Burger-Buns
Zutaten
Zubereitung
Mehl und Salz in eine Schüssel sieben.
Zucker mit zerbröseltem Germ solange verrühren, bis der Germ flüssig geworden ist, mit Ei, Butter und Milch sowie ¼ l lauwarmes Wasser zum Mehl geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine so lange verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen nochmals zusammenkneten, wieder in die Schüssel geben und abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
Teig nochmals zusammenkneten, in 8 oder 10 gleich große Teigportionen teilen; jede Teigportion zu einer Kugel formen, auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Backblech legen und mit den Handflächen etwas flach drücken. Nochmals abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
Backrohr auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Teigbuns mit Wasser bestreichen und nach Belieben mit Sesam oder Leinsamen bestreuen. Im Rohr auf mittlerer Schiene etwa 18 – 20 Minuten backen. Am Blech vollständig auskühlen lassen.
Tipp: Buns lassen sich auch gut tiefkühlen; am besten gleich die doppelte Menge zubereiten, Buns tiefgekühlt ca. 10 – 12 Minuten aufbacken.