Schachbrett-Torte
Tortenboden
Creme und Glasur
Zubereitung
Creme: Topfen mit Zucker und Rum glatt schlagen. Gelatine in Wasser einweichen, ausdrücken, in heißem Zitronensaft auflösen und unterrühren. Geschlagenes Obers unterziehen.
Torte: Form (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Öl und Rum dazugeben. Mehl mit Backpulver und Kakao vermischen und unterheben. Masse in die Form füllen und bei 180°C ca. 50 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Tortenboden 2 x durchschneiden, wobei der obere und untere Boden dünn sein sollen. Aus dem dickeren Mittelteil mit verschieden großen Tellern oder Schablonen 3 Ringe (je 3 cm breit) und 1 Scheibe (Ø 6 cm) schneiden.
Unteren Boden mit dem Tortenring umspannen, den 1. und 3. Ring darauflegen. Dazwischen Creme füllen, den 2. und die Scheibe darauflegen, dazwischen Creme füllen. Oberen Boden darauflegen. Torte ca. 3 Stunden kühlen und dann mit Schokoladeglasur überziehen.
Weintipp
Tschida Chardonnay Trockenbeerenauslese
