Hauptspeise

Kartoffelblatteln mit gebackenen Birnen und Rahmsauerkraut

80 min Hobbykoch

Zutaten

Zutaten berechnen für:

Zubereitung

1

Kartoffeln schälen (sollten ca. 300 g ergeben), in einen Topf mit Salzwasser geben, weich kochen, abseihen, in den heißen Topf zurückgeben und die Kartoffeln ausdampfen und vollständig trocken werden lassen.

2

Kartoffeln zweimal durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken, Mehl, Dotter und weiche Butter zugeben, mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen und alles rasch zu einem Teig verkneten, etwa 20 Minuten zugedeckt im Kühlschrank rasten lassen.

3

Für das Rahmsauerkraut Zwiebel schälen und kleinwürfelig schneiden. Butter in einer Pfanne schmelzen, Zwiebeln darin anrösten, gewaschenes Kraut zufügen, mit Suppe aufgießen, Gewürze zugeben und 30 Minuten köcheln lassen. Sauerrahm mit Obers glatt rühren, unter das Kraut mengen und mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.

4

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 1/2 cm dick ausrollen und in Rechtecke (ca. 5 cm x 8 cm) schneiden. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Teigstücke darin beidseitig knusprig ausbacken; auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

5

Birnen der Länge nach achteln, Kerngehäuse entfernen und in derselben Pfanne wie die Kartoffelblatteln beidseitig mit etwas Butterschmalz kurz braten; salzen, pfeffern und mit den mit Schnittlauch bestreuten Kartoffelblatteln sowie dem Rahmkraut anrichten.

45 g Fett 9 g EW 52 g Kohlenhydrate 662 kcal 4.33 BE

  • klingt sehr lecker
  • sieht gut aus
  • sieht gut aus
Hauptspeise

Rosa gegartes Filet vom Jungschwein

Nachspeise

Gegrillte Ananas