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SPAR Regionalität

Käseproduktion in der Bio-Sennerei Hatzenstädt

SPAR-Lehrlinge schnuppern hinter den Kulissen

Tirol

Die praxisnahe Ausbildung ist SPAR als größter Lehrlingsbilder in Tirol ein wichtiges Anliegen. Im Rahmen von Exkursionen werden immer wieder ausgewählte Partnerbetriebe besucht und besichtigt. Kürzlich ging es für die SPAR-Lehrlinge in die Sennerei Hatzenstädt am Niederndorferberg. Die Tiroler Kleinsennereien sind seit vielen Jahren ein wichtiger Partner von SPAR.

Seit 1937 wird in der Sennerei Hatzenstädt gekäst - bis heute hat sich dort an der traditionellen Käseproduktion nicht viel verändert. Jeden Tag in der Früh und am Abend wird die Milch direkt zur Sennerei am Niederndorferberg gebracht, der Großteil davon per Seilbahn. Die silofreie Milch stammt von den 43 Bauernhöfen der Sennereigenossenschaft und ist die Grundlage für den Bio-Käse, der in der Kleinsennerei mit viel Liebe zum Handwerk hergestellt wird.

Bio-Emmentaler exklusiv für SPAR Natur Pur
„Unsere Kühe bekommen biologisches Futter und viel Bewegung in frischer Luft. Verbunden mit der Pflanzen- und Kräutervielfalt auf unseren Wiesen ergibt das die beste Milch für einen außergewöhnlichen Käse“, erklärt Heinz Gstir, Obmann der Sennereigenossenschaft. Durch schonende Verarbeitung und Reifung wird nach strenger Qualitätskontrolle daraus der echte Hatzenstädter.

Die SPAR-Lehrlinge konnten im Rahmen ihres Besuchs einen ausführlichen Blick hinter die Kulissen der Traditionssennerei werfen. Im neuen Käsekeller mit einer Temperatur von 12 - 14°C und einer relativen Luftfeuchte von 90% reift der geschmeidige, mild-aromatische Käse heran.

Davon konnten sich die SPAR-Lehrlinge am Ende der Besichtigung bei einer Verkostung überzeugen. Der SPAR Natur*pur Bio-Emmentaler aus der Sennerei Hatzenstädt ist übrigens auch bei SPAR in Bedienung an der Feinkosttheke erhältlich. Seit über 20 Jahren arbeitet SPAR mit der Bio-Sennerei zusammen. Insgesamt bezieht SPAR über 80 Produkte von den Tiroler Kleinsennereien.

SPAR setzt auf mehr Regionalität
Dr. Christof Rissbacher, Geschäftsführer von SPAR Tirol und Salzburg, ist stolz auf diese Zusammenarbeit: „Regionalität ist glaubwürdig und nachhaltig. Wir setzen auf eine gute Zusammenarbeit mit unseren Tiroler Bauern. Der Erfahrungstausch der SPAR-Lehrlinge mit unseren Lieferanten und Produzenten ist uns dabei sehr wichtig. Unsere Lehrlinge sollen dadurch ein Gespür für die heimische Lebensmittelproduktion bekommen.“