
SPAR Mahlzeit Knusprige Zucchini-Sticks mit Kräuterdip
Martin Hofmann Martin Hofmann
19.07.
2021
Überblick

Von Vorarlberg bis ins Burgenland herrscht derzeit die Zucchini über die österreichischen Gemüsegärten. Und daher gehört diesmal unserem regionalen Gemüse-RockStar die große Koch-Bühne. Egal ob als Hauptgericht, Zuspeise oder sogar als Dessert – feiern wir die Zucchini in all ihren Facetten mit fünf einfachen Rezepten für die leichte Sommerküche.

SPAR Mahlzeit Zucchini-Zoodles mit Karfiol-Sugo
Martin Hofmann Martin Hofmann
Zoodles the better noodles

Low-carb, high-pleasure

Zucchini sind das perfekte low-carb-Gemüse, da sie zum überwiegenden Teil aus Wasser bestehen. Dennoch enthalten sie wichtige Mineralstoffe wie Kalium und Magnesium, was sie auch zum Nährstofflieferanten macht. Und dank Gerichten wie Zoodels – die sich als Alternative zu Nudeln vom anfänglichen Food-Trend inzwischen fest in der Küche etabliert haben – gelang ihnen auch der Sprung von der Nebenrolle zum Hauptdarsteller. TIPP: Für den optimalen Genuss empfehle ich die Lagerung außerhalb des Kühlschranks. Ähnlich wie Tomaten oder Erdbeeren, büßen auch Zucchini im Kühlschrank an Geschmack ein. 

SPAR Mahlzeit Zucchini-Zoodles mit Karfiol-Sugo
Martin Hofmann Martin Hofmann
Zoodles the better noodles
SPAR Mahlzeit Ofenkartoffel mit Zucchini-Tsatsiki
Martin Hofmann Martin Hofmann
Köstlicher Zungenbrecher

Grill and chill

Die Grillsaison korrespondiert 1:1 mit heimischem Sommergemüse. Als Begleiter zu Fleisch oder Fisch oder eben als fleischlose Hauptspeise empfehle ich Ofenkartoffel mit Zucchini-Tsatsiki. Dieses schnelle, sättigende Sommeressen passt ideal für einen langen Tag am Pool oder am See. Statt der Gurken verwenden wir geraspelte Zucchini, ansonsten bleiben Zutaten und Zubereitung gleich wie beim griechischen Original.

SPAR Mahlzeit Ofenkartoffel mit Zucchini-Tsatsiki
Martin Hofmann Martin Hofmann
Köstlicher Zungenbrecher
SPAR Mahlzeit Zucchini-Tomaten-Gratin
Martin Hofmann Martin Hofmann
10-von-10 Punkten

DIE Entdeckung der aktuellen Rezeptstrecke war für mich das Zucchini-Tomaten-Gratin. Das Gratin bekommt dank des Zitronenthymians eine erfrischend-leichte Note und eignet sich ebenso ideal für heiße Sommertage. Egal ob als Hauptgericht - mit einem frischen Wildkräutersalat serviert - oder als Beilage für die nächste Gartenparty, empfehle ich es euch von ganzem Herzen. Von mir hat es 10 von 10 Punkten bekommen! TIPP: Verwendet beim Einschichten in die Auflaufform zwischen den Tomaten abwechselnd grüne und gelbe Zucchini – das Auge isst bekanntlich mit.

SPAR Mahlzeit Zucchini-Tomaten-Gratin
Martin Hofmann Martin Hofmann
10-von-10 Punkten
SPAR Mahlzeit Gefüllte Zucchiniblüten
Martin Hofmann Martin Hofmann
So hübsch, so gut

Pretty good Partyfood

Sommerzeit ist für mich auch Partyzeit. Nichts ist schöner als gemeinsam mit Freunden laue Sommerabende bei guter Musik, feinem Essen und süffigen Drinks zu genießen. Und neben den Gästen sind für ein gelungenes Fest auch Speisen entscheidend, die sich gut vorbereiten lassenund den Gastgeber nicht an die Küche fesseln. Selbstverständlich sollten Zucchini ab sofort auch einen Platz am Party-Buffet bekommen. Gefüllte Zucchiniblüten sind der absolute Hingucker. In Italien längst ein Klassiker, sind sie in unseren Breiten immer noch selten anzutreffen. 

SPAR Mahlzeit Gefüllte Zucchiniblüten
Martin Hofmann Martin Hofmann
So hübsch, so gut
SPAR Mahlzeit Knusprige Zucchini-Sticks mit Kräuterdip
Martin Hofmann Martin Hofmann
Dip, dip, hurra

Frisch aus dem Ofen mit einer Tomatensalsa und knusprigem Ciabatta sind die gefüllten Schönheiten absolut unwiderstehlich... Ebenso unwiderstehlich sind für mich die Knusprigen Zucchini Sticks mit Kräuterdip. Die panierten Sticks schmecken natürlich frittiert am besten, können aber als fettarme Alternative auch im Backrohr zubereitet werden. Mein Favorit ist klar – mal raten?!

SPAR Mahlzeit Knusprige Zucchini-Sticks mit Kräuterdip
Martin Hofmann Martin Hofmann
Dip, dip, hurra
SPAR Mahlzeit Saftiger Zucchini-Nuss-Kuchen
Martin Hofmann Martin Hofmann
Saftiger geht's nicht

Wer hätte es gedacht, auch für den süßen Abschluss eignen sich Zucchini. Der saftige Zucchini-Nuss-Kuchen ist eine Wucht. Der Teig wird, ähnlich wie ein Karottenkuchen, durch die Zucchinibesonders saftig. Als Topping empfehle ich eine Schokoglasur, gehackte Haselnüsse und karamellisierte Zucchiniblüten. Himmlisch! 

