Karottenmuffins mit Chia-Samen
Zutaten
Zubereitung
Backrohr auf 170° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Das Muffinblech mit den Papier-Muffinförmchen befüllen.
Geraffelte Karotten mit Nüssen, Zucker, Vanillezucker, Zimt, Orangenschalenaroma und Salz in einer Schüssel vermengen. Ganze Eier zugeben, rasch unterrühren, Mehl mit Backpulver versieben und mit den Chia-Samen rasch unterrühren.
Die Hälfte der Masse in die vorbereiteten Förmchen füllen, jeweils 1 TL Marillenmarmelade oder Powidl darauf geben, restliche Karottenmasse darüber verteilen und ca. 20 Minuten backen; auskühlen lassen und anschließend mit Staubzucker bestreuen.
Deko-Tipp für Ostern: 80 g Marzipan mit Lebensmittelfarbe orange einfärben und kleine Karotten formen; 20 g Marzipan grün einfärben, kleine Blättchen formen, am dickeren Ende in die Karotten drücken und etwas trocknen lassen. 120 g Staubzucker mit 2 EL Zitronensaft glattrühren, Muffins damit bestreichen ev. mit Pistazien bestreuen und mit den Marzipan-Karotten belegen.