Nachspeise

Topfentorte mit Karamell

70 min Hobbykoch

Karamellsauce

Topfenmasse

Tortenboden

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Zubereitung

1

Zucker und Schlagobers in einem Topf erhitzen und einkochen lassen, bis die Soße dunkler wird. Abkühlen lassen.

2

Ofen auf 140 °C vorheizen. Mehl, Butter und Staubzucker gut verkneten. Den Teig in eine Kuchenform bröseln und festdrücken.

3

Topfen und Sauerrahm glatt rühren (am besten bei Zimmertemperatur, nicht direkt aus dem Kühlschrank). Zucker und Vanillezucker untermischen. Zum Schluss die Eier Stück für Stück dazugeben und gut verrühren.

4

Die Masse in die Kuchenform geben. Großzügige Karamellsoßenpunkte darauf verteilen und mit dem Stiel einer Gabel unterwirbeln.

5

Bei 140 °C ca. 45 Minuten backen. Danach eventuell im geschlossenen Ofen ca. 1 h abkühlen lassen.


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