Johanna Maier

Dreierlei von der Buchtel mit Eierlikör

130 min Hobbykoch

Buchteln mit Marmelade

25.0 dag
Mehl glatt
2.0 EL
Joghurt (zimmerwarm)
125.0 ml
Milch
25.0 dag
Mehl griffig
2.0 dag
Germ (frisch)
2.0
Eier (zimmerwarm)
10.0 dag
Zucker
8.0 dag
Butter
1.0 Pkg.
Vanillezucker
Prise
Salz
10.0 dag
Butter zerlassen
Marmelade (z.B. Marille oder Powidl), nach Belieben

Buchteln mit Jogurt-Creme und Erdbeeren

10.0 dag
Joghurt
5.0 dag
Crème fraîche
5.0 dag
Topfen
5.0 dag
Staubzucker
0.5
Zitronensaft
0.5
Orangensaft
Vanillezucker
3.0 Blatt
Gelatine
125.0 ml
Obers geschlagen
Erdbeeren Rhabarber und Minze zum Garnieren, frisch
Butter zum Bestreichen

Buchteln mit Jogurt-Rhabarber-Creme

4.0 Stangen
Rhabarber (frischer Rhabarber ist ab Mitte April erhältlich)
Himbeeren tiefgekühlt
Zitronensaft frisch gepresst
Staubzucker

Eierlikör

400.0 ml
Milch
250.0 ml
Obers
5.0
Dotter von frischen Bio-Eiern
8.0 dag
Zucker nach Geschmack
0.25
Vanilleschote ausgeschabt
200.0 ml
Weinbrand
Zutaten berechnen für:

Buchteln mit Marmelade

1

Germ in etwas lauwarmer Milch auflösen, Butter in der restlichen Milch schmelzen lassen. In einer Rührschüssel alle Zutaten vermischen und mit dem Knethaken gut 10 Minuten schlagen, bis der Teig seidig glatt ist und sich von der Schüssel löst. Dann den Teig 1 Stunde kalt stellen (oder über Nacht). Danach lässt er sich viel besser verarbeiten.

2

Aus dem Teig eine Rolle formen, Scheiben abschneiden, mit Marmelade füllen, schließen, in flüssige Butter tauchen und mit der Teignaht nach unten in eine gefettete Form setzen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten aufgehen lassen. Dann im vorgeheizten Backrohr bei 180°C ca. 30 Minuten backen.

Buchteln mit Joghurt-Creme und Erdbeeren

1

Buchtel-Grundteig zubereiten (siehe oben).

2

Daraus kleine Kugeln formen, einzeln auf Backpapier setzen, mit flüssiger Butter bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 180°C ca. 30 Minuten backen. Abgekühlt eine Kappe abschneiden.

3

Für die Creme zunächst Jogurt, Crème fraîche, Topfen, Staubzucker, Zitronen- und Orangensaft und Vanillezucker glatt rühren. Dann Gelatine auflösen und unter die Creme rühren. Zuletzt geschlagenes Obers unterrühren.

4

Die Creme mit einem Löffel auf die Buchteln setzen und mit frischen Erdbeeren, Rhabarberstücken und -fäden sowie Minze ausgarnieren.

Buchteln mit Jogurt-Rhabarber-Creme

1

Buchtel-Grundteig zubereiten (siehe oben).

2

Buchteln wie bei Variation 2 backen. Abgekühlt halbieren.

3

Für das Mus den Rhabarber klein schneiden und mit einigen Himbeeren im Backrohr auf Alufolie bei 180°C weich schmoren. Passieren und mit Zitrone und Staubzucker abschmecken. Auskühlen lassen.

4

Creme wie bei Variation 2 zubereiten und zusätzlich Rhabarbermus einrühren.

5

Halbierte Buchteln mit Creme füllen.

Eierlikör

1

Alle Zutaten in einem Topf mit dem Mixer verrühren. Unter ständigem Rühren langsam erhitzen, jedoch nicht kochen lassen.

2

Vom Herd nehmen, noch 10 Minuten ziehen lassen, kurz aufmixen und danach in Flaschen füllen.
Tipp: Am besten genießen Sie den Eierlikör ganz frisch. Im Kühlschrank hält er maximal 4 Wochen.


  • Das ist eines der tollsten Germ-Rezepte die wir jemals hatten. Einfach Klasse.
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