Einkochen Einlegen

Würziger Karfiol

70 min Hilfskoch

Zutaten für 4 - 6 Gläser mit ca. 250 g Füllmenge oder 2 große Gläser mit 500 g

Zutaten berechnen für:

Zubereitung

1

Für den Sud alle Zutaten in einen Topf geben, ca. 1/2 Stunde stehen lassen, dann langsam erhitzen, einmal wallend aufkochen lassen und von der Hitze nehmen.

2

Karfiol halbieren, Strunk herausschneiden und in kleine Röschen teilen. Karotten schälen und mit dem Sparschäler dünne Streifen abziehen.

3

Karfiol in kochendem Salzwasser 4-5 Minuten blanchieren, 1 Minute vor dem Kochende die Karottenstreifen zugeben und alles einmal aufkochen lassen; abseihen und mit reichlich kaltem Wasser abschwemmen oder Gemüse in Eiswasser legen. Gemüse gut abtropfen lassen, in die vorbereiteten Gläser füllen, mit dem Sud aufgießen und Gläser gut verschließen.

4

Backrohr auf 100 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

5

Gläser in eine tiefe Saftwanne stellen, diese mit heißem Wasser befüllen und Gläser ca. 20-30 Minuten sterilisieren bzw. pasteurisieren; auskühlen lassen und trocken und dunkel lagern.

6

Hinweis: Die Pickles sind ca. 1/2 Jahr haltbar.

7

Schmeckt gut zu kaltem Aufschnitt oder als Beilage beim "Wintergrillen".