Frühstück

Passierte Himbeermarmelade mit Piment und Grappa

30 min Hilfskoch

Zutaten

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Zubereitung

1

Himbeeren in eine Schüssel geben und grob pürieren.

2

Himbeerpüree durch ein Sieb in einen Topf passieren. Daraus ergibt sich eine Fruchtmasse von ca. 1,5 l.

3

Pimentkörner in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Fleischklopfer zerkleinern. Hinweis: Zerkleinern Sie gleich mehrere Körner und geben Sie den Rest in eine Dose. So haben Sie Piment auf Vorrat. Fruchtpüree mit Zucker, Zitronensaft, 5 zerkleinerten Pimentkörnern und 125 ml Grappa in einem Topf vermengen, langsam zum Kochen bringen und anschließend bei mittlerer Hitze 8–10 Minuten köcheln lassen. Jedes leere Glas mit 3 EL Grappa füllen, gut verschließen und dann schütteln, sodass Gläser und Deckel gut desinfiziert sind.

4

Marmelade heiß in einen Messbecher mit Schnabel gießen, randvoll in die Gläser füllen, sofort verschließen und auskühlen lassen.

Würztipp: Anstelle des Grappas kann man Rum oder Amaretto verwenden, und anstatt des Piments eignen sich auch Gewürznelken als Würze, diese muss man aber vor dem Abfüllen entfernen.


Fünf nützliche Tipps zum Einkochen:

Tipp 1: Richtige Gläserauswahl

Verwenden Sie Gläser mit Drehverschlüssen (Twist-off-Gläser). Während diese abkühlen, entsteht ein Unterdruck – man sieht, dass sich der Deckel nach unten wölbt und die Gläser dauerhaft verschließt. Sie müssen daher nicht umgedreht werden.

Tipp 2: Gelierprobe

Die Marmelade ist gut geliert, wenn ein Tropfen davon auf einem Teller schnell ein dünnes Häutchen bildet und fest wird.

Tipp 3: Marmelade für Diabetiker

Ersetzen Sie Zucker durch Honig, Agavendicksaft, Stevia oder Süßstoff plus Geliermittel.

Tipp 4: Haltbarkeit verlängern

Vor dem Befüllen der Gläser den Schaum abschöpfen; er enthält Unreinheiten und bringt Luft in die Marmelade – beides senkt die Haltbarkeit.

Tipp 5: Ideale Lagerung

Marmelade sollte kühl, dunkel und trocken gelagert werden. So ist sie ca. 1 Jahr haltbar.

1 g Fett 3 g EW 78 g Kohlenhydrate 377 kcal 6.50 BE

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