• Fisch_720.jpg
  • nachhaltiger-fisch-720x370.jpg
  • SPAR_WWF_720.jpg

NACHHALTIGKEIT

Über 400 verantwortungsvoll gefangene Fischprodukte!

2017: SPAR-Fischprodukte zu 100 Prozent verantwortungvoll

Schon am 2. August waren heuer die erneuerbaren Ressourcen der Erde aufgebraucht – dieser alarmierende Earth Overshoot Day rückt im Kalender jedes Jahr weiter vor. Überbeansprucht sind unter anderem die Fischbestände in den Weltmeeren. SPAR hat sich daher bereits 2011 selbst verpflichtet, das gesamte Fischsortiment auf verantwortungsvolle Quellen umzustellen. Dazu prüft der WWF Österreich jährlich das gesamte Sortiment und berät bei Verbesserungen. Das erfreuliche Ergebnis 2017: 97 Prozent aller 457 Fisch-Produkte bei SPAR sind verantwortungsvoll gefangen oder gezüchtet. Alle 103 Fisch-Eigenmarken-Produkte von SPAR stuft der WWF als 100 Prozent verantwortungsvoll ein. 

Alle 103 SPAR-Eigenmarken-Produkte und insgesamt 442 aller bei SPAR erhältlichen Produkte, die Fisch oder Meeresfrüchte enthalten, stuft der WWF Österreich als verantwortungsvoll gefangen oder gezüchtet ein. Dieses beste Ergebnis seit Einführung der SPAR-Fisch-Einkaufspolitik 2011 ist der intensiven Zusammenarbeit zwischen Fischereien, WWF und SPAR-Einkauf zu verdanken. Laufend kontrolliert der WWF dabei Fisch-Bestände weltweit, beurteilt Fanggebiete und -methoden und empfiehlt Anpassungen im Sortiment für den verantwortungsvollsten Fischhändler im österreichischen Lebensmittelhandel. Der WWF-Meeresschutz-Experte Axel Hein analysiert Fische und Meeresfrüchte in Produkten, die Kunden bei SPAR in der Frische-Theke, in Kühlung, Tiefkühlung, Glas oder Dose finden, auf deren verantwortungsvollen Fang oder Zucht.

Die Ergebnisse im Detail: 97% des Sortiments aus verantwortungsvollen Quellen 

  • SPAR-Eigenmarken: 82 Prozent der SPAR-Fisch-Eigenmarken sind „grün“, sie stammen also aus Quellen, die ein Gleichgewicht zwischen Fischfang und Fischbestand sicherstellen oder deren Zucht in einer für die Natur verträglichen Art und Weise durchgeführt wird. 18 Prozent sind „gelb“, sind also in Ordnung, kommen aber aus Quellen, die noch Verbesserungspotenzial haben. Keines der Produkte stufte der WWF als „rot“ also mit akutem Handlungsbedarf ein. Im Vergleich dazu waren 2012 noch 76 Prozent grün, 18 Prozent gelb und 6 Prozent rot eingestuft.
  • SPAR-Gesamtsortiment inklusive Markenprodukten: 71 Prozent aus nachhaltigem Fang oder Zucht, 26 Prozent aus Fang oder Zucht mit Verbesserungsmöglichkeiten und bei 3 Prozent sollten Lieferanten Umstellungen durchführen. SPAR und WWF forcieren diese Verbesserungen auch bei Marken-Produkten.

Auf natürliche Veränderungen reagieren

Ökosysteme sind ständigen Veränderungen unterworfen, die sich auf die Fischbestände in den Weltmeeren auswirken. Ein verantwortungsvolles Fischsortiment ist damit ständige Arbeit. Für Fischarten oder Fanggebiete, die der WWF in einem Jahr noch als grün einstuft, können im nächsten Jahr schon Verbesserungen nötig sein. Aber aufgrund unserer laufenden Analysen können wir immer sehr schnell darauf reagieren und Verbesserungen herbeiführen.

Beitrag zu UN-Nachhaltigkeitsprogramm

Die Vereinten Nationen haben mit den 17 Sustainable Development Goals (SDGs) im Jahr 2015 wesentliche Bereiche für eine nachhaltige weltweite Entwicklung definiert. Eines dieser Ziele betrifft das Leben unter Wasser und soll bis 2020 die Fischerei effektiv regulieren sowie Überfischung, illegale Fischerei und schädliche Fischereimethoden beenden. Die Selbstverpflichtung von SPAR zu einem verantwortungsvollen Fischsortiment war bereits 2011 ein Beitrag zu diesen international anerkannten Zielen.

 

NACHHALTIGKEIT

MSC-Zertifizierung in allen INTERSPAR-Restaurants

Nach der ersten flächendeckenden MSC-Zertifizierung im österreichischen Lebensmittelhandel weitet INTERSPAR nun die Nachhaltigkeitsinitiative auf die Gastronomie aus und hat alle 50 INTERSPAR-Restaurants nach dem Standard des Marine Stewardship Council (MSC) zertifizieren lassen. Die beliebtesten Fischgerichte wie gebackene Scholle oder Dorsch stammen damit verlässlich aus nachhaltigem Fang.

...weiterlesen plus
ISP_Restaurant_MSC.jpg

NACHHALTIGKEIT

Lokaler Fisch

INTERSPAR setzt auf die Fische aus der direkten Umgebung der 60 INTERSPAR-Hypermärkte.

...weiterlesen plus
Gut_Dornau_220.jpg

Nachhaltigkeit

SPAR Thunfisch MSC

NACHHALTIGKEIT

Fischeinkaufspolitik

Die Grundsätze des SPAR-Fischeinkaufs übersichtlich in 8 Punkten zusammengefasst: