TANN 60 Jahre
Ausgezeichneter Fleischgenuss seit 60 Jahren

Dank der Pionierleistungen der Gründer und des Engagements aller TANN-Mitarbeiter:innen bietet TANN seit jeher Hochgenuss für alle Fleischliebhaber:innen.

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TANN 60 Jahre
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TANN – die hohe Kunst der Fleischeslust

Icon geprüft zertifiziert
Fleischkompetenz seit 60 Jahren
Icon regionale Produktionsbetriebe
Regionale Produktionsbetriebe
Icon Qualität
Frischfleisch mit AMA-Gütesiegel
Icon Kontrollen
Strengste, unabhängige Kontrollen

Es ist eine bewegte Unternehmensgeschichte, auf die TANN mit Stolz zurückblicken kann. Was 1963 mit Mut, Motivation und Weitblick begann, ist heute ein Beweis dafür, dass Erfolg und Qualität gleichermaßen möglich sind, ja sich sogar gegenseitig ergänzen. Traditionelle Werte und Regionalität, Ideenreichtum und Durchsetzungskraft, höchste Produkt- und Hygienestandards – sie bilden die Basis dafür, dass täglich Qualität aus dem Hause TANN in die SPAR Märkte und zu den Endverbrauchern kommt.

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TANN-Meilensteine

Alle TANN Produkte im INTERSPAR Onlineshop entdecken

TANN: Innovation seit 60 Jahren

Die SPAR-eigenen TANN-Betriebe setzen seit deren Gründung 1963 auf originelle Kreationen und moderne Maschinen und Produktions-Prozesse. Nach einer intensiven Entwicklungsphase wird nun die Produktpalette um neun fleischlose Produktneuheiten erweitert. 

Pflanzenbasierte Ernährung auf dem Vormarsch
Neu in den Regalen sind die Vegane Extra in den Variationen „Klassik“, „Gurkerl“ und „Pikant“. Österreichweit eine Neuheit sind die ersten veganen Toastblockscheiben. Abgerundet wird das Sortiment mit dem veganen Faschierten und den veganen Bratstreifen „Kebab“ sowie den vegetarischen Bratstreifen „Chunks“ und zwei veganen Bratwürstel: „Chili“ und „Classic“.

Produktinnovationen: Erbsen-Protein und Erbse bilden die Basis

Alle neun Produktneuheiten werden bei den TANN-Betrieben in St.
Pölten und Wernberg in Kärnten hergestellt. Die Produkte sind aus
Erbsen-Protein- bzw. Erbsen und/oder Fababohnen-Protein. Damit trifft TANN den Puls der Zeit. Eine aktuelle Studie des Meinungsforschungsinstitutes
Marketagent unter 500 Befragten in Österreich zeigt, dass bei pflanzlichen
Alternativen Erbse gefolgt von Pilzen und Soja als bevorzugte Basis gilt. Eine Erweiterung der pflanzenbasierten Produktpalette bei TANN ist bereits in Planung. Zum Grillstart im Sommer werden bspw. weitere SPAR Veggie-Neuheiten in den Regalen zu finden sein. Erhältlich sind die neun vegetarischen und veganen Produktneuheiten seit kurzem bei SPAR, EUROSPAR und INTERSPAR unter SPAR Veggie.

zur Pressemitteilung zum Rezept

„Seit Jahren setzen wir auf eine innovative Auswahl an vegetarischen und veganen Alternativen. Wir wollen die Trends von morgen bereits heute im Regal haben. Mit 2.700 Produkten haben wir das größte vegetarisch/vegane Sortiment im stationären heimischen Handel. Das gelingt uns neben der Zusammenarbeit mit Exklusivlieferanten und Markenartikelherstellern mit unserer Marke SPAR Veggie. Mit der eigenen Entwicklung und Produktion pflanzenbasierter Produkte in unseren TANN-Betrieben ist es uns jetzt möglich, Innovationen schnell umzusetzen und neue Ideen auszuprobieren“

TANN Fleischkompetenz

Fleischgenuss mit gutem Gewissen

SPAR ist mit seinen TANN-Werken nicht nur der größte Fleischverarbeiter und Wurstproduzent in Österreich sondern auch einer der größten Partner der heimischen Landwirtschaft.

