Mahlzeit! Junior Magazin 05-2016

Wie frühstückt die Welt?

05.10.2016

Es müssen nicht immer Märchen sein. Mindestens genauso spannend ist es, sich mit einem Globus-Frühstück und einem „Guten Morgen“ in der jeweiligen Landessprache durch die Welt zu kosten, zum Beispiel jeden Sonntag.

 

1 Grönland
Das kalte Wasser der Arktis bietet eine beeindruckende Auswahl an Fischen. Besonders beliebt und überaus köstlich schmeckt ein Fisch-Frühstück mit Räucherlachs.

 

2 Mexiko
Mhmm, hier duftet es nach heißer Schokolade mit Zimt und Vanille. Dazu gibt es Tortillas, das sind Mais-Pfannkuchen, die mit der Avocado-Creme „Guacamole“ gefüllt sind.

 

3 Großbritannien
Porridge macht glücklich! Der süße Haferbrei ist eines der bekanntesten englischen Frühstücksgerichte und ein Nationalgericht. Früher gab es ihn auch als Mittags- oder Abendmahlzeit. Erfunden haben den Porridge die Schotten.

 

4 Schweden
Im Land der Elche gibt es belegte Knäckebrote, dazu eine Dickmilch, die wie Buttermilch schmeckt.

 

5 Südafrika
Hier gibt es kein Frühstück ohne Rooibos, einem Tee aus den Blattspitzen des südafrikanischen Rotbusches, der weich und süßlich schmeckt. Er ist dort das Nationalgetränk und bei Kindern besonders beliebt.

 

6 Brasilien
Hier beginnt der Tag mit tropischen Früchten: Bananen, Mangos, Ananas, Papayas, Melonen ... oder mit frisch gepressten Fruchtsäften – den „sucos de fruta“ – die es auch an jeder Straßenecke gibt.

 

7 Arabien
Typisch für dieses ferne Land ist Hummus. Das ist eine orientalische Paste aus pürierten Kichererbsen, einigen Gewürzen und einem Mus aus Sesam. Schmeckt gut zu Pita, das ist ein Fladenbrot.

 

8 Australien
Besonders gerne frühstücken Australier gebratenen Speck, Eier, Würstchen und Bohnen in Tomatensauce mit Toast.

 

9 Japan
In Japan geht die Sonne herzhaft auf. Mit Reis, einer Misosuppe oder einem würzigen Fisch-Frühstück. Dazu gibt es grünen Tee.

 

10 Vietnam
Man begrüßt den Tag mit einer pikanten Nudelsuppe, die mit Fleisch, Fisch oder Eiern angereichert ist oder mit Bananen, die in Palatschinken gerollt werden.