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Hirse-Maki mit Spargel
© GUSTO/D. Brasch, Eisenhut & Mayer, L. Ellert, U. Köb, S. Liewehr, M. Markl, M. Rathmayer, T. Schrems

REZEPTE

Hirse-Maki mit Spargel

(13)
75 min
(13)
75 min

Sushi-Hirse:

1) Hirse in einem Sieb unter fließendem, kaltem Wasser gut abspülen und abtropfen lassen.

2) Petersilwurzel und Zwiebel schälen, klein würfelig schneiden und in Sesamöl anschwitzen, Hirse kurz mitrösten, Wasser zugießen und aufkochen. Mit Ingwer und 1 TL Salz würzen, zudecken und ca.
1/2 Stunde mehr ziehen als kochen lassen.


Hirse-Maki:

1) Spinatblätter blanchieren, abschrecken, auf einem Küchentuch trockentupfen. Spargelstangen mit den Spinatblättern umwickeln. Karotten schälen, der Länge nach in Streifen hobeln und in Wasser mit einem Schuss Essig weichkochen. Danach Karottenstreifen der Länge nach leicht überlappend auf die Bambusmatte legen. Ein Viertel der Hirsemasse aufstreichen, der Länge nach eine Rille eindrücken und diese mit Wasabi ausstreichen.

2) Zwei Spargelstangen hineinlegen und die Masse mit Hilfe der Matte straff einrollen. Ebenso weitere 3 Rollen herstellen. Rollen in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden.


Gemüse-Hülle:
Als Alternative zum Seetang werden die Hirse-Maki von dünnen Gemüsestreifen zusammengehalten: blanchierte Spinat- oder Mangoldblätter, Streifen von Karotten oder Gelben Rüben, die mit einem Sparschäler dünn gehobelt und in Wasser mit einem Schuss Essig weich gekocht werden.

Tipp:
Hirse klebt nicht so stark wie Reis, das Einrollen gestaltet sich daher etwas schwieriger. Hirse muss sofort verarbeitet werden. Diese Sushi können auch mit Reis zubereitet werden!

Nährwerte pro Portion:

1,0 g Fett | 0,0 g EW | 10 g Kohlenhydrate | 65 kcal | 0,83 BE

Zutaten

Sushi-Hirse 0.5 TL Ingwer
300 g Hirse
3 EL Sesamöl
500 ml Wasser
1 kleine Zwiebel
1 Petersilwurzel
Salz
Hirse-Maki 4 Karotten
16 große Spinatblätter
Wasabi
8 Stangen Spargel

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