Mittlerweile gibt es sechs Fleischwerke von TANN in Österreich: 

  • Dornbirn
  • Wörgl
  • Marchtrenk
  • St. Pölten
  • Graz
  • Föderlach

Die TANN Produktionsbetriebe sind hinsichtlich der Kriterien für Regionalität und Verantwortung ideal über Österreich verteilt. Damit können wir die Transportwege so kurz wie möglich halten, was uns in Punkto Ökologie und Frische unschlagbar macht.

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Highlights aus Österreich

Mit unseren TANN Markenfleischprogrammen erfüllen wir nicht nur höchste Qualitätsstandards, sondern bieten unseren Kundinnen und Kunden regionale Delikatessen mit dem gewissen Etwas. 

Woher kommt das Fleisch von TANN?

100% heimische Qualität
TANN verarbeitet ausschließlich Rind-, Kalb- und Schweinefleisch das zu 100% aus Österreich stammt. Um das auch in unseren Printmedien zu veranschaulichen, werden die TANN-Frischfleisch-Artikel unter anderem mit  unserem "100% österreichisch-Symbol" gekennzeichnet. Durch die Verarbeitung von Frischfleisch aus Österreich, gibt TANN der regionalen Qualität den Vorzug und schafft damit eine Absatzmöglichkeit für die heimischen Landwirte.

SPAR-Pionier beim AMA-Gütsiegel
SPAR war vor über 25 Jahren der erste Lebensmittelhändler in Österreich, der sich dem strengen Kontrollsystem der AMA angeschlossen hat. Bei SPAR ist Rind-, Kalb- und Schweinefleisch zu 100% aus Österreich und mit dem AMA-Gütesiegel ausgezeichnet. Damit ist sichergestellt, dass die Tiere zu 100% in Österreich geboren, aufgezogen, geschlachtet und verarbeitet wurden und die Qualität auf jeder Stufe streng geprüft wird.

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Markenvielfalt

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Gut zu wissen

10

SPAR-eigene TANN-Betriebe

9.100

AMA-Landwirte liefern an TANN

100%

heimische Qualität

14

SPAR-Eigenmarken

7,5

Mio. € für AMA-, Bio- und Tierwohlzuschläge

2.900

TANN-Mitarbeitende

Woher stammt das Fleisch von TANN?

Jedes der sechs SPAR-eigenen TANN-Fleischwerke in Österreich bezieht das Fleisch von Landwirten bzw. Schlachthöfen aus der direkten Umgebung. Das bedeutet möglichst kurze Transportwege vom Stall über den Schlachthof bis zum Verarbeitungsbetrieb und keine langen Tiertransporte. Unsere TANN Fleischwerke verarbeiten Rind-, Kalb- und Schweinefleisch das zu 100% aus Österreich und mit dem AMA-Gütesiegel ausgezeichnet ist.

Was bedeutet das AMA-Gütesiegel?

Das AMA-Gütesiegel ist ein behördlich anerkanntes Gütezeichen, welches Qualitätsanforderungen sicherstellt, die deutlich über die gesetzlichen Bestimmungen hinausgehen und mit objektiven Methoden überprüft werden. Es gibt verlässlich Auskunft über nachvollziehbare Herkunft, hohe Qualität und darüber, dass unabhängig kontrolliert wurde. Fleisch darf nur dann ein rot-weiß-rotes AMA-Zeichen tragen, wenn die Tiere in Österreich geboren, gemästet, geschlachtet und zerlegt wurden.Externe Kontrollen sichern die Einhaltung der strengen österreichischen Tierschutz-Gesetze. Neben den verpflichtenden Selbstkontrollen der Betriebe kommt es zu regelmäßigen Überkontrollen durch unabhängige, spezialisierte, staatlich akkreditierte Prüfer. Diese werden ihrerseits von AMA-Kontrolleuren überprüft. Schweine- Rind- und Kalbfleisch in den SPAR-Märkten ist mit dem AMA-Gütesiegel gekennzeichnet. Auch das Fleisch für Wurst-Produkte von TANN stammt ausschließlich aus Österreich.

