Nachspeise

Zwetschkentarte mit Bio-Roggenbrot

80 min Hobbykoch

Tarte

45.0 dag
Zwetschken
1.0
Bio Orange
40.0 dag
Bio-Rohrzucker zum Bestreuen

Obers

250.0 ml
Schlagobers
2.0
Vanillezucker
Prise
Zimt oder Piment, gemahlen

Teig

18.0 dag
Bio-Weizen Mehl (Type 700, glatt), SPAR Natur pur
6.0 dag
Staubzucker
Salz
12.0 dag
Butter kalt

Belag

10.0 dag
Bio-Roggenbrot (oder würziges Schwarzbrot), SPAR Natur pur
6.0
Wacholderbeeren
2.0 dag
Butter
4.0 dag
Staubzucker
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Zubereitung

1

Mehl mit Zucker und einer Prise Salz auf eine Arbeitsfläche sieben, kalte Butter durch die grobe Seite der Küchenreibe reiben, alles rasch zu einem glatten Teig verkneten.

2

Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer Platte von 38 x 14 cm ausrollen, in die Form einlegen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. ½ Stunde tiefkühlen.

3

Brot zerbröseln, Wacholderbeeren klein hacken.

4

Butter in einer Pfanne schmelzen, Brot und Wacholder darin anrösten, Zucker zugeben und kurz mitrösten; Masse auskühlen lassen, mit einer Gabel auflockern.

5

Backrohr auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

6

Brotbröselmasse auf dem Mürbteig verteilen.

7

Zwetschken entkernen, der Länge nach vierteln, darauf verteilen, mit Bio-Rohrzucker bestreuen, Orangenschale darüber reiben und im Rohr auf mittlerer Schiene 40 Minuten backen; abkühlen lassen oder auch noch lauwarm servieren.

8

Obers mit Vanillezucker cremig aufschlagen, Piment oder Zimt zugeben.

9

Tarte in Stücke schneiden und mit dem Obers servieren.

Die Zwetschke ist die Königin der Blechkuchen. Sie tröstet wie kaum eine andere Frucht mit ihrem fruchtig-süßen Aroma über den Ausklang der warmen Jahreszeit hinweg.

weinwelt.at

Weintipp

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