Hauptspeise

Knusprige Weihnachts-Ente

390 min Spitzenkoch

Ente

Glasur

Entensoße

Butternockerl

Orangen-Butternut-Kürbis

Zutaten berechnen für:

Zubereitung

1

Die Zutaten für die Glasur in einem Topf vermischen, einmal aufkochen und auskühlen lassen.

2

Die Haut der Ente von Brust und Keulen vorsichtig lösen, so dass diese nicht verletzt wird. Entengewürz mit etwas Öl anrühren und die Ente innen und dann zwischen Haut und Fleisch vorsichtig würzen.

3

Die Ente auf den Gitterrost vom Backrohr legen und mit der Glasur einstreichen. Nicht mehr berühren und 30 Min. rasten lassen. Dann den Vorgang wiederholen und die erneut glasierte Ente etwa 1 – 2 Stunden bei Zimmertemperatur trocknen lassen. Die Trocknungsvorgänge sind für ein glanzvolles Ergebnis zwingend notwendig, denn nur wenn die Trocknung optimal war und die Haut intakt vom Fleisch gelöst wurde, wird sie knusprig.

4

Den Gitterrost mit der Ente in das vorgeheizte Backrohr schieben und bei 130°C (Ober- und Unterhitze) ca. 3,5 Stunden braten. Saftwanne unterstellen nicht vergessen!

Entensauce

1

Fleischabschnitte oder Fleisch von den Keulen lösen und sehr klein schneiden. Fleisch in Öl goldbraun anbraten.

2

Gemüse reinigen, schälen, in kleine Würfel schneiden. Zum Fleisch dazu geben, ebenso das Tomatenmark und die Gewürze. Durchrühren.

3

Mit Rotwein, Madeira und der Instantbrühe aufgießen, 1x aufkochen lassen und so lange köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.

4

Die Sauce passieren, abschmecken, eventuell mit etwas Orangensaft aromatisieren und bei Bedarf mit 1 EL Speisestärke binden. Hinweis: Die Sauce kann schon am Vortag zubereitet werden.

Butternockerl

1

Entweder die fertigen Topfenspätzle nach der Anleitung kochen oder für die hausgemachten Spätzle alle Zutaten in einem Rührkessel mit dem Knethaken gut verrühren, würzen und ca. 20 Min. ruhen lassen.

2

Den Teig mit einem Nockerlsieb ins kochende Salzwasser geben. Es dauert etwa 3 – 4 Min., bis sie an die Oberfläche kommen, dann sind sie fertig.

3

Abseihen, kalt abschrecken und vor dem Servieren in Butter schwenken.

Orangen-Butternut-Kürbis

1

Alle Zutaten außer Olivenöl aufkochen, größere Kugerl 2- 3 Min. leicht simmern lassen und dann 2 – 3 Std. zugedeckt marinieren lassen (oder besser über Nacht). Kleinere Kugeln braucht man nur zu marinieren.

2

Olivenöl einrühren, mit Salz und Zucker abschmecken und, wenn man möchte, mit frischen Koriander- oder Petersilienblättern bestreuen.

22 g Fett 29 g EW 20 g Kohlenhydrate 392 kcal 1.67 BE

  • super, wird schon am Samstag zubereitet
  • Super, wird schon am Samstag zubereit und gelingt sicher !
  • Ganz tolles Rezept!! Danke
Sonstiges

Lebkuchenhaus

Johanna Maier

Johanna Maiers Bohnensuppe provencale