Backen

Laugensemmerl

20 min Hilfskoch

Zutaten für ca. 13 Semmerl

Teig

Natronlauge

Zutaten berechnen für:

Zubereitung

1

Aus den angegebenen Zutaten einen Germteig zubereiten und diesen zugedeckt ungefähr 30 Minuten gehen lassen.

2

Für die Natronlauge das Wasser aufkochen, das Backnatron dazugeben (Vorsicht: schäumt etwas auf!) und ca. 10 Minuten sprudelnd kochen lassen. Dann den Teig in 65-g-Stücke aufteilen und die Stücke zu Laugensemmerl weiterverarbeiten.

3

Die Laugensemmerl am Backblech nochmals für 10 Minuten gehen lassen und anschließend im vorgeheizten Backofen mit Dampf bei 200 °C Heißluft backen. Hinweis: Mit Dampf backen bedeutet, dass das Backblech zusätzlich mit Wasser eingesprüht wird, damit eine höhere Feuchtigkeit im Ofen herrscht.