Nachspeise

Apfelstrudel

150 min Hobbykoch

Teig

25.0 dag
Mehl (glatt)
1.0 Stück
Ei
1.0 Prise
Salz
1.0 EL
Öl
125.0 ml
Wasser (lauwarm)

Füllung

40.0 ml
Amaretto
1.0 kg
Äpfel
1.0 Stk.
Zitrone (Saft davon)
1.0 EL
Zimt

Butterbrösel

15.0 dag
Thea Butter
15.0 dag
Semmelbrösel
Zutaten berechnen für:

Zubereitung

1

Zunächst bereiten wir die Füllung vor. Dazu Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und dünnblättrig schneiden. In eine Schüssel geben, Zitronensaft und Amaretto darüber verteilen, mit Zucker und Zimt gut vermengen und ziehen lassen.

2

Für die Butterbrösel Butter in einer Pfanne langsam schmelzen, Brösel zugeben und unter ständigem Rühren hellbraun anrösten.

3

Nun geht es an den Teig: Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde machen, Ei, Öl und Wasser zugeben und zu einem Teig verkneten. Auf einen leicht geölten Teller legen, mit Öl bestreichen und zugedeckt ca. 30 Minuten rasten lassen.

4

Anschließend ein Küchentuch auf eine Arbeitsfläche legen, mit reichlich Mehl bestreuen und den Teig auf das Tuch legen. Mit dem Nudelwalker etwa 1 cm dick ausrollen und mit bemehlten Handrücken gleichmäßig auf allen Seiten hauchdünn ausziehen.

5

Butter schmelzen und mit der Hälfte den Teig großzügig einstreichen. Geröstete Butterbrösel gleichmäßig über die ganze Teigfläche streuen. Apfelfüllung auf dem unteren Drittel des Teigs gleichmäßig verteilen.

6

Die Seitenlängen des Strudels als erstes vorsichtig einschlagen. Den Strudel mithilfe des Strudeltuchs eng einrollen und auf ein mit Butter ausgefettetes Backblech legen. Strudel mit Butter bestreichen und im vorgeheizten Rohr bei 180° ca. 40 Minuten backen. Mit Staubzucker bestreut servieren.


Johanna Maier

Johanna Maiers Topfenknödel auf Zwetschkenmus mit Mandelcracker

Johanna Maier

Gebackener Apfelknödel mit geliertem Birnensüppchen und Granatapfel