SPAR Mahlzeit Saftiger Zucchini-Nuss-Kuchen
Martin Hofmann Martin Hofmann
Saftiger geht's nicht
Artikel
Ostern, ein Fest für den Gaumen und für´s Auge: Trendige Farbkombinationen, erste Frühlingsboten und kulinarische Köstlichkeiten machen das Fest zu einem Genuss-Festival. Mein perfekter Ostertisch besteht aus der klassischen Kärntner Oster-Jause mit fröhlicher Oster-Deko. So wie diese hübschen DIY-Hasen-Servietten, die bei unseren Gästen für ein Lächeln sorgen.
Jetzt lesen
Artikel
Gibt es ein Rezept für einfaches, gutes Kochen? Ich behaupte: Ja! Im aktuellen Blog-Post bekommt ihr Tipps und Tricks für stressfreies Kochen, ich verrate euch ein paar meiner köstlichen Blitz-Rezepte und erzähle euch, was ihr von Küchen-Profis lernen könnt, um euch den Alltag zu erleichtern. Feiern wir die Einfachheit!
Jetzt lesen
Artikel
Sizilien stand schon lange auf meiner Bucket-Liste und heuer war es endlich soweit. Was soll ich sagen? Ich bin verliebt: in die Landschaft, die Menschen, das Essen, die ganze Atmosphäre. Die größte Insel Italiens ist ein Ort voller Kontraste, eine raue Schönheit – pur, echt und ehrlich. Und genau das steckt auch in der sizilianischen Küche: die köstlichsten Zutaten von Obst und Gemüse bis zu frischestem Fisch versprechen simplen, aber grandiosen Genuss! La cucina siciliana – semplice e delizioso.
Jetzt lesen
Rezept
Heute werden Special Cuts gepulled, gerubbed und gesmoked. Nicht nur die Qualität und die Methoden haben sich verzigfacht, auch unser Grill-Vokabular ist gewachsen. Feuer frei für unser Grill-Special!
Jetzt lesen
Artikel
Chefredakteurin Sylvia Harasser und das SPAR Mahlzeit! Team tauschten für einen Tag Laptop gegen Herd. Im Kochstudio durften die begeisterten Foodies Profiköchin Tici Kaspar nicht nur über die Schulter blicken, sondern legten auch selbst Hand an: Crostini Burrata Stracciatella, Crespelle mit grünem Spargel, Branzino al forno und ein luftiges Jogurt-Mousse mit Rhabarber-Ragout waren das köstliche Ergebnis. Neue Ideen und nützliche Koch- und Küchen-Tipps nimmt das Team ebenso mit, wie die Erinnerung an einen sehr lustigen Tag.
Jetzt lesen
Artikel
Ich liebe gutes Essen, Kochen und Genuss. In meiner Lebensrealität zählt beim Mittagessen aber speziell ein Aspekt: es muss schnell gehen, und ich meine SCHNELL. Trotzdem ist das Mittagessen mein kleines Highlight zwischen Arbeit, Haushalt und Co. Dass gutes Essen und schnelles Kochen durchaus zusammengehen, beweise ich euch mit diesen Blitzrezepten, die gschmackig, bunt und ruck-zuck in euer Kochprogramm zu integrieren sind.
Jetzt lesen
Artikel
Diesmal geht’s ans Eingemachte. Fermentieren, das Einlegen und Haltbarmachen von Gemüse oder Obst, ist ein Megatrend, den wir uns genauer anschauen wollen. Was steckt hinter der Magie des Fermentierens, was entscheidet über Erfolg oder Misserfolg? Ich habe ein paar bunte Gläser mitgebracht und erzähle euch in meinem Blog, worauf ihr achten solltet.
Jetzt lesen
Artikel
Bringen wir so richtig Farbe in den Winter! Orangen, Zitronen, Mandarinen und Grapefruit bringen nicht nur Farbe auf den Teller, sondern sind auch echte Glücklichmacher. Also, ran an die Frucht und los geht´s mit Grapefruit-Tarte, ACE Smoothie und Co.
Jetzt lesen
Artikel
Da ist sie wieder – die besinnliche Weihnachtszeit. Bis ich ins „Besinnen“ komme, pendle ich irgendwo zwischen Job, Kind, Weihnachtsfeiern und last-minute Einkäufen. Kommt euch das bekannt vor? Alles klar. Meine Formel für entspannte Weihnachtstage 2022 lautet daher: weniger ist mehr. Der Spruch scheint eigentlich im krassen Gegensatz zu Weihnachten zu stehen, aber hey, geben wir dem Motto eine Chance! Diesmal findet ihr im Blog Ideen für einen entspannten Weihnachtsbrunch mit höchstem Genuss-Faktor.
Jetzt lesen
Artikel
Köstliche Herbstmomente stehen vor der Tür. Zum Aufwärmen braucht es neben dicken Socken und heißem Tee vielleicht auch die eine oder andere Rezeptidee? Mein Sohn Paul war dieser Tage erstmals mit auf der Jagd – ein unvergessliches Erlebnis für ihn und ein Glücksfall für uns. Wildfleisch in bester Qualität, für herbstlichen Genuss vom Feinsten für große und kleine Feinschmecker.
Jetzt lesen