Wie spart TANN Plastik ein?

Ganz ohne Plastik wird der Lebensmittelhandel auch in Zukunft nicht auskommen, es geht aber mit deutlich weniger Plastik und mit ressourcenschonender Kreislaufwirtschaft:

  • Fleisch- und Wurstwaren in Bedienung: 
    Hier spart TANN den Großteil an Plastik ein. Die frisch zugeschnittenen Artikel werden von unseren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern verpackt und unseren Kunden übergeben. So wird auf aufwändige Fleisch- und Wurstverpackungen verzichtet.
  • Optimierte Verpackungen bei Fleisch- und Wurstwaren in Selbstbedienung: 
    Bei allen wiederverschließbaren TANN Wurst- und Schinken-Verpackungen in Selbstbedienung wurde die Foliendicke um rund ein Drittel reduziert. Damit spart TANN jährlich 300 Tonnen Kunststoff ein.
    Zehn SPAR Natur*pur Bio-Fleischprodukte in Selbstbedienung sind in Kartonschalen verpackt, die nur noch mit einer dünnen Plastikfolie auskommen. Plastik und Karton lassen sich einfach trennen, gesondert sammeln und recyceln. Die neuen Verpackungen sparen rund 70 Prozent Plastik im Vergleich zu bisher üblichen Plastikschalen ein.
  • TANN-Mehrwegwannen: 
    Derzeit sind über 406.000 TANN Mehrwegwannen im Umlauf. Mithilfe der Wannen werden nicht nur die Märkte mit Frischfleisch, Wurst und Schinken beliefert, sondern auch die gekühlten Fleischteile der Schlachthöfe erreichen so die TANN Produktionsbetriebe in ganz Österreich. Zurück genommen werden die Wannen werden über die bestehende Logistik.   

 Warum muss Rindfleisch reifen?

Nicht nur die Rasse, Ernährung und Haltung der Tiere sind für die Qualität des Fleisches wichtig, sondern auch die sorgfältige Lagerung des Fleisches nach der Schlachtung. Besonders bei Rindfleisch ist die Reifung für den Genuss und Geschmack unabdingbar.

Meistens wird das Fleisch nach der Zerlegung in einen Vakuumbeutel verpackt. Durch das Entziehen der Luft werden optimale Bedingungen für die Fleischreifung geschaffen, die das Fleisch zart werden lassen. 

Beim Dry Aging wird das unausgelöste Fleisch – also samt Knochen - in Reifekammern gelagert. Hier reift das Fleisch langsam unter optimalen Bedingungen. Durch den Wasserverlust erhält das Fleisch ein intensives Aroma und ist nach drei bis acht Wochen perfekt gereift. 

Gereiftes Fleisch hat oft eine bräunliche oder graue Verfärbung. Das tut dem Geschmack und der Qualität keinen Abbruch. Sobald das Fleisch in Stücke geschnitten wird, wirkt der Anschnitt wieder rot und frisch. Der richtige Reifegrad lässt sich einfach feststellen: mit dem Daumen in das Fleischstück drücken. Bleibt die Mulde bestehen, ist das Fleisch perfekt gereift. 

SPAR Mahlzeit! Fleisch-Rezepte

Mit viel Ideenreichtum im Zusammenspiel mit Regionalität geben wir von TANN immer unser Bestes kulinarische Besonderheiten und fleischige Spezialitäten zu entwickeln. Lassen Sie sich von unserer Auswahl an Rezepten inspirieren und genießen Sie unsere TANN-Spezialitäten. Tag für Tag!

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