Backen

Marillenkrapfen

150 min Hobbykoch

Zutaten für 20 Portionen

Zubereitung

1

Milch, das ganze Ei, Dotter und Rum in eine Schüssel geben und verrühren. Anschließend Mehl, Salz, Zucker Germ und weiche (nicht geschmolzene!!) Butter dazugeben und alles gemeinsam zu einem weichen Germteig verarbeiten. Den fertigen Teig ca 30 min rasten lassen.

2

Jetzt den Teig in 50 g Stücke aufteilen. Die einzelnen Teile zu Kugeln formen, mit etwas Mehl bestauben und zugedeckt 15 min rasten lassen.

3

Danach werden die Kugeln mit einem Brett flach gedrückt (damit sie nur mehr ca 1 cm hoch sind). Nun nochmals ca 20 min rasten lassen. In der Zwischenzeit in einer Pfanne Öl oder Butterschmalz auf 150 Grad erhitzen.

4

Die Marillenmarmelade kann bereits zum Füllen vorbereitet werden. Dazu wird sie in einem Topf etwas erwärmt und die Masse in einen Dressiersack mit einer, zum Füllen passenden Tülle, einfüllen.

5

Die einzelnen Teigstücke mit der Oberseite nach unten in das heiße Fett legen und zugedeckt 3 min backen.

6

Anschließend wenden und nochmals 3 min ohne Deckel fertig backen. Aus der Pfanne nehmen und auf einer Küchenrolle etwas abtropfen lassen. Die Krapfen sofort mit der warmen Marmelade füllen und mit Staubzucker bestreuen.