Der luftgetrocknete DESPAR PREMIUM Prosciutto Crudo darf 14 Monate reifen.
Italien ist nicht nur das Land von Pizza, Pasta und Käse, es ist auch das Land des Schinkens. Die größte Vielfalt an Schinken-Spezialitäten findet sich in der Emilia-Romagna. Dort hat auch die Schinkenmanufaktur Quinta Stagione ihren Sitz, wo seit 2002 der milde DESPAR PREMIUM Prosciutto crudo produziert wird.
Bei der traditionellen Herstellung kommen nur Schweinefleisch und Salz zum Einsatz. Die frischen Schweinekeulen werden in sorgfältiger Handarbeit mit besonders wenig Meersalz eingerieben. Danach kommt der Rohschinken für mehrere Wochen in einen Kühlraum. Nachdem das überschüssige Salz abgewaschen ist, wird der Prosciutto zur eigentlichen Trocknung in speziellen Hallen aufgehängt. Dabei bildet er seinen mild-würzigen, leicht süßlichen Geschmack aus. Verantwortlich dafür ist das charakteristische Klima, das es nur in der Provinz Parma gibt. Nach sieben Monaten Trocknung kommt der Schinken in einen dunklen, weniger durchlüfteten Keller, wo er für weitere sieben Monate bleibt, bis er zart und mürbe wird. Nach insgesamt 14 Monaten ist der fantastische DESPAR PREMIUM Prosciutto crudo schließlich ausgereift.
Der luftgetrocknete DESPAR PREMIUM Prosciutto verleiht dem Zitronenthymian-Risotto von Tici Kaspar einen besonders mild-würzigen Geschmack.