Backen

Laugensemmerl

20 min Hilfskoch

Zutaten für ca. 13 Semmerl

Teig

Natronlauge

Zutaten berechnen für:

Zubereitung

1

Aus den angegebenen Zutaten einen Germteig zubereiten und diesen zugedeckt ungefähr 30 Minuten gehen lassen.

2

Für die Natronlauge das Wasser aufkochen, das Backnatron dazugeben (Vorsicht: schäumt etwas auf!) und ca. 10 Minuten sprudelnd kochen lassen. Dann den Teig in 65-g-Stücke aufteilen und die Stücke zu Laugensemmerl weiterverarbeiten.

3

Die Laugensemmerl am Backblech nochmals für 10 Minuten gehen lassen und anschließend im vorgeheizten Backofen mit Dampf bei 200 °C Heißluft backen. Hinweis: Mit Dampf backen bedeutet, dass das Backblech zusätzlich mit Wasser eingesprüht wird, damit eine höhere Feuchtigkeit im Ofen herrscht.

Das Rezept ist aus dem Buch ‚Backen mit Christina‘, erschienen im Löwenzahn Verlag